Хадиджа Исмаилова. Фото Турхана Каримова (RFE/RL), http://www.rferl.org

16 августа 2013, 03:20

В Баку апелляционный суд отклонил жалобу журналистки Хадиджи Исмайловой

Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил в силе вердикт районного суда о присуждении журналистке азербайджанской службы "Радио "Свобода" Хадидже Исмайловой административного наказания в виде 220 часов общественных работ. Адвокат журналистки Анар Гасымов назвал решение суда незаконным, заявив, что соответствующая жалоба будет подана в Европейский суд по правам человека.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 июня Бинагадинский районный суд Баку приговорил азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмайлову к альтернативному административному наказанию в виде 220 часов общественных работ по обвинению в нарушении порядка организации и проведения массовых акций. 10 июля Исмайлова была вызвана в отдел исполнения судебных решений Бинагадинского района, где ей было заявлено, что в качестве общественных работ она обязана подметать улицы ежедневно в течение четырех часов. Однако 11 июля судоисполнители отменили ранее принятое решение об уборке улиц Исмайловой и сказали, что ей найдут новую работу

17 июля Исмайлову вновь вызвали в отдел исполнения судебных решений Баинагадинского района Баку и предложили заниматься уборкой в отделе функциональной диагностики Центра восстановления инвалидов. Журналистка отказалась выполнять эту работу, мотивировав свое решение нежеланием исполнять наказание "в закрытом для общественности пространстве" в виду возможных провокаций. Исмайлова подала апелляционную жалобу на решение о присуждении ей наказания в виде 220 часов общественных работ.

Апелляционная жалоба была рассмотрена в БАС 15 августа под председательством судьи Мирзали Аббасова.

"Судья отметил важность исполнения судебных решений. Я в ответ сказала, что до тех пор, пока судьи будут выносить незаконные решения, мы будем отказываться от их исполнения. Судьи призваны защищать закон и права человека. Если они будут нарушать закон и права человека, то я им не помощник в этом вопросе", - сказала Хадиджа Исмайлова корреспонденту "Кавказского узла".

В свою очередь, адвокат Анар Гасымов заявил, что решение суда носит предвзятый характер. 

"В десятках судебных дел, в которых я выступал защитником, были доказаны факты нарушения прав граждан государственными органами, незаконного присвоения имущества граждан. Но эти судебные решения о возмещении ущерба годами не исполняются, и виновные не привлекаются к ответственности", - заявил адвокат Анар Гасымов в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

При этом правительство Азербайджана не установило правил назначения общественных работ и не определило их формы, отметил адвокат.

"Предложение моей подзащитной работы дворника или уборщицы не соответствует ее специальности. Незаконно непредложение лицу, подвергнутому административному взысканию, альтернативной формы общественных работ", - сказал Гасымов.

Исмайлова и Гасымов заявили, что на решение суда готовится жалоба в ЕСПЧ.

В БАС подтвердили информацию об отклонении жалобы Исмайловой, но отказались комментировать вынесенное решение. Вместе с тем, представитель БАС отметил, что неисполнение решения суда об административном взыскании влечет наказание до трех месяцев административного ареста.

Напомним, 26 января в центре Баку состоялась несогласованная с властями акция в поддержку жителей города Исмаиллы под лозунгом: "Уберите оружие от нас". Акция была организована через социальную сеть Facebook группой молодых активистов. Полиция разгоняла протестующих, применяя резиновые дубинки. Были задержаны более 40 человек.

За участие в этой акции Хадидже Исмаиловой первоначально был назначен штраф 400 манатов (около 510 долларов). Она отказалась его выплачивать, и была приговорена судом к альтернативному наказанию - общественным работам.

Хадиджа Исмайлова вошла в десятку "Героев Кавказа-2012" по итогам конкурса, проведенного "Кавказским узлом". В 2012 году она стала одним из пяти лауреатов премии "Свободная пресса Восточной Европы" имени Буцериуса, а также получила премию "Доблесть в журналистике". "Кавказский узел" составил биографию Хадиджи Исмайловой. В профессиональной журналистике Хадиджа Исмайлова работает более 15 лет. Она известна своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии