24 апреля 2014, 07:50

Комиссар Совета Европы призвал власти Азербайджана к уважению прав человека

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс выразил обеспокоенность по поводу ухудшения ситуации с демократическими свободами в Азербайджане и призвал власти страны соблюдать свои международные обязательства в области прав человека, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 апреля Муйжниекс обнародовал "Наблюдения о ситуации с правами человека в Азербайджане: обновленная информация о свободе выражения мнений, свободы ассоциаций, свободы собраний, а также праве на собственность". Документ опубликован на официальном сайте Совета Европы.

Муйжниекс также дает оценку тому, как правительство соблюдает его предыдущие рекомендации, выдвинутые в обширном отчете по итогам визита в Азербайджан и мониторинге ситуации на месте, обнародованном в августе 2013 года.

Как сообщал "Кавказский узел", тогда, по возвращении из Азербайджана, Муйжниекс заявил, что жители страны "продолжают испытывать серьезные ограничения на свободу выражения мнений".

Итоговый отчет о своей миссии Муйжниекс обнародовал 6 августа 2013 года. В документе говорилось, что власти Азербайджана должны освободить из мест заключения лиц, уголовное преследование которых политически мотивировано, и ослабить ограничения на свободу убеждений и собраний, говорилось в документе 

Муйжниекс: свобода выражений, собраний и объединений в Азербайджане ухудшается

Муйжниекс с сожалением констатирует, что за прошедший период в Азербайджане не было никаких подвижек в области свободы слова, выражения, собраний и прав собственности.

"Свобода выражения мнений, собраний и объединений, к сожалению, ухудшается в Азербайджане. Я еще раз призываю власти обратить пристальное внимание на эти вопросы с тем, чтобы Азербайджан соответствовал своим обязательствам в области прав как государство-член Совета Европы", - отмечает Муйжниекс в своих "Наблюдениях".

Все те, кто задержан из-за выражения своих взглядов, должны быть освобождены

"Необоснованное и избирательное уголовное преследование людей, выражающих разные точки зрения, в том числе журналистов, блоггеров и активистов, не ослабевает. Это недопустимо. Все те, кто задержан из-за выражения своих взглядов, должны быть освобождены", - настаивает комиссар.
 
Он отметил практику арестов "по сфабрикованным обвинениям". Среди них комиссар указывает на аресты журналиста Парвиза Гашимли, online активиста  Абдула Абилова, блогера Омара Мамедова. Комиссар также обеспокоен недавними осуждениями журналиста, защитника прав национальных меньшинств Гилала   Мамедова, а также зампреда партии "Мусават" Тофика Ягублу, председателя гражданского движения "Республиканская Альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова.

Еще одним тревожным примером комиссар называет "случай с Хадиджей Исмайловой, журналисткой, известной своими расследованиями коррупции, которую неоднократно допрашивали в генеральной прокуратуре в феврале 2014".

Отсутствие прогресса в отношении декриминализации диффамации и вынесение судами несоразмерных компенсаций истцам за ущерб чести и достоинству остаются серьезными препятствиями для соответствия Азербайджана рекомендациям Совета Европы и прецедентным праву Европейского суда по правам человека.

"Законодательство должно быть изменено таким образом, чтобы полностью декриминализировать клевету и установить пропорциональные гражданские санкции", - считает Муйжниекс.

При этом приводится пример, как в октябре 2013 года из-за крупных денежных штрафов по диффамационным искам на длительное время был арестован банковский счет оппозиционной газеты "Азадлыг".

"Деятельность НПО в Азербайджане непропорционально ограничена"

Комиссар также выражает беспокойство по поводу сообщений о слежке за журналистами с использованием средств дистанционного наблюдения, которые, как правило, находятся в распоряжении правительственных структур.

Еще одна причина для беспокойства, по мнению комиссара СЕ, - дополнительные ограничения на деятельность неправительственных организаций, внесенных в  закон об НПО и утвержденных и подписанных президентом Азербайджана 3 февраля 2014 года. "Этот новый закон ухудшает и без того плохую ситуацию, в которой деятельность НПО была непропорционально ограничена. Власти должны облегчать, а не усложнять административные требования в отношении НПО ", - считает Муйжниекс.

Комиссар также выражает обеспокоенность по поводу ареста Анара Мамедли, главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД). При этом указывается на незаконность и необоснованность досудебного ареста Мамедли.

Комиссар акцентирует внимание и на нарушении свободы собрания. Ряд мирных протестов был недавно разогнан полицией, иногда с применением чрезмерной силы, а участники были арестованы и приговорены к административным арестам и штрафам, отмечает комиссар.

"Процедура уведомления о проведении митингов, предусмотренная законом, должна применяться в соответствии с европейскими стандартами. Власти должны стремиться содействовать и защищать публичные собрания в местах, предлагаемых  по желанию организаторов", -  сказал комиссар.

Комиссар также выражает обеспокоенность по поводу продолжения практики сноса домов с нарушением прав собственности и призывает власти обеспечить всем лицам, пострадавшим от экспроприации, доступ к эффективным средствам правовой защиты на национальном уровне". Любые дальнейшие экспроприации и снос должны проводиться законным и прозрачным образом, и с выплатой справедливых компенсаций, установленных по рыночной стоимости, считает Муйжниекс.

Власти Азербайджана призвали комиссара проверить свои источники

Вместе с тем комиссар обнародовал и реакцию властей Азербайджана на его предыдущий отчет от 6 августа 2013 года. Правительство Азербайджана отвергло критику и выразило серьезные сомнения в достоверности источников информации, используемой комиссаром.

Власти Азербайджана призывают комиссара проверить свои источники "для обеспечения объективности и сбалансированности будущих отчетов".

Однако азербайджанский правозащитник, глава "Общества правовой защиты и просвещения" Расул Джафаров считает, что "Наблюдения" Муйжниекса, как и его предыдущий отчет, отражают весь спектр проблем с правами человека в Азербайджане.

Мы ожидаем от структуры Совета Европы консолидированной жесткой позиции в отношении нарушения прав человека

"Комиссар правильно отметил тренд ухудшения положения дел с правами человека. К сожалению, другие структуры Совета Европы не так последовательны и принципиальны в оценке ситуации. Мы ожидаем от структуры Совета Европы консолидированной жесткой позиции в отношении нарушения прав человека. Азербайджан идет к председательству в Комитете министров Совета Европы (май-ноябрь 2014 года) с более чем 130 политзаключенными, фактическим запретом демонстраций, загнанными в угол независимыми НПО. Это ставит под угрозу авторитет самого Совета Европы как института стоящего на страже прав человека и верховенства закона", - сказал Джафаров корреспонденту "Кавказского узла".

На его взгляд, Совет Европы должен предпринять решительные меры воздействия, чтобы азербайджанские чиновники понимали, что нарушение прав человека повлечет для них негативные последствия.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 1 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей