15 августа 2014, 23:39

Задержанных в Москве мусульман начали отпускать из отделений полиции, сообщают верующие

Задержанных сегодня днем в офисе образовательного фонда "Просвещение" в Москве стали отпускать из отделений полиции, сообщают верующие. По их словам, полицейские вели себя грубо и оскорбляли их. При этом в полиции факт задержаний не подтверждают.

Как писал "Кавказский узел", о том, что сегодня в Москве в офисе фонда "Просвещение" были задержаны силовиками не менее ста мусульман, сообщил очевидец происшествия. По словам одного из задержанных, его и других мусульман доставили в отдел полиции "Рязанский". Представители дежурной части отдела полиции эту информацию опровергли. В офисе фонда, по словам руководителя миграционных программ международной некоммерческой организации TONG JAHONI Валентины Чупик, проводится обыск, сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом ищут там взрывчатку

Полицейские оскорбляли задержанных, сообщают верующие

Сегодня около 14 часов дня, перед началом намаза, сотрудники ФСБ ворвались в помещение и потребовали всем выйти на улицу, рассказал один из отпущенных из отдела полиции "Рязанский" прихожан, представившийся Ибрагимом.

"Нас всех уложили на землю и держали так 2- 2,5 часа. Вели себя грубо, оскорбляли, задевая национальную принадлежность прихожан. В масках были человек 30, также с ними были и люди в гражданке. После чего всех, не менее 130 человек, развезли по разным отделам полиции", - рассказал Ибрагим.

По его словам, по состоянию на 21.00, "большинство задержанных остаются в полиции".

Ни проводившие задержание сотрудники ФСБ, ни сотрудники полиции уже в участке так и не пояснили прихожанам причину их доставления в ОВД.

Большинство задержанных, по данным на 22 часа, отпущены, сообщил один из верующих, находившийся в отделе полиции "Перово".

Обыск в офисе "Просвещения" продолжается

По данным на 21.30, обыск в офисе фонда "Просвещение" продолжается, передает корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

Он обратился к силовикам, которые проводили обыск в помещении с просьбой сделать фотоснимки, однако получил отказ. При этом, как сообщил корреспондент "Кавказского узла", он успел заметить мужчину в спецодежде, еще нескольких в гражданской одежде, а в самом помещении все было перевернуто, ковры собраны, возможно, силовики в ходе обыска поднимают полы.

По его данным, несколько прихожан находились на улице около здания фонда. Они рассказали, что их вывели перед началом обыска.

В задержаниях участвовали представители неизвестной общественной организации, считает блогер

Наряду с сотрудниками спецслужб в задержании участвовали представители неизвестной организации сомнительного толка, заявил блогер Али Чаринский в распространенном видеообращении о массовом задержании в образовательном фонде "Просвещение", размещенном в Youtube. 

"Я сам лично зашел внутрь и увиденное меня поразило: группа людей в масках с надписями "Русь" с фашистскими татуировками в домашней одежде", - рассказал Чаринский.

Как пояснил блогер корреспонденту "Кавказского узла", он пошел в офис сразу после получения информации о массовом задержании.

"Когда я пришел, уже всех увезли, машин спецслужб, естественно, тоже не было. Я увидел 5-6 человек в масках с татуировками "Русь" и тому подобными. Все были одеты в шортики и "спортивки". Сотрудниками они не были, когда пытались меня выпроводить, я сказал, что и они находятся там незаконно. Тогда они позвали оперативников, которые попросили меня выйти, при этом не предоставляя документов", - рассказал Чаринский.

Название общественной организации, которая принимала участие в обыске, - неизвестно, однако, этот факт вполне мог иметь место, считает директор аналитического центра "СОВА", член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Верховский. "Это происходит сплошь и рядом. Сами они это называют рейдами, и это обычно происходит в местах, где живут или работают мигранты. Приходят они с полицейскими или с сотрудниками Федеральной миграционной службы, иногда без полицейских", - рассказал Верховский.

По его словам, "бывает, что приходит один сотрудник полиции или ФМС, а с ним более десятка молодых людей, они сами не могут задерживать, потому, как бы помогают". "Это часто происходит", - заключил директор аналитического центра.

В дежурной части ГОВД Москвы по-прежнему отрицают факт массового задержания.

Автор: Магомед Туаев, Карина Гаджиева; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей