07 апреля 2014, 20:46

Жители села имени Шаумяна в Дагестане заявляют о задержании силовиками прихожан мечети

О массовых задержаниях силовиками прихожан мечети, расположенной в дагестанском селе имени Шаумяна, заявляют местные жители. 131 прихожанин мечети был доставлен 4 апреля в полицию, в тот же день все были отпущены, утверждает глава администрации сельского поселения.

Сообщение о массовых задержаниях в мечети в селе имени Шаумяна поступило 4 апреля на смс-сервис "Кавказского узла". "Сегодня в селе имени Шаумяна силовики блокировали мечеть и забрали почти всех, около 300 человек", - написал автор сообщения.

Полицейские доставили всех прихожан в райотдел сразу после пятничного намаза, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности местный житель. "Мечеть считается салафитской. Проверили документы, у некоторых взяли отпечатки пальцев, некоторых сфотографировали. К 21 часу всех отпустили", - рассказал собеседник о событиях, произошедших 4 апреля.

Мечеть силовики не блокировали, а просто пригласили всех присутствовавших в райотдел, заявил в свою очередь в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Курбан Гаджикурбанов, глава администрации сельского поселения "Сельсовет "Красноармейский", к которому относится село имени Шаумяна.

"Была информация, что это мечеть нетрадиционного направления, и там собираются посторонние, не местные жители. 131 человек был приглашен в райотдел, оказалось, что там только половина местных. Остальные - из 12 близлежащих населенных пунктов. Всех проверили, всех отпустили. Я с начальником райотдела разговаривал, ни один человек не задержан, все после проверки документов отпущены. Никаких беспорядков не произошло, жалоб от доставленных не поступало", - сказал глава сельсовета.

Село имени Шаумяна расположено в Кизлярском районе Дагестана, в 5 км от райцентра - города Кизляр. По данным переписи населения 2010 года, численность населения составила 1204 человека, две трети населения составляют аварцы, одну треть – лакцы.

По мнению Курбана Гаджикурбанова, мероприятия в селе Шаумяна могли проводиться в рамках месячника "Экстремизму – нет!", объявленного руководством Кизлярского района с 1 по 30 апреля.

"Месячник проводится в целях укрепления межнационального и межконфессионального согласия, профилактики терроризма и экстремизма, а также формирования общественного мнения, направленного на создание атмосферы нетерпимости жителей Кизлярского района к проявлениям террористической и экстремисткой идеологии", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте Кизлярского района Дагестана.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД по Дагестану относительно информации о задержании 4 апреля прихожан мечети в селе имени Шаумяна.

Напомним, 13 марта о задержании силовиками 15 прихожан салафитской мечети сообщили жители Махачкалы. В тот же день прихожане были отпущены из полиции.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей