Сотрудники газеты "Азадлыг" проводят пикет перед офисом государственной фирмы по распространению печати "Гасид". Надписи на плакатах: "Дайте наши деньги!" Баку, 22 января 2014 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

22 января 2014, 17:34

В Баку сотрудники газеты "Азадлыг" провели пикет с требованием погасить задолженность перед редакцией

Сотрудники оппозиционной газеты "Азадлыг" (Свобода) провели сегодня в Баку пикет перед офисом государственной фирмы по распространению печати "Гасид", потребовав от компании-распространителя газет погасить задолженность перед редакцией.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 октября 2013 года был арестован банковский счет "Азадлыг". Такое решение было связано с судебным иском против газеты владелицы ТЦ "Бина" Кябиры Мамедовой, по которому в соответствии с решением суда газета должна выплатить 30 тысяч манатов (около 38 тысяч долларов).

Кроме того, Ясамальский суд назначил редакции штраф в размере 3 тысяч манатов (3,8 тысячи долларов) по жалобе отдела судоисполнителей, а начальник Бакинского метрополитена Таги Ахмедов потребовал выплатить ему 30 тысяч манатов (около 38 тысяч долларов) за оскорбление.

Пикет сотрудников газеты "Азадлыг" перед офисом государственной фирмы по распространению печати "Гасид". Баку, 22 января 2014 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова.

"Власти пытаются ограничить доступ населения к оппозиционной прессе"

Сегодня около 20 сотрудников газеты собрались перед офисом фирмы "Гасид".  Сотрудники редакции держали в руках плакаты: "Дайте наши деньги!", "Не душите "Азадлыг"!", "Свободная пресса не замолкнет".

Вышедший к пикетчикам глава фирмы "Гасид», депутат парламента страны Мирказым Казымов заявил о том, что сама компания оказалась в затруднительном финансовом положении и не может погашать задолженности по зарплате своим сотрудникам.

С другой стороны, по его словам, фирма "Гасид" в ноябре прошлого года получила уведомление от судебных исполнителей прекратить перечисления на банковский счет газеты "Азадлыг" и направление средств на погашение ее долга перед истцами.

В свою очередь первый заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев напомнил, что редакция погасила свой долг в конце декабря.

В ходе беседе стороны договорились в ближайшие дни совместно прояснить вопрос о ликвидации судебных санкций против газеты "Азадлыг".

По словам Мирказыма Казымова, как только фирма "Гасид" получит официальный документ от судоисполнителей о разблокировании счета "Азадлыг", компания начнет частями погашать долг перед редакцией.

Мирказым Казымов предложил редакции временно приостановить продажу ее тиражей до полного погашения долга. Однако руководство "Азадлыг" не согласилось с этим предложением.

"В условиях, когда с ноября прекращена продажа газет в метро, а также фактически убрана уличная торговля периодикой, киоски "Гасид" фактически остаются единственной более или менее приемлемой инфраструктурой розничной продажи прессы. Установленные два года назад так называемые парижские киоски под называемые "Пресс-киоск" не проявляют заинтересованности в продаже газет. Они ставят газеты в боковые части киосков, а в центре выставляют на продажу сигареты, жвачки, напитки, то есть все что угодно, но не периодику. Кроме того, они по выходным вовсе не продают свежих газет. Мы за сотрудничество с "Гасид", просто требуем от фирмы выплаты наших денег", - пояснил Гаджиев.

Рахим Гаджиев считает, что препятствия для продажи газет чинятся властями преднамеренно, "чтобы ограничить доступ населения к оппозиционной прессе".

"В условиях отсутствия рекламы бизнесмены опасаются давать рекламу в оппозиционную прессу. Единственным источником выживания газет являются розничные продажи, но и этот канал власти пытаются перекрыть", - сказал Гаджиев.

"Долг фирмы "Гасид" перед газетой достиг 70 тысяч манатов"

В конце декабря 2013 года редакция за счет добровольных пожертвований читателей, финансовой помощи сочувствующих активистов и средств, вырученных в ходе общественной кампании по подписке на газету, выплатила  истцам 65 тысяч манатов (около 83 тысяч долааров), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев.

"Но это стоило нам больших материальных лишений. Средства по подписке были получены за много месяцев вперед, и мы должны выполнить обязательства перед читателями. С другой стороны мы уже не можем выплатить сотрудникам зарплаты за два месяца. Кроме того, у нас опять возникли задолженности перед издательством "Азербайджан", и газета в любой момент может столкнуться вновь с угрозой приостановления выпуска, как это было в ноябре прошлого года", - заявил Рахим Гаджиев.

По его словам, за последние полтора года долг фирмы "Гасид" достиг 70 тысяч манатов (около 89 тысяч долларов).

"Мы решили сегодня вновь провести пикет перед офисом "Гасид". В конце ноября мы проводили акцию протеста перед "Гасид". Заместитель руководителя фирмы обещал принятие мер. Но с тех пор долг увеличился с 56 тысяч манатов (71 тысячи долларов) до 70 тысяч манатов (89 тысяч долларов). Эти деньги нам очень нужны", - сказал Гаджиев.

Сотрудники газеты "Азадлыг" 29 ноября 2013 года в Баку также провели акцию перед офисом государственной фирмы по распространению печати "Гасид", потребовав от компании-распространителя газет погасить задолженность перед редакцией.

Напомним, 21 февраля участники "круглого стола" в Баку пришли к выводу, что власти пытаются посредством штрафов ликвидировать газету "Азадлыг". Власти Азербайджана опровергли эту информацию. По мнению заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанова, СМИ должны соблюдать профессиональную этику и не нарушать права граждан, а в случае нарушения "находить в себе смелость признавать это и публиковать опровержения". Исполнение же судебных решений является правовым вопросом, и власть "ничего не может с этим поделать", заявил Гасанов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 17:57

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации “НКО-ТВ” Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

26 июля 2017, 17:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей