18 июля 2013, 00:47

В Азербайджане журналистка Исмайлова отказалась от выполнения общественных работ

Журналистка азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджа Исмайлова отказалась выполнять общественные работы в месте, которое закрыто для представителей общественности. По словам Исмайловой, она опасается провокаций.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 июня Бинагадинский районный суд Баку приговорил известную азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмайлову к альтернативному административному наказанию в виде 220 часов общественных работ по обвинению в нарушении порядка организации и проведения массовых акций. Журналистка признана виновной в участии в несогласованной акции протеста в Баку 26 января. 10 июля Исмайлова была вызвана в отдел исполнения судебных решений Бинагадинского района Баку, где ей было заявлено, что в качестве общественных работ она обязана подметать улицы ежедневно в течение четырех часов. Однако 11 июля судоисполнители отменили ранее принятое решение об уборке улиц Исмайловой и сказали, что ей найдут новую работу

17 июля Исмайлову вновь вызвали в отдел исполнения судебных решений Баинагадинского района Баку. "Они отвели меня в Центр восстановления инвалидов в 6-м микрорайоне Баку и предложили заниматься уборкой в отделе функциональной диагностики – подметать, мыть колбы и тому подобное. Когда я спросила, будет ли моя работа открытой для представителей общественности, мне ответили, что нет. Я отказалась работать в закрытом для общественности пространстве", - отметила Хадиджа Исмайлова.

Журналистка мотивировала свой отказ выполнять работу в здании Центра восстановления инвалидов возможными провокациями. "Такое уже было. Молодежного активиста Джамиля Гаджиева оскорбили и избили в здании Бинагадинского объединении жилищно-коммунального хозяйства, куда он пришел для выполнения общественных работ. Я не хочу становиться жертвой таких провокаций, что потом было бы сложно доказать это из-за отсутствия свидетелей", - сказала Исмайлова.

Она отметила, что готова подметать улицы или выполняют любую другую работу, но под общественным контролем. "Но мне сказали, что если я откажусь, то это будет заактировано, и дело передадут в суд, который может меня арестовать на три месяца. Я сказала, что не боюсь ни работы, ни ареста. Но работать согласна только на глазах общественности", - подчеркнула Исмайлова.

За отказ от исполнения административного наказания суд действительно может назначить арест до трех месяцев, заявил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Института права медиа (ИПМ) Халид Агалиев.

Однако, по его словам, суд должен разобраться в причинах отказа от исполнения общественных работ. "В данном случае Хадиджа Исмаилова не отказывается вообще от выполнения общественных работ. Она настаивает, чтобы этот процесс проходил под общественным контролем. Ее забота о собственной безопасности весьма обоснованна. С другой стороны Исмайлова может обжаловать возможное решение об аресте в апелляционном суде. Вряд ли арест известной журналистки, лауреата ряда международных премий станет "умным" для властей решением, поскольку вызовет новую волну международной критики, и тем более что перед президентскими выборами (выборы президента Азербайджана были запланированы на 16 октября, однако в связи с тем, что на это время приходятся выходные дни по случаю религиозного праздника Курбан-Байрам, в законодательство были внесены поправки, позволяющие ЦИК перенести дату выборов. - Прим. "Кавказского узла")", - полагает Агалиев.

В отделе исполнения судебных решений Бинагадинского района отказались от комментариев по данному вопросу, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, инцидент с активистом молодежной организации Демократической партии Азербайджана Джамилем Гаджиевым произошел 15 июля в Бинагадинском районном объединении жилищно-коммунального хозяйства.

Решением суда он был приговорен к штрафу на сумму 500 манатов (630 долларов) за участие в несогласованной акции протеста 26 января, в которой участвовала и Хадиджа Исмайлова. Однако ввиду отсутствия средств он не смог оплатить штраф, и денежную санкцию заменили на 220 часов общественных работ.

15 июля в Бинагадинском районном объединении жилищно-коммунального хозяйства четверо работников в одежде дворников стали оскорблять Гаджиева, говоря, что таким как он "в этой стране нет места", рассказал активист Демократической партии Азербайджана.

Когда активист заявил о недопустимости подобных вещей, эти люди набросились на него и нанесли несколько ударов. Он звонил в дежурную часть МВД, но никто не приехал на вызов. "Только сегодня (17 июля) звонили из 4-го отделения полиции Бинагадинского района и пригласили написать заявление", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гаджиев.

"Но я официально обращусь в МВД и генпрокуратуру с письменной жалобой. Мало того, что меня несправедливо осудили к общественным работам, теперь еще и избили. Пусть накажут этих людей. Это произвол", - сказал Гаджиев. За медицинской помощью он не обращался.

Напомним, 26 января в центре Баку состоялась несогласованная с властями акция в поддержку жителей города Исмаиллы под лозунгом: "Уберите оружие от нас". Акция была организована через социальную сеть Facebook группой молодых активистов. Полиция разгоняла протестующих, применяя резиновые дубинки. Были задержаны более 40 человек.

За участие в этой акции Хадидже Исмаиловой первоначально был назначен штраф в 400 манатов (около 510 долларов). Она отказалась его выплачивать, и была приговорена судом к альтернативному наказанию - общественным работам.

Отметим, что Хадиджа Исмаилова вошла в десятку "Героев Кавказа-2012" по итогам конкурса, проведенного "Кавказским узлом". В 2012 году она стала одним из пяти лауреатов премии "Свободная пресса Восточной Европы" имени Буцериуса, а также получила премию "Доблесть в журналистике". "Кавказский узел" составил биографию Хадиджи Исмайловой. В профессиональной журналистике Хадиджа Исмайлова работает более 15 лет. Она известна своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей