Оцепление при массовом задержании в мечети, 12 сентября 2014, Дербент. Фото предоставлено очевидцем задержаний.

12 сентября 2014, 16:43

Жители Дагестана сообщили о массовых задержаниях прихожан мечетей в Махачкале и Дербенте


Жители Махачкалы и Дербента заявляют о массовых задержаниях прихожан в городских мечетях. В полиции столицы Дагестана сообщения о задержаниях подтвердили, а дербентские правоохранители их опровергли.

Сегодня сразу после начала пятничного намаза здание салафитской мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале окружили сотрудники полиции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из прихожан Закарья.

"Они подогнали к мечети автобус и "ГАЗель", ну мы сразу поняли, что опять будут задерживать. В итоге хватали тех, кто им попадался, без разбора", – рассказал он.

По словам Закарьи, среди силовиков были как полицейские, так и сотрудники других ведомств. В автобус затаскивали, в том числе и тех прихожан, кто утверждал, что ранее уже был доставлен в полицию, отметил очевидец. "Мне удалось проскочить", – добавил он.

Другой житель Махачкалы сообщил на условиях анонимности, что находится в здании отдела полиции Советского района города, и, кроме него, там еще от 20-25 человек, доставленных из двух мечетей, расположенных на улицах Венгерских бойцов и Котрова.

Фото предоставлено очевидцем задержаний в мечети в Дербенте

"Задержанных с Котрова уже начали отпускать. Нас пока еще держат. Процедура та же, что и обычно: берут отпечатки, проверяют по базам, переписывают паспортные данные, фотографируют. Нового ничего", – сообщил около 16 часов горожанин.

Представительница региональной общественной организации "Правозащита" Айша Селимханова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что с ней связалась жена одного из доставленных в Советский отдел полиции и заявила об избиении там своего мужа.

По словам Селимхановой, аналогичные задержания прошли сегодня и в салафитской мечети Дербента, прихожан также доставили в полицию. О точном количестве задержанных сведений пока нет, заключила она.

В Советском РОВД Махачкалы корреспонденту "Кавказского узла" задержания людей подтвердили, пояснив, что их доставили в полицию для проверки данных. 

В ГОВД Дербента сообщения о задержаниях опровергли. 

"Кавказский узел" ранее сообщал о случаях массовых задержаний прихожан мечетей в Дагестане. В августе подобные инциденты происходили в Буйнакске и Дербенте.

 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей