Верующие возле мечети ан-Надирия на улице Котрова. Махачкала. Кадр из видео пользователя Youtube Абу Хаджадж http://www.youtube.com/watch?v=iCBF-PWYGos

04 июля 2014, 22:20

В Дагестане отпущена часть задержанных в мечетях, заявили местные жители

В Дагестане задержанные в мечетях различных населенных пунктов прихожане отпущены домой, заявили местные жители. Проводились задержания граждан без документов для установления их личности, заявил в свою очередь источник в МВД Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным очевидцев, сегодня в нескольких мечетях Дагестана - в Махачкале на улице Котрова, на улице Венгерских бойцов и в поселке Шамхал - представители силовых структур проводили массовые задержания прихожан, аналогичные рейды были проведены в Избербаше.

Всего в Советский РОВД было доставлено не менее 20 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из прихожан мечети на улице Котрова в Махачкале.

"Нас привезли в отдел, сказали, что есть указания проверять документы у прихожан салафитских мечетей. Причем, я не понял логики. Я предоставил свой паспорт, но меня все равно доставили для проверки. В отделе брали отпечатки пальцев, проверяли или заносили в какие-то базы. Это продолжалось недолго, потом начали всех потихоньку отпускать по домам", - рассказал прихожанин на условиях анонимности.

По его словам, задержанных в поселке Семендер и в мечети на улице Венгерских бойцов доставляли в Кировский отдел полиции. "Насколько мне известно, их тоже уже отпустили. Всех отпустили или нет, мне неизвестно", - пояснил он.

В Избербаше прихожан также уже отпустили по домам, рассказал местный житель, доставленный ранее в отдел полиции.

Он отметил, что аналогичные задержания приводились в селе Новокаякент (ранее сообщалось, что в Каякенте, - прим. "Кавказского узла"), а также в салафитской мечети в Хасавюрте. "Вы понимаете, ну, проводят они облавы, хватая всех подряд, и только злят мусульман. Нас делают мальчиками для битья. Мы - как потенциальные террористы только потому, что являемся салафитами. Нас ставят на всевозможные учеты, заносят в списки для того, чтобы дергать каждый раз. При этом никого не интересует, что я не совершаю ничего незаконного, не бегаю по лесам, не пособничаю, имею семью, работу", - высказал свое мнение житель Избербаша.

Проводились задержания граждан без документов для установления личности, заявил источник в МВД Дагестана.

В прокуратуре Дагестана не приняли устное обращение от прихожан мечетей, где проводились задержания, сообщила представительница ДРОО "Правозащита" Айша Селимханова.

"В прокуратуре Кировского района мне сказали, что эти мероприятия проводятся УВД. Мы позвонили в УВД, там нам сообщили, что не в курсе мероприятий. Как выяснилось, все задержанные в Махачкале и пригородах города находились в Советском и Кировском райотделах. Как нам сообщили там, прихожане были доставлены для установления личности, так как при них не было паспортов. Согласно сведениям из иного источника, у задержанных были взяты отпечатки пальцев, и они были сфотографированы. Затем было устное обращение в прокуратуру Советского района, где сказали, что проводят проверку по данному факту, мы в свою очередь потребовали, чтобы нам были даны конкретные нормы, на основании которых проводят данные мероприятия, в том числе фотографирование и дактилоскопирование", - сообщила Селимханова.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике взрывов, боестолкновений и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости