18 февраля 2014, 23:37

В Азербайджане генпрокуратура допросила журналистку Исмайлову по делу о разглашении гостайны

Журналист-расследователь азербайджанской службы "Радио "Свобода" Хадиджа Исмайлова вечером 18 февраля в течение 2,5 часа допрашивалась в следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры страны в качестве свидетеля. Вызов в прокуратуру был связан с уголовным делом, возбужденным в связи с опубликованным ею в Facebook материалом. Прокуратура считает, что в этом материале разглашена гостайна, и возбудила уголовное дело.

17 февраля на своей странице в Facebook Хадиджа Исмайлова опубликовала фотографию докладной записки капитана секретного отдела Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана, адресованной начальнику управления внутренней разведки МНБ Азербайджана. В ней говорится о вербовке одного из активистов оппозиции, который в обмен на ежемесячное денежное вознаграждение в размере 600 манатов (около 770 долларов) обязывался информировать спецслужбы о деятельности внутри оппозиции, способствовать расколу в ее рядах и "разрушению" возможных оппозиционных объединений и заявлений. При этом фамилия завербованного человека была Исмайловой зарисована фломастером.

Как сообщила Исмайлова корреспонденту "Кавказского узла", ее вызвали в генпрокуратуру 18 февраля около 14.00 по телефону. Однако журналистка потребовала отправить ей официальную повестку. Около 16.00 ей принесли повестку.

"В ней было написано, что я в 16.00 должна быть по адресу: проспект Азадлыг, 22 (там находится следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры. - Прим. "Кавказского узла"). Затем позвонил следователь, я сказала, что физически не успею сегодня прийти, потому что должна заключить договор с адвокатом, а еще вечером у меня эфир - и предложила прийти завтра. Но следователь потребовал явки именно сегодня и заявил о необходимости быть в прокуратуре в 18.30", - сказала Исмайлова.

Журналистка отправилась в следственное управление по тяжким преступлениям в сопровождении своего адвоката, директора Института права медиа (ИПМ) Рашида Гаджилы. К этому времени перед зданием управления собралась большая группа журналистов, правозащитников, активистов гражданского общества. Допрос начался около 19.15 и продолжался до 21.45.

Выйдя из здания следственного управления по тяжким преступлениям, Исмайлова сообщила, что следователь интересовался происхождением распространенного ею материала.

"Каким образом материал попал мне, теперь не имеет никакого значения. Он был опубликован в социальных сетях еще в 2011 году. Мне тоже он попал, но я не стала публиковать его, потому что не могла проверить достоверность этого текста. У меня не было желания кого-либо оклеветать. По этой причине я не распространила этот текст. И сейчас я распространила, зачеркнув имя человека, представляемого завербованным агентом МНБ", - сказала Исмайлова.

Сейчас журналистка решила опубликовать документ, по ее словам, в связи распространяемыми в провластных СМИ обвинениями ее в работе "на американские спецслужбы". "Я хотела показать, что не надо заниматься ерундой и распространять обо мне примитивную ложь. Плохо, когда министерство национальной безопасности занимается шантажом и давлением на собственных граждан, вмешивается в политику, занимается деятельностью против оппозиции. Надо расследовать это. Если этот документ подлинный, то должны быть привлечены к ответственности лица, нарушившие закон", - сказала Исмайлова.

Журналистка после допроса также сообщила, что напомнила следователю о своем праве, согласно закону о СМИ, не раскрывать свои источники.

Исмайлова считает возбуждение уголовного дела в связи с распространенным ею материалом провокацией, осуществленной в связи с ее журналистской деятельностью и расследованиями. Она не исключает, что станет обвиняемой по данному делу. 

Хадиджа Исмайлова вошла в десятку "Героев Кавказа-2012" по итогам конкурса, проведенного "Кавказским узлом". В 2012 году она стала одним из пяти лауреатов премии "Свободная пресса Восточной Европы" имени Буцериуса, а такжеполучила премию "Доблесть в журналистике". В профессиональной журналистике Хадиджа Исмайлова работает более 15 лет. Она известна своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана.

"Право защиты журналистом своего источника закреплено законом"

Прежде чем вызывать Исмайлову на допрос, прокуратура должна была выяснить, является ли распространенный материал подлинным документом, считает адвокат Исмайловой Гаджилы. "Если это так, то далее надо выяснить действительно ли документ был предназначен для внутреннего пользования, и установить, каким образом он оказался за пределами МНБ", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гаджилы.

"Если это оригинал, то, возникает много вопросов. В таком случае надо определять источник его распространения. Хадиджа здесь ни при чем. Насколько я знаю, этот материал был распространен в 2011 году и даже был опубликован. Хадиджа не первая его распространила. Прокуратура должна определить первоисточник информации", - сказал Гаджилы.

Что касается вопроса, как материал попал к Исмайловой, то, по словам адвоката, у журналиста есть право защищать свои источники. "Право защиты журналистом своего источника закреплено законом", - считает Гаджилы.

Журналист может распространять подобные материалы с условием соблюдения журналисткой этики и учитывать возможное нанесение вреда какому-либо лицу, добавил он. 

"В этом плане претензий к Исмайловой не может быть, потому что она не указала имя предполагаемого агента. С другой стороны, журналист, считая материал общественно значимым, может его распространять. В данном случае содержание текста представляло общественно значимую информацию, потому что речь о вербовке путем шантажа оппозиционного активиста с целью раскольнической деятельности среди оппозиции, то есть использовании ресурса государственного органа в целях политической борьбы", - сказал адвокат.

По словам Гаджилы, распространение Исмайловой материала не порождает для нее какой-либо правовой ответственности.

Исмайлову вновь вызвали на допрос в указанное управление генпрокуратуры на 19 февраля в 11.00.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями пресс-службы генеральной прокуратуры в связи с допросом журналистки. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей