Хадиджа Исмаилова. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

13 июля 2013, 03:49

В Азербайджане отложено выполнение общественных работ журналисткой Исмаиловой

В Баку отдел исполнения судебных решений Бинагадинского района Баку отложил на неопределенное время выполнение журналисткой азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджой Исмаиловой общественных работ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила сама журналистка.

Напомним, что 10 июня Бинагадинский районный суд Баку приговорил известную азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмаилову к альтернативному административному наказанию в виде 220 часов общественных работ по обвинению в нарушении порядка организации и проведения массовых акций. Журналистка признана виновной в участии в несогласованной акции протеста в Баку 26 января.

10 июля Хадиджа Исмаилова была вызвана в отдел исполнения судебных решений Бинагадинского района Баку. Там ей было заявлено, что в качестве общественных работ она обязана подметать улицы ежедневно в течение четырех часов. При этом журналистке предложили самой выбрать, что подметать - центральные улицы или подворотни. Она выбрала первое. Судебные исполнители велели ей прийти 11 июля.

Вечером 10 июля Исмаилова написала на своей странице в Facebook про назначенную ей форму наказания. При этом она призвала друзей не возмущаться по этому поводу.

"Хочу всем разъяснить, что ни в коем случае выполнением честного труда никого невозможно унизить. Я и улицы буду подметать, сохраняя свое достоинство. Не имеют своего достоинства те, кто кормят свои семьи на ворованные деньги. Давайте вместе пожалеем их", -  написала Исмаилова.

Далее она подчеркнула, что будет исполнять решение суда под девизом: "Подметаем ради демократии, очищаем страну от скверны". После этого многие пользователи стали писать, что в знак солидарности с Исмаиловой они придут вместе с ней подметать улицы.

Карикатурист Гюндюз Агаев подготовил рисунок, на котором Исмаилова с метлой на географической карте Азербайджана сметает "человечков-чиновников" с надписями на них: "коррупция", "взятка", "подхалимство" и другими.

11 июля Исмаилова явилась в отдел исполнения судебных наказаний Бинагадинского района для выполнения общественных работ. "Продержав меня несколько часов, судоисполнители сказали, что мне подберут другую работу. Они меня отпустили и сказали, что вызовут, как только найдут новую работу, не назвав никаких сроков", - рассказала Исмаилова.

В отделе исполнения судебных решений Бинагадинского района отказались от комментариев по данному вопросу, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 26 января в центре Баку состоялась несогласованная с властями акция в поддержку жителей города Исмаиллы под лозунгом: "Уберите оружие от нас". Акция была организована через социальную сеть Facebook группой молодых активистов. Полиция разгоняла протестующих, применяя резиновые дубинки. Были задержаны более 40 человек.

За участие в этой акции Хадидже Исмаиловой первоначально был назначен штраф в 400 манатов (около 510 долларов). Она отказалась его выплачивать и была приговорена судом к альтернативному наказанию - общественным работам.

Отметим, что Хадиджа Исмаилова вошла в десятку "Героев Кавказа-2012" по итогам конкурса, проведенного "Кавказским узлом". В 2012 году она стала одним из пяти лауреатов премии "Свободная пресса Восточной Европы" имени Буцериуса, а также получила премию "Доблесть в журналистике". "Кавказский узел" составил биографию Хадиджи Исмайловой. В профессиональной журналистике Хадиджа Исмайлова работает более 15 лет. Она известна своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

20 октября 2017, 11:30

  • Нерсес Погосян помещен в карцер Нубарашенской тюрьмы

    Официальной причиной перевода в карцер Нерсеса Погосяна, объявившего бессрочную голодовку в Нубарашенской тюрьме, стал найденный у него мобильный телефон. Сегодня арестант пожаловался адвокату на боли в области сердца.

20 октября 2017, 11:19

20 октября 2017, 10:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей