12 марта 2014, 20:30

В Азербайджане журналистка Хадиджа Исмайлова заявляет о давлении следователей во время допросов

Сотрудница  азербайджанской службы "Радио "Свобода" Хадиджа  Исмайлова сегодня вновь была допрошена в следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Азербайджана в качестве свидетеля по уголовному делу о разглашении гостайны. Журналистка заявляет об оказываемом следователями психологическом давлении.  

Как сообщал "Кавказский узел", журналистка-расследователь азербайджанской службы "Радио "Свобода" Хадиджа Исмайлова проходит свидетельницей по уголовному делу, возбужденному в связи с опубликованным ею в Facebook материалом. Прокуратура считает, что в этом материале разглашена гостайна. Хадидже Исмайловой запрещено покидать на период следствия Баку и Азербайджан без предварительного информирования следствия. Следствие интересовалось также беседой Исмайловой в конце января в ресторане Art Garden в Баку.

17 февраля на своей странице в Facebook Хадиджа Исмайлова опубликовала фотографию докладной записки капитана министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана. В записке говорится о вербовке одного из активистов оппозиции, который за деньги обязывался информировать спецслужбы о деятельности внутри оппозиции. При этом фамилия завербованного человека была Исмайловой закрашена фломастером.

После двухнедельного перерыва следователи вновь вызвали на допрос Хадиджу Исмайлову.

В частности, сегодня следователи интересовались встречей с двумя представителями аппарата Комитета Сената США по иностранным делам, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Хадиджа Исмайлова.

"У меня спросили, почему я обсуждала с работниками Сената проблемы образования в Азербайджане. Они сказали, что у них есть аудиозапись беседы, и они в курсе о содержании разговора. Но следователи не уточнили, откуда у них запись. Заявление о том, что у них есть аудиозапись беседы, не было внесено в протокол. Потом мне следователь сказал: "Чьи они собаки, что вы с ними обсуждаете проблемы Азербайджана". Я потребовала внести эту фразу в протокол.  Следователь не сделал этого. Вообще, вопросы следователя, задаваемые мне, вносились в протокол не так, как они звучали на самом деле", - сказала журналистка.

После протеста в протокол были внесены некоторые дополнения, утверждает Хадиджа Исмайлова. "Некоторые моменты, не включенные следователем в протокол, я внесла от руки во время подписания документа", - сказала Исмайлова.

Журналистка расценила свой очередной допрос "как психологическое давление".

"Следователь периодически напоминает мне, что я "пока еще свидетельница". Таким способом мне дают понять, что из свидетельницы они меня в любой момент могут перевести в статус обвиняемой", - сказала Исмайлова.

На вопрос о том, возможен ли ее арест, Исмайлова ответила, что "этого не исключает" и "готова к подобному развитию событий".

Вместе с тем, она считает, что не нарушала гостайну ни при публикации материала на Facebook, ни при встрече с американцами.

"Материал, опубликованный мной  в Facebook, ранее публиковался в Интернете. Человек, передавший мне этот материал, бывший сотрудник МНБ Рамин Нагиев (находится в политэмиграции), сам заявил об этом", - сказала Исмайлова.

13 марта журналистка вновь вызвана на допрос.

В пресс-службе генеральной прокуратуры воздержались от комментариев по поводу заявлений Исмайловой на тему ее допросов.

 Напомним, Хельсинская комиссия призвала власти Азербайджана прекратить давление на журналистку и уважать свои обязательства, как члена ОБСЕ.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей