09 марта 2014, 17:13

Жительница Дагестана пожаловалась правозащитникам на включение ее данных в список потенциальных террористок

Жительница села Новокаякент Каякентского района Дагестана Садият Арсланова направила жалобу в общественную организацию "Правозащита", заявляя о том, что силовики включили ее данные в список потенциальных террористок.

Как утверждает Садият Арсланова, в список потенциальных террористок она была включена после того, как во время спецоперации в Махачкале 23 июля 2013 года был убит ее муж Кочубек Кочубеков.

При этом родственники Кочубекова в июле прошлого года обратились в ДРОО "Правозащита" с заявлением, в котором поставили под сомнение версию силовиков, сообщив о нестыковках в обнародованных официальных данных о перестрелке.

По словам Садият Арслановой, несмотря на то, что ее муж был убит в прошлом году, давление на нее продолжилось.

"Меня поставили на учет в полицию, постоянно вызывали для профилактических бесед в Каякентский отдел, интересовались тем, как я живу, рассказывали о религии, учили жить. Зачем-то по нескольку раз брали отпечатки пальцев, взяли анализ ДНК. И все это при том, что я им и ранее объясняла, что не имею никакого отношения к боевикам, веду обычный образ жизни", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Садият Арсланова.

Незадолго до Олимпиады в Сочи женщина узнала, что ее данные попали в списки потенциальных террористок. Ориентировки на нее были распространены в разных городах России. В список, по словам Садият Арслановой, также была включена ее знакомая.

"Мы обрались с жалобой в "Правозащиту". Я тогда в заявлении указала и сейчас говорю, что я не террористка, и не собираюсь взрываться и совершать ничего противозаконного. Но мне никто не может объяснить, на каком основании меня внесли в эти списки? В полиции не дают объяснения, я обращалась в Каякентский отдел полиции. Более того, после того, как в "Правозащите" прошел обыск и были изъяты наши заявления, меня опять вызывали в отдел, ругали за то, что я жалуюсь, так и говорили, зачем я обращаюсь куда-то", - рассказала Арсланова.

Во время прошедшего 7 февраля в офисе обыска были изъяты разные документы, в том числе и обращения пострадавших, рассказала представитель ДРОО "Правозащита" Айша Селимханова.

"К нам с подобными жалобами обратилось всего две заявительницы, которые рассказали, что их внесли в списки потенциальных террористок накануне Олимпиады в Сочи. Точную дату обращения не могу назвать сейчас, но это было в январе-феврале этого года. Мы обратились в свою очередь с заявлением в МВД Дагестана, где просили дать ответ, на каком основании их включили в данные списки, и недавно нам пришел ответ. В ответе было сказано, что это тайная информация, которую силовики не имеют права разглашать", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Селимханова.

Официально информацию о наличии списков потенциальных террористок в МВД по Дагестану не комментируют. Однако источник в МВД подтвердил, что такие списки действительно существуют.

По его словам, они формируются на основании сведений, предоставляемых территориальными отделами органов внутренних дел. "Данные списки предназначены для внутреннего пользования правоохранительных органов", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД по Дагестану.

Садият Арсланова может обратиться с жалобой на действия силовиков в прокуратуру, а также подать иск в суд, заявил председатель адвокатской коллегии "Традиция" Зиявутдин Увайсов.

"В данном случае можно обратиться с заявлением в прокуратуру Дагестана, с просьбой предоставить информацию о том, на каком основании человек внесен в данные списки. Уже на основании этого ответа, если он не удовлетворил заявителя, он может обратиться в суд с требованием исключить его из данных списков",  - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей