12 марта 2014, 20:30

В Азербайджане журналистка Хадиджа Исмайлова заявляет о давлении следователей во время допросов

Сотрудница  азербайджанской службы "Радио "Свобода" Хадиджа  Исмайлова сегодня вновь была допрошена в следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Азербайджана в качестве свидетеля по уголовному делу о разглашении гостайны. Журналистка заявляет об оказываемом следователями психологическом давлении.  

Как сообщал "Кавказский узел", журналистка-расследователь азербайджанской службы "Радио "Свобода" Хадиджа Исмайлова проходит свидетельницей по уголовному делу, возбужденному в связи с опубликованным ею в Facebook материалом. Прокуратура считает, что в этом материале разглашена гостайна. Хадидже Исмайловой запрещено покидать на период следствия Баку и Азербайджан без предварительного информирования следствия. Следствие интересовалось также беседой Исмайловой в конце января в ресторане Art Garden в Баку.

17 февраля на своей странице в Facebook Хадиджа Исмайлова опубликовала фотографию докладной записки капитана министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана. В записке говорится о вербовке одного из активистов оппозиции, который за деньги обязывался информировать спецслужбы о деятельности внутри оппозиции. При этом фамилия завербованного человека была Исмайловой закрашена фломастером.

После двухнедельного перерыва следователи вновь вызвали на допрос Хадиджу Исмайлову.

В частности, сегодня следователи интересовались встречей с двумя представителями аппарата Комитета Сената США по иностранным делам, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Хадиджа Исмайлова.

"У меня спросили, почему я обсуждала с работниками Сената проблемы образования в Азербайджане. Они сказали, что у них есть аудиозапись беседы, и они в курсе о содержании разговора. Но следователи не уточнили, откуда у них запись. Заявление о том, что у них есть аудиозапись беседы, не было внесено в протокол. Потом мне следователь сказал: "Чьи они собаки, что вы с ними обсуждаете проблемы Азербайджана". Я потребовала внести эту фразу в протокол.  Следователь не сделал этого. Вообще, вопросы следователя, задаваемые мне, вносились в протокол не так, как они звучали на самом деле", - сказала журналистка.

После протеста в протокол были внесены некоторые дополнения, утверждает Хадиджа Исмайлова. "Некоторые моменты, не включенные следователем в протокол, я внесла от руки во время подписания документа", - сказала Исмайлова.

Журналистка расценила свой очередной допрос "как психологическое давление".

"Следователь периодически напоминает мне, что я "пока еще свидетельница". Таким способом мне дают понять, что из свидетельницы они меня в любой момент могут перевести в статус обвиняемой", - сказала Исмайлова.

На вопрос о том, возможен ли ее арест, Исмайлова ответила, что "этого не исключает" и "готова к подобному развитию событий".

Вместе с тем, она считает, что не нарушала гостайну ни при публикации материала на Facebook, ни при встрече с американцами.

"Материал, опубликованный мной  в Facebook, ранее публиковался в Интернете. Человек, передавший мне этот материал, бывший сотрудник МНБ Рамин Нагиев (находится в политэмиграции), сам заявил об этом", - сказала Исмайлова.

13 марта журналистка вновь вызвана на допрос.

В пресс-службе генеральной прокуратуры воздержались от комментариев по поводу заявлений Исмайловой на тему ее допросов.

 Напомним, Хельсинская комиссия призвала власти Азербайджана прекратить давление на журналистку и уважать свои обязательства, как члена ОБСЕ.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей