04 июля 2014, 15:18

В мечетях Дагестана массово задерживаются прихожане, сообщают очевидцы

В нескольких мечетях Дагестана - в Махачкале на улице Котрова, Венгерских бойцов и в поселке Шамхал - представители силовых структур проводят массовые задержания прихожан, аналогичные рейды проводятся в Избербаше и Каякенте, сообщают очевидцы.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из прихожан мечети на улице Котрова в дагестанской столице, в неизвестном направлении из мечети вывезено от 7 до 15 человек.

"Сотрудники силовых структур приехали в мечети и стали задерживать людей, забирая их прямо со двора. Не знаю, хватали ли они всех подряд или ждали кого-то определенного. Прихожан усадили в автобус и увезли, скорее всего, в Ленинский отдел полиции", - рассказал очевидец.

Сообщение о том, что из мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале без объяснения забрали прихожан, поступило на смс-сервис "Кавказского узла". Автор пишет, что людей на автобусе отправили в Советский РОВД.

О том, что происходит сегодня в мечети поселка Шамхал рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДРОО "Правозащита" Айша Селимханова, с которой связались очевидцы.

"Позвонили прихожане мечети и сообщили, что мечеть поселка Шамхал окружили и собираются всех прихожан посадить в машины и увезти, куда их везут, не сообщают", - рассказала Селимханова.

По словам другого жителя Махачкалы, связавшегося с корреспондентом "Кавказского узла" по телефону, аналогичные задержания проводятся в Махачкале в мечети на улице Венгерских бойцов, Избербаше и Каякенте.

"Везде сообщают о том, что мечеть окружена, и людей начинают сажать по заранее подогнанным автобусам", - рассказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Он отметил, что информация о задержаниях приходит из салафитских мечетей Дагестана. 

"Сегодня пятничный намаз, все мечети забиты. Не понимаю, в такой месяц (с 29 июня в пост Рамадан вступило большинство мусульман южных российских регионов, в том числе Дагестана. - Прим. "Кавказского узла") зачем силовики проводят подобные устрашающие мусульман операции. Понятно же, что они хватают не кого-то конкретного, а подряд народ, чтобы проверять по базам, делать анализ ДНК, брать отпечатки", - высказал свое мнение житель Махачкалы.

В МВД Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что им неизвестно о проводимых в мечетях рейдах. В прокуратуре Дагестана сообщили, что подобная информация к ним также не поступала.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 22:54

21 января 2018, 21:56

21 января 2018, 20:55

21 января 2018, 19:57

21 января 2018, 18:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей