16 марта 2014, 00:20

Представитель Amnesty International потребовал немедленно освободить Мамедова и Ягублу в Азербайджане

Тофик Ягублу и Ильгар Мамедов должны быть незамедлительно освобождены, заявил заместитель директора программы правозащитной организации Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев. Гражданское движение Республиканская альтернатива (REAL) выступило с заявлением, осудив призыв прокурора осудить обвиняемых по Исмаиллинским событиям.

Как сообщал "Кавказский узел", судебные слушания по существу по делу о беспорядках в Исмаиллы начались 30 ноября 2013 года. 24 февраля состоялось заключительное выступление прокурора, который попросил суд вынести всем 18 подсудимым обвинительные приговоры и лишить их свободы на сроки до девяти лет. Большинство подсудимых заявили о невиновности, другие, признав себя частично виновными, попросили суд, вынося приговор, учесть их семейное и социальное положение. Лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу заявили о политических мотивах их уголовного преследования. Суд назначил оглашение приговора на 17 марта.

23-24 января 2013 года в Исмаиллы, расположенном в 200 км от Баку, произошли массовые беспорядки, в которых приняли участие около двух тысяч человек. Протестующие выражали недовольство местными властями, устраивали погромы и вступали в столкновения с полицией. Перед судом предстали 18 человек, в том числе 16 жителей Исмаиллинского района. Среди обвиняемых по делу - лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу.

Как заявил заместитель директора программы правозащитной организации Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев, Азербайджан должен незамедлительно и безоговорочно освободить двух политических лидеров, которые больше года находятся за решеткой по сфабрикованным обвинениям, 15 марта сообщает издание contact.az.

«Для подавления инакомыслия власти Азербайджана, кажется, ни перед чем не остановятся. Тофик и Ильгар всего лишь посетили Исмаиллы с целью наблюдения и освещения событий. Их попросту наказывают из-за критики властей... Тофик Ягублу и Ильгар Мамедов должны быть незамедлительно освобождены, и все сфабрикованные обвинения должны быть сняты», – заявил Денис Кривошеев. 

«Судебный процесс по известному «Исмаиллинскому делу» завершается, 17 марта суд по заказу огласит приговор. Гособвинитель просит осудить невинных людей за несовершенные ими преступления. Так, политического оппонента властей - Ильгара Мамедова он призвал осудить к длительному тюремному заключению», - цитирует распространенное 15 марта заявление движения REAL издание deyerler.org.

Авторы заявления сообщают, что в случае вынесением судом обвинительного приговора, движение никогда не смирится с этим. «События в Украине еще раз показали, что все народы имеют силу восстать и свергнуть диктаторов, сажающих своих политических оппонентов в тюрьмы по надуманным обвинениям, а международное сообщество воспринимает такое выражение воли народа, как легитимное», - говорится в заявлении.

Авторы заявления призвали судей не выносить заказной приговор Мамедову, Ягублу и другим подсудимым. «Теперь все зависит от властей, в этот ответственный момент открылись возможности для диалога. Освобождение всех политзаключенных стало бы историческим шансом для Азербайджана», - говорится в заключении.

Напомним, Amnesty International ранее признала Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу "узниками совести".

Комментариев властей Азербайджана в связи с заявлением представителя Amnesty International и обращением движения REAL пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей