22 февраля 2014, 05:06

В Азербайджане журналистка Исмайлова раскрыла источник получения информации о вербовке оппозиционера

Человеком, передавшим предположительно внутреннюю служебную записку Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана, где говорится о вербовке представителя оппозиции, является бывший следователь МНБ Рамин Нагиев, сообщила 21 февраля журналист-расследователь, сотрудница азербайджанской службы «Радио Свобода» Хадиджа Исмайлова. По ее словам, она раскрыла источник в Генпрокуратуре по его согласию.

Как сообщал "Кавказский узел", журналист-расследователь азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджа Исмайлова проходит свидетельницей по уголовному делу, возбужденному в связи с опубликованным ею в Facebook материалом. Прокуратура считает, что в этом материале разглашена гостайна. Хадидже Исмайловой запрещено покидать на период следствия Баку и Азербайджан без предварительного информирования следствия.

17 февраля на своей странице в Facebook Хадиджа Исмайлова опубликовала фотографию докладной записки капитана Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана. В записке говорится о вербовке одного из активистов оппозиции, который за деньги обязывался информировать спецслужбы о деятельности внутри оппозиции. При этом фамилия завербованного человека была Исмайловой закрашена фломастером.

21 февраля Исмайлова вновь, уже в четвертый день подряд, была допрошена в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана. Во время допроса она и раскрыла источник получения информации, сообщила журналистка корреспонденту «Кавказского узла».

В ходе допроса, начавшегося около 17.00 и завершившегося примерно в 20.00, следствие больше интересовалось деталями ее встречи с двумя сотрудниками аппарата Сената США, состоявшей в конце января в Бакинском ресторане Art Garden, сообщила Исмайлова корреспонденту «Кавказского узла».

Журналистка отметила, что была удивлена тем, что следователи не задают вопросы про распространенный ею материал в Facebook.

«Я сама напомнила им, что уголовное дело возбуждено именно по материалу в Facebook. И только после этого они вновь спросили, кто дал мне материал. В этот раз я сказала, что материал мне передал бывший следователь МНБ Рамин Нагиев, который в настоящее время проживает во Франции. Он сам на своей странице  в Facebook подтвердил, что документ он отправил мне по e-mail», - сказала Исмайлова.

Получить комментарии у самого Рамина Нагиева пока не удалось. Его страница в Facebook не открыта для всех пользователей. Однако Хадиджа Исмайлова указана у него среди друзей.

Отметим, что бывший следователь МНБ Рамин Нагиев в начале 2000-х гг. после увольнения из МНБ опубликовал в СМИ ряд материалов, в которых заявлял о фальсификации в 1990-х гг. уголовных дел в Азербайджане по громким резонансным убийствам. Нагиев сообщал также о фальсификации уголовного дела по политическим мотивам против бывшего пресс-секретаря президента Азербайджана Расима Агаева. Кроме того, бывший следователь сообщал об освобождении от ответственности и передаче российской стороне лидеров экстремистского крыла лезгинской организации «Садвал», причастных к теракту в Бакинском метро в марте 1994 года.

Под угрозой преследования Нагиев покинул Азербайджан. Сначала он проживал в России, а потом получил политубежище во Франции, откуда продолжал публиковаться в оппозиционной печати Азербайджана.

Исмайлова: следователя интересовало, почему американцы решили встретиться именно со мной

Журналистка Хадиджа Исмайлова сомневается, что существует аудиозапись ее встречи с двумя сотрудниками аппарата Сената США.

Напомним, что 12 февраля бывший политзаключенный Эйнулла Фатуллаев на своем сайте haqqin.az опубликовал статью "Совсекретно: американские разведчики и агентурные записи Хадиджи Исмайловой". Он написал, что исследователи из комитета по внешним связям Сената Джон Задрозни и Даниэль Важдич, на самом деле являющиеся сотрудниками разведывательных служб США, в бакинском фешенебельном ресторане Art Garden встретились с Хадиджей Исмайловой, директором Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмином Гусейновым и главой Института права медиа (ИПМ) Рашидом Гаджилы. Якобы в ходе встречи Исмайлова передала американцам список азербайджанских оппозиционеров, журналистов, активистов гражданского общества, работающих на власти и спецслужбы Азербайджана.

Поздно вечером 19 февраля соучредитель проправительственной молодежной организации «Ирели» («Вперед»), депутат парламента Джейхун Османлы сообщил, что передал в генпрокуратуру свой мобильный телефон «с аудиозаписью беседы Хадиджи Исмайловой с иностранцами».

20 февраля глава пресс-службы генпрокуратуры Эльдар Султанов подтвердил, что в связи с переданной Османлы  аудизаписью началось расследование.

«Я спросила, почему их так интересует именно это встреча. Почему они не интересуется моим вчерашним обедом в ресторане с моим адвокатом? В ответ следователь сказал, что вопросы задаются в связи с тем, что в ходе встречи «с сотрудниками разведывательных органов» я якобы передала им государственную тайну. А я спросила, откуда такая информация, что были сотрудники спецслужб. Я спросила им, не нарушают ли они закон, ведь это были официальные сотрудники Сената. И еще я сказала, что откуда у меня государственная тайна, чтобы я ее могла бы кому то передать», - сообщила Исмайлова.

При этом она подчеркнула, что следователь свои фразы относительно определения сотрудников Сената как «разведчиков» не включил в протокол.

«Далее у меня стали спрашивать, почему американцы решили встретиться именно со мной? Я сказала, что этот  вопрос не ко мне. Эти лица встречались и в Дипломатической академии и лестно отзывались о Хафизе Пашаеве (Хафиз Пашаев, ректор Дипломатической академии при МИД, заместитель министра иностранных дел, родной дядя супруги президента Азербайджана Мехрибан Алиевой – прим.«Кавказского узла»). Мне, например, в голову даже не пришло спросить, почему они встречались с Хафизом Пашаевым. Или спросить, почему они решили встретиться со мной», - сказала Исмайлова.

Она подчеркнула, что следствие не ссылалось на аудиозапись, представленную Османлы, и речь шла о гипотетической оперативной информации.

Журналистка сомневается, что если запись ее беседы с американцами существуют, то ее сделал Османлы. По ее словам, Османлы пришел в ресторан под конец встречи. «И вообще он сидел вдали от нас. Но что было под нашим столом, я не знаю», - сказала Исмайлова. 

Она также сообщила, что на 25 февраля в 10.30 ее вновь вызвали в прокуратуру и попросили принести персональный компьютер для проверки ее электронной почты.

Посол США: утверждения о шпионаже двух сотрудников аппарата американского Сената смехотворны

Абсурдными назвал сообщения азербайджанских СМИ о разведывательной деятельности сотрудников аппарата американского Сената посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар.

«Утверждения о разведывательной деятельности двух сотрудников Сената настолько абсурдны, смехотворны и фальшивы, что не хотелось, комментируя их, придавать им честь», - сказал Морнингстар 21 февраля в беседе с журналистами. По его словам, подобные вещи наносят ущерб двусторонним отношениям.

«Могу только полагать, что распространяющие такие откровенно сфальсифицированные утверждения хотят нанести удар по американо-азербайджанским отношениям. Этого допустить нельзя», - отметил Морнингстар.

Обеспокоенность по поводу “не прекращающегося давления” в Азербайджане на журналистку “Радио Свобода” Хадиджу Исмайлову выразил глава Комиссии Конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинская комиссия), сенатор Бенджамин Л. Кардин.

"Я беспокоюсь за безопасность и свободу журналиста радиостанции "Свободная Европа/Радио Свобода". Ибо Хадиджа Исмайлова уже становилась мишенью грязных атак правительства за свою расследовательскую журналистскую деятельность. Ее обвиняют в шпионаже в пользу США. Это абсолютная ложь и преследует цель ее наказать", - говорится в заявлении Кардина, распространенном Хельсинской комиссией.

Хельсинская комиссия призвала власти Азербайджана прекратить давление на журналистку и уважать свои обязательства, как члена ОБСЕ.

Американский сенатор также напомнил, что по политическим мотивам в Азербайджане ранее были арестованы глава движения «Республиканская альтернатива» (ReAl) Ильгар Мамедов и глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли.

Напоминая, что в июне этого года в Баку состоится сессия ПА ОБСЕ, Кардин призвал правительство страны уважать верховенство закона и права человека, являющиеся основными элементами всеобъемлющей безопасности.

Получить комментарии в генеральной прокуратуре Азербайджана не удалось.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей