25 февраля 2014, 20:42

В Азербайджане следователи проверили личный компьютер журналистки Исмайловой

Сотрудники Следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана сегодня проверили персональный компьютер сотрудницы азербайджанской службы "Радио "Свобода" Хадиджи Исмайловой, изучив ее переписку по электронной почте.

Как сообщал "Кавказский узел", журналист-расследователь азербайджанской службы "Радио "Свобода" Хадиджа Исмайлова проходит свидетельницей по уголовному делу, возбужденному в связи с опубликованным ею в Facebook материалом. Прокуратура считает, что в этом материале разглашена гостайна. Хадидже Исмайловой запрещено покидать на период следствия Баку и Азербайджан без предварительного информирования следствия.

17 февраля на своей странице в Facebook Хадиджа Исмайлова опубликовала фотографию докладной записки капитана Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана. В записке говорится о вербовке одного из активистов оппозиции, который за деньги обязывался информировать спецслужбы о деятельности внутри оппозиции. При этом фамилия завербованного человека была Исмайловой закрашена фломастером.

"Необходимость проверки моего компьютера ничем не обоснована"

21 февраля следователи потребовали от Исмайловой принести 25 февраля на допрос ее персональный компьютер. В ходе допроса 25 февраля следователи изучили информацию на ноутбуке Исмайловой.

"Они (следователи) посмотрели мой компьютер, проверили мои e-mail, переписку в Facebook, переписку с бывшим сотрудником МНБ Рамином Нагиевым. Я не возражала, потому что мне нечего скрывать. Однако выяснилось, что еще 19 февраля было принято судебное решение о проверке моих электронных средств и носителей информации. Меня удивило не столько наличие такого решения, как то, что необходимость проверки моего компьютера ничем не обосновывалась", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Хадиджа Исмайлова.

Журналистка вместе со своим адвокатом Эльтоном Гулиевым заявила следователям протест в связи с тем, что отсутствует обоснование судебного решения о просмотре данных ее компьютера.

По словам журналистки, также следствие вновь интересовалось ее встречей с двумя сотрудниками аппарата сената США в бакинском ресторане Art Garden.

"Следователь спросил у меня, передавала ли я американцам список граждан Азербайджана, сотрудничающих со спецслужбами страны. Я сказала, что у меня нет такого списка. Потом у меня спросили, почему американцы встречались именно со мной. Я предложила следствию ввести в поисковой строке Google мое имя и фамилию и посмотреть, сколько будет получено обо мне информации", - отметила Исмайлова.

При этом журналистка заявила, что с ней встретились сотрудники комитета сената по иностранным делам, который принимает решения по деятельности "Радио "Свободы". "Естественно, они и должны были встречаться с сотрудниками "Радио "Свободы", - продолжила Исмайлова.

Как утверждает журналистка, следователи задали ей вопрос о том, запрашивали ли американцы у нее сведения, связанные с гостайной.

"И американцы понимают, что у меня нет гостайны", - сказала Исмайлова, выразив мнение о несостоятельности вопросов следствия к ней.

Постоянные вызовы на допросы мешают профессиональной деятельности журналиста, отметила Исмайлова.

"Следствие почти каждый день вызывает нас. Это отнимает много времени, нарушается режим работы. Несколько раз я не смогла выйти из-за этого в эфир. Я теперь консультируюсь с юристами, как компенсировать хотя бы материальные потери от отнимаемого прокуратурой у меня времени", - сказала журналистка.

При этом по итогам допроса ей не сообщили время следующего вызова в прокуратуру. "Мне сегодня сказали, что если понадоблюсь, меня вызовут", - сказала Исмайлова.

"Власти хотят отвлечь внимание общественности от насущных проблем"

Адвокат Эльтон Гулиев в связи с дачей подписки о неразглашении тайны следствия воздержался от комментариев.

Темы допросов свидетелей должны касаться непосредственно уголовного дела, по которому их привлекли, в свою очередь заявил адвокат Асабали Мустафаев.

Хотя процессуально эти вопросы не расписаны, но если граждане считают, что их права нарушены следствием, то могут обращаться с жалобой в суды и требовать компенсаций, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Между тем Национальный совет демократических сил (НСДС) выступил с заявлением в связи с давлением на журналистку Исмайлову.

"Считаем, что действия властей направлены не только против журналиста-расследователя, а преследуют цель нагнетания в общества страха. В стране острые социальные проблемы, растет число суицидов, люди протестуют против чиновничьего произвола, совершая акты самосожжения. При таком положении дел власти, желая изменить повестку дня, создают "шпионский скандал", дабы отвлечь внимание общественности от насущных проблем", - сказано в заявлении НСДС.

В пресс-службе генеральной прокуратуры воздержались от комментариев по поводу заявлений Исмайловой на тему ее допросов.

Напомним, Хельсинская комиссия призвала власти Азербайджана прекратить давление на журналистку и уважать свои обязательства, как члена ОБСЕ.

В свою очередь американский сенатор Бенджамин Л. Кардин напомнил, что по политическим мотивам в Азербайджане ранее были арестованы глава движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли.

Напоминая, что в июне этого года в Баку состоится сессия ПА ОБСЕ, Кардин призвал правительство страны уважать верховенство закона и права человека, являющиеся основными элементами всеобъемлющей безопасности.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузией с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей