Хадиджа Исмаилова. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

18 февраля 2014, 16:03

В Азербайджане журналистка Хадиджа Исмайлова вызвана в генпрокуратуру по делу о разглашении гостайны

В Азербайджане известная журналистка-расследователь, сотрудница азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджа Исмайлова вызвана в генеральную прокуратуру в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному в связи с опубликованным ею на своей странице в Facebook материалом. Прокуратура усматривает в этом материале разглашение гостайны и возбудила соответствующее уголовное дело. Журналистка не исключает, что может быть арестована.

Напомним, Хадиджа Исмайлова вошла в десятку "Героев Кавказа-2012" по итогам конкурса, проведенного "Кавказским узлом". В 2012 году она стала одним из пяти лауреатов премии "Свободная пресса Восточной Европы" имени Буцериуса, а также получила премию "Доблесть в журналистике". В профессиональной журналистике Хадиджа Исмайлова работает более 15 лет. Она известна своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана.

Хадиджа Исмайлова не исключает своего ареста в связи с делом о разглашении гостайны

О том, что Хадиджа Исмайлова вызвана в генпрокуратуру Азербайджана, она сама сообщила корреспонденту "Кавказского узла".

"Сегодня мне позвонил следователь из генеральной прокуратуры и пригласил меня в это ведомство в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному в связи с публикацией на моей странице в Facebook материала о деятельности спецслужб. Я сказала, что пойду только после того, как мне будет прислана повестка. Он тогда спросил мой адрес. А я ответила, что в прокуратуре должны быть хорошо осведомлены о моем адресе, поскольку я много жалоб писала в связи с нерасследованием преступлений против меня", - рассказала Исмайлова.

По ее словам, по факту ее публикации в следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры возбуждено уголовное дело по статье 284 (разглашение государственной тайны) УК Азербайджана.

Журналистка назвала возбуждение уголовного дела и вызов ее в прокуратуру  провокаций. "Пусть займутся более серьезными провокациями, не занимаются ерундой. Это все абсурд", - сказала Исмайлова.

Она не исключает, что ее могут арестовать. "Я сейчас работаю над новым расследованием, и, видимо, власти хотят помешать мне довести его до конца", - сказала Исмайлова, не назвав, однако, тему своего нового расследования.

По ее словам, возбуждено уголовное дело прокуратурой было по факту размещенной ею 17 февраля фотографии документа – докладной записки офицера в ранге капитана секретного отдела министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана начальнику управления внутренней разведки МНБ.

В ней говорится о вербовке одного из активистов оппозиции, который в обмен на ежемесячное денежное вознаграждение в размере 600 манатов (около 770 долларов) обязывался информировать спецслужбы о деятельности внутри оппозиции, способствовать расколу в ее рядах и "разрушению" возможных оппозиционных объединений и заявлений. При этом фамилия завербованного человека была зачеркнута Исмайловой фломастером.

Журналистка сообщила, что документ поступил в ее распоряжение еще в 2011 году, и тогда она также распространяла его в социальных сетях.

Уточнение от 19:29 18.02Журналистка сообщила, что документ поступил в ее распоряжение еще в 2011 году, но она тогда не распространила его. Тем не менее, материал тогда появился в социальных сетях. 

Сейчас Исмайлова решила опубликовать документ, по ее словам, в связи со "шпионским скандалом", развернутым в провластных СМИ, и обвинениями ее в работе "на американские спецслужбы".

"Я хотела показать, что не надо заниматься ерундой и распространять обо мне примитивную ложь. Плохо - это когда министерство национальной безопасности занимается шантажом и давлением на собственных граждан, вмешивается в политику,  занимается деятельностью против оппозиции. Надо расследовать это. Если этот документ подлинный, то должны быть привлечены к ответственности лица, нарушившие закон", - сказала Исмайлова.

В генеральной прокуратуре Азербайджана подтвердили начало расследования в связи с публикациями на странице Исмайловой в Facebook.

"В связи с распространением журналисткой Хадиджей Исмайловой на своей странице в соцсети Facebook документов, относящихся к деятельности министерства национальной безопасности, и предположительно содержащих государственную и служебную тайну,  начато расследование", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы генпрокуратуры Эльдар Султанов.

По его словам, начато уголовное дело по статье 284.2 (разглашение государственной тайны, повлекшее тяжелые последствия), и Исмайлова вызвана на следствие в качестве свидетеля.

Отметим, что по указанной статье предусматривается наказание от трех до семи лет лишения свободы.

Провластные СМИ представили Исмайлову американской шпионкой после публикации Фатуллаева

Скандал, о котором говорила Исмайлова, произошел после публикации 12 февраля бывшим политзаключенным Эйнуллой Фатуллаевым на своем сайте haqqin.az  статьи "Совсекретно: американские разведчики и агентурные записи Хадиджи Исмайловой".

В ней автор, ссылаясь на неназванные источники, утверждал, что в январе этого года Азербайджан посетили Джон Задрозни и Даниэль Важдич - исследователи из комитета по внешним связям Сената. По данным Фатуллаева, в действительности они являются сотрудниками разведывательных служб США.

Как утверждается в статье, в бакинском фешенебельном ресторане Art Garden они встретились с Хадиджей Исмайловой, директором Института свободы  и безопасности репортеров (ИСБР) Эмином Гусейновым и главой Института права медиа (ИПМ) Рашидом Гаджилы. Якобы в ходе встречи Исмайлова передала американцам список азербайджанских оппозиционеров, журналистов, активистов гражданского общества, работающих на власти и спецслужбы Азербайджана. Фатуллаев в своей статье привел список этих лиц.

Тему подхватили многие провластные СМИ, в которых Исмайлова представлялась как "американская шпионка".

Сама Хадиджа Исмайлова отнеслась к публикации Фатуллаева иронично, на своей странице в Facebook она писала, что не комментирует "бред и глупости".

Информацию о встрече с сотрудниками Сената называет "вымыслом" и директор ИСБР Эмин Гусейнов.

"Это был просто ужин. Этот ресторан находится в самом центре города. Там всегда многолюдно. Когда мы были там, в ресторане находились также  высокопоставленные чиновники, депутаты парламента. Смешно утверждать, что в такой обстановке можно было обсуждать какие-то секретные вещи", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эмин Гусейнов.

В посольстве США также назвали сообщения о том, что сотрудники Сената посещали Азербайджан в разведывательных целях "бредом".

"Делегации Конгресса регулярно совершают визиты в Азербайджан с целью встреч с официальными лицами и представителями гражданского общества Азербайджана. Работники Конгресса совершают визиты в Азербайджан с целью более подробного информирования законодательного органа США об Азербайджане и регионе", - сказано в сообщении посольства США в Баку, распространенном сегодня.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей