Акция протеста в Баку с требованием роспуска парламента  Азербайджана. 20 октября 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

23 октября 2012, 02:54

В Азербайджане ухудшилась ситуация в области прав человека и выборов, отмечают правозащитники

С момента обсуждения в ООН первого отчета о ситуации с правами человека в Азербайджане - с лета 2009 года - в стране стало еще больше политзаключенных, ухудшились практика выборов и законодательство в области НПО, говорится во втором универсальном периодическом докладе ООН, подготовленном норвежским фондом "Дом прав человека" в партнерстве с коалицией правозащитных организаций Азербайджана.

Как пояснил один из авторов исследования, глава "Клуба прав человека" Расул Джафаров, универсальные периодические доклады принимаются ООН по странам каждые три года. При этом ООН, наряду с отчетами правительства, рассматривает и альтернативные доклады, представленные от международных правозащитных структур на основе сведений от местных институтов гражданского общества.

"Увы приходится с сожалением констатировать, что за период после обсуждения в ООН первого отчета летом 2009 года, ситуация в Азербайджане с правами человека не только не улучшилась, но и по многим параметрам ухудшилась. Увеличилось число политзаключенных, в том числе арестованных журналистов. К ним прибавились и журналисты online медиа и активисты социальных сетей. Если в 2009 году на момент обсуждения доклада в тюрьмах находились двое блогеров - Эмин Милли и Аднан Гаджизаде (освобождены в ноябре 2010 года. - Прим. "Кавказского узла"), то сейчас в заключении из-за online-выражения находятся правозащитник Талех Хасмамедов, свободные журналисты Фарамаз Аллахвердиев, журналисты Губинского регионального телевидения - Вугар Гонагов и Заур Гулиев", - сказал Джафаров.

Еще более, по его словам, ухудшилась практика выборов: сокращены сроки избирательной кампании в целом и период предвыборной агитации, в частности. "К нарушениям прав человека в традиционных сферах добавилось и массовое попрание прав собственности - принудительные выселения граждан из своих домов, разрушаемых под предлогом благоустройства", - подчеркнул Джафаров.

Нет прогресса со свободой собраний, ухудшилось законодательство в области НПО, ужесточился административно-финансовый контроль государства над общественными объединениями, создаются препятствия для деятельности представительств иностранных НПО, утверждает глава "Клуба прав человека".

"В Азербайджане создаются препятствия для работы НПО в регионах"

Доклад состоит из разделов, каждый из которых имеет подразделы: свобода собраний, свобода ассоциаций, угрозы и действия против журналистов, политические заключенные, свобода в Интернете, доступ к правосудию и правовой помощи, ограничения права на информацию, жилищные права и выселения граждан и др. Отдельный раздел посвящен ситуации в Нахичеванской автономной республике (НАР).

В части, касающейся свободы собраний, указывается на то, что власти "разрешают митинги только за пределами городских центров, в местах, где никто не может замечать их".

В то же время, все акции протеста в центре городов подавляются, а их активные участники подвергаются арестам. Пресекаются права на собрания в помещениях, и в особенности создаются препятствия для проведения мероприятий НПО в регионах, говорится в документе.

В докладе рекомендуется разрешить мирные собрания на основе уведомительной системы и отменить практику ограничения свободы собраний посредством санкционирования митингов лишь в конкретно отведенных властями местах.
Предлагается принять четкий кодекс поведения для полиции с целью предотвращения использования насилия в отношении мирных демонстрантов.

В разделе, посвященном свободе ассоциаций, предлагается "устранить практику необоснованных отказов в государственной регистрации НПО политической и правозащитной направленности".

Рекомендовано также устранить практику, когда для проведения мероприятий НПО в регионах надо заранее спрашивать разрешение у администрации президента.

В документе содержится призыв устранить дополнительные условия для регистрации филиалов иностранных НПО и немедленно восстановить государственную регистрацию Азербайджанского "Дома права человека" - подразделения норвежского фонда "Дом прав человека".

Особое внимание в докладе уделяется проблемам со свободой слова и безопасности журналистов.

"За прошедший после первого отчета период не только не было раскрыто убийство главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова (совершено в марте 2005 года. - Прим. "Кавказского узла"), но был убит еще один представитель свободной прессы - публицист Рафиг Таги (в ноябре 2011 года. – Прим. "Кавказского узла"), - отметил директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов

По его мнению, "продолжается практика жестокого насилия над журналистами и их шантажа".

"При исполнении своих профессиональных обязанностей в апреле этого года был избит сотрудниками службы безопасности государственной нефтяной компании репортер ИСБР Идрак Аббасов. Он был доставлен в больницу в бессознательном состоянии, несмотря на то, что прошло полгода, он еще не полностью восстановил здоровье. Журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова была подвергнута шантажу и моральному давлению, после того как опубликовала ряд материалов о коррупции в высших эшелонах власти. Видеокадры из ее личной жизни были выложены в Интернете и это сопровождалось клеветнической кампанией против Исмайловой в проправительственной прессе", - заявил Гусейнов.

"Высок уровень самоцензуры в медиасообществе"

В свою очередь, директор Института права медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы обратил внимание на безнаказанность преступлений против журналистов. По его словам, в качестве давления на СМИ используется механизм взыскания крупных денежных штрафов на основе судебных исков по диффамации. В уголовном кодексе также остаются меры тюремного наказания по обвинениям за диффамацию.

"Хотя, в последние годы журналистов не осуждают к тюремным срокам за клевету и оскорбления, в местах заключения в настоящее время находятся не менее восьми журналистов, арестованных и осужденных по другим статьям уголовного кодекса, но в действительности преследуемых за свои публикации", - сообщил директор ИПМ.

Авторы доклада рекомендуют отменить уголовную ответственность за диффамацию, обеспечить доступ к теле- и радиочастотам независимым вещателям, создать институт независимого омбудсмена по вопросам информации и независимый орган по справедливому распределению рекламы государственных органов в СМИ, обеспечить безопасность журналистов и защитить конфиденциальность их источников информации.

"Власти часто прибегают к насилию, избиениям, похищениям, пыткам и незаконным задержаниям журналистов. Такая практика привела к усилению чувства незащищенности и высокому уровню самоцензуры в медиасообществе", - подчеркивается в докладе.

В отчете содержится также призыв немедленно и безоговорочно освободить всех журналистов, правозащитников и других политзаключенных.

Что касается online-свободы, то, как отмечено в докладе, Интернет является частично свободным в Азербайджане. "Правительство, как правило, не ограничивает доступ в Интернет, но неоднократно имели место блокирования некоторых веб-сайтов, запугивания интернет-сообщества через жестокое обращение с так называемым "кибер-диссидентами", - говорится в документе.

В части, касающейся доступа к правосудию и правовой защите, предлагается принять меры по обеспечению независимости и прозрачности судов. Одним из методов достижения этого представляется оперативные, независимые, беспристрастные расследования утверждений о вмешательствах в деятельность судов и наказания виновных.

"В НАР нет места для оппозиции"

Особое беспокойство в докладе выражено относительно ситуации в Нахичеванской автономной республике.

Люди в Нахичевани живут в условиях сильного репрессивного управления Верховного Меджлиса НАР

"В отличие от других регионов Азербайджана, социальная и политической ситуация в Нахичеванской автономной республики является более тяжелой. Люди в Нахичевани живут в условиях сильного репрессивного управления Верховного меджлиса НАР. Тяжелая политическая ситуация в регионе вызвала массовую миграцию населения, так как они вынуждены жить в страхе", - в частности говорится в докладе.

В этом регионе "нет места для оппозиции, пространство для гражданского
общества ограничивается и контролируется местными органами власти", отмечается в докладе.

В документе указывается на практику применения пыток в отношении обвиняемых, а также на отсутствие независимых адвокатов в НАР. "Журналисты и активисты гражданского общества, а также члены их семей, подвергаются давлению и запугиванию со стороны местных органов власти. Работники бюджетных учреждений принуждаются к участию в "субботниках", - отмечается в документе.

Авторы доклада рекомендуют обеспечить прозрачный контроль за региональными и местными органами власти в НАР, расследовать все обвинения в коррупции и нарушениях прав человека, разрешить международным организациям и НПО посещать НАР без ограничений. Особый пункт касается защиты правозащитников и независимых журналистов от преследований и физического давления.

Обсуждение второго универсального периодического доклада ООН о ситуации в Азербайджане с гражданскими и политическими правами состоится в Женеве в апреле 2013 года. К этому времени МИД Азербайджана представит правительственный доклад, составленный межведомственный рабочей группой.

Получить комментарии в МИД пока не удалось.

Ранее, заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов не раз заявлял, что в стране полностью обеспечены политический плюрализм, права человека, свободы слова и прессы, созданы условия для деятельности гражданского общества.

Доклад составлен норвежским фондом "Дом прав человека" на основе сведений азербайджанских правозащитных структур: Общественного объединения демократии и прав человека (действует в городе Сумгаите), Института свободы и безопасности репортеров, Ресурсного центра развития НПО и демократии (действует в Нахичеванской автономной республике), "Клуба прав человека", Общества правового просвещения, Института права медиа, Общественного объединения содействия свободной экономике, Ассоциации женщин за рациональное развитие, азербайджанского "Дома прав человека".

Отметим, что международные правозащитные организации и ранее указывали на нарушения прав человека. 25 июня глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон выразил обеспокоенность ситуацией в Азербайджане с правами человека и призвал власти страны освободить арестованных журналистов.

В распространенном 1 мая докладе неправительственной организации Freedom House о ситуации в мире со свободой слова за 2011 год, Азербайджан оказался на 172 месте среди 197 стран.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей