Несогласованная акция в поддержку жителей Исмаиллы. Надпись на плакате - "Уберите оружие от нас". Баку, 26 января 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

17 февраля 2014, 23:27

В Азербайджане завершено судебное следствие по делу о беспорядках в Исмаиллы

На судебном процессе по делу о беспорядках в Исмаиллы в Азербайджане сегодня были заслушаны свидетельские показания журналиста Идрака Аббасова, а также просмотрены снятые им во время тех событий видеоматериалы. Судебное следствие по делу завершено, судья Рашид Гусейнов дал неделю прокурору для подготовки к заключительному выступлению.

Судебные слушания по существу по делу о беспорядках в Исмаиллы начались 30 ноября 2013 года. 8 января суд начал допрос свидетелей. 23 января в суде были допрошены 25 человек, в том числе двое потерпевших. 10 февраля были заслушаны показания сыновей двух высокопоставленных чиновников, отказавшихся от гражданских исков к подсудимым.

23-24 января 2013 года в Исмаиллы, расположенном в 200 км от Баку, произошли массовые беспорядки, в которых приняли участие около двух тысяч человек. Протестующие выражали недовольство местными властями, устраивали погромы и вступали в столкновения с полицией. Перед судом предстали 18 человек, в том числе 16 жителей Исмаиллинского района. Среди обвиняемых по делу лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу. Обвиняемые своей вины не признают.

Журналист Фаталиев: судья объявил о прекращении приема доказательств

Сегодня на заседании адвокаты обвиняемых из числа жителей Исмаиллинского района ходатайствовали о приглашении в суд дополнительных свидетелей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" наблюдающий за судебным процессом шекинский журналист Мамед Садиг Фаталиев.

"Адвокаты настаивали на приглашении в суд жителей города Исмаиллы, ставших очевидцами событий. Однако судья Рашид Гусейнов отклонил ходатайство", - сказал Фаталиев.

Далее, по его словам, адвокаты Мамедова и Ягублу стали настаивать на заслушивании показаний журналиста Идрака Аббасова, находившегося 24-25 января 2013 года в Исмаиллы и проводившего видеосъемку событий для online-телевидения "Объектив ТВ".

Несмотря на возражения прокурора, судья удовлетворил ходатайство защиты. Аббасов заблаговременно, по просьбе адвокатов, приехал в Шеки и находился в здании суда.

Свидетель сообщил, что прибыл в город Исмаиллы около 04.00 24 января и находился там до полудня 25 января.

«

"Как только я поздно вечером 23 января узнал о том, что в Исмаиллы началась акция протеста и местные жители подожгли гостиницу "Чыраг", я сразу выехал в Исмаиллы. Я приехал в Исмаиллы около 4.00 утра 24 января и находился там более суток", - сообщил Аббасов.

Отвечая на вопросы адвокатов, Аббасов подтвердил, что 24 января, в период пребывания в Исмаиллы Мамедова и Ягублу, в городе было спокойно. По словам Аббасова, активные протестные действия предпринимались утром и около полудня 24 января и вечером после 20.00.

При этом свидетель подчеркнул, что видел в Исмаиллы Мамедова и Ягублу. Согласно показаниям Аббасова, Мамедов и Ягублу находились вместе с журналистами, и во время их пребывания в Исмаиллы там было спокойно.

Далее защита представила диск с видеоматериалами из архива online-телевидения "Объектив ТВ", снятые журналистом Аббасовым. "На кадрах, как было видно по хронометражу, в промежутке между 16.00 и 17.00 ситуация в центре города выглядела спокойной. На многих кадрах были видны Ильгар Мамедов и Тофиг Ягублу, стоявшие среди журналистов, вокруг было спокойно, не было видно скопления людей", - сказал Фаталиев.

Как сообщил журналист Фаталиев, в ходе заседания подсудимый Мирказым Абдуллаев попросил судью изменить ему меру пресечения и освободить из-под стражи, сославшись на болезнь почек. Однако ходатайство не было удовлетворено.

Во второй половине дня процесс продолжался в закрытом режиме. Это было мотивировано рассмотрением материалов, поступивших от спецслужб, содержащих информацию, касающуюся государственной тайны.

"В конце рабочего дня суд вновь продолжил работу в открытом режиме. Судья объявил о завершении судебного следствия и прекращении приема от сторон доказательств. Он дал неделю прокурору для подготовки к заключительному выступлению. Следующее заседание назначено на 10.00 24 февраля", - сказал Фаталиев.

Свидетель Аббасов: протесты и столкновения возобновились после отъезда Мамедова и Ягублу

Сам Аббасов после заседание сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что видел Мамедова и Ягублу в Исмаиллы в промежутке между 16.00 и 17.00 24 января 2013 года.

"Потом они уехали. Я сам лично попрощался с ними, когда они садились в машину и уезжали. В этот день с утра и где-то около полудня были протестные акции, когда люди хотели собраться перед районной администрацией и требовали отставки главы Исполнительной власти района. Тогда полиции удалось людей оттеснить от центральных улиц. Потом наступило относительное затишье, хотя многие люди находились на улицах и обсуждали события, которые произошли накануне. Но там, где я видел Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу, было спокойно и массового скопления протестующих не было. Они стояли с журналистами, обсуждали происходящее. Около 17.00 они уехали. Протесты и столкновения возобновились где-то после 20.00 и продолжались до 23.00, когда люди требовали освобождения ранее задержанных исмаиллинцев", - сказал Аббасов.

Свидетельства Аббасова и снятые им видео являются еще одним неопровержимыми доказательствами того, что в период пребывания в Исмаиллы Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу активных протестных действий в городе не было, заявил адвокат Мамедова Халид Багиров.

"Никакой агитационной работы среди населения они (Мамедов и Ягублу. - Прим. "Кавказского узла") не проводили, и тем более никого к "беспорядкам" не подстрекали. На сегодняшний день следствие не представило ни одного материального доказательства совершения Мамедовым и Ягублу каких-либо противоправных действий. Все обвинение строится только на лжесвидетельствах нескольких сотрудников полиции и путанных показаниях специально подученных лиц из числа гражданских лиц. В то же время, эти показания противоречат заявлениям других свидетелей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Халид Багиров.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей суда и обвинения в связи с итогами заседания и ходом процесса.

 Напомним, что двое обвиняемых по этому делу - лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу - признаны международной правозащитной организацией Amnesty International "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

23 января 2017, 14:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии