21 апреля 2014, 12:15

Снос домов в Сабаильском районе Баку связан со строительством дворца водных видов спорта

Снос жилых домов в поселке Баилово Сабаильского района Баку связан с грядущим строительством на этой территории дворца водных видов спорта, утверждают представители властей. Местные жители считают, что назначенных им компенсаций не хватит для покупки жилья даже в отдаленных поселках Баку.

20 апреля жители Баилово сообщили о том, что власти без согласования с ними приступили к сносу домов. По их словам, в качестве компенсации владельцам недвижимости предложили сумму до 800 манатов (1020 долларов) за квадратный метр.

В связи со строительством дворца водных видов спорта сносу подлежат постройки на пересечении улицы Ахада Ягубова с Бибиэйбатском шоссе, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" заведующий отделом информационного обеспечения и анализа исполнительной власти Сабаильского района Исрафил Керимов.

"Все проживающее население в этой зоне переселяется. Около 130 семей вынужденных переселенцев, расселенных в здании профессионального лицея, переселены Госкомбеженцев в дома со всеми коммунальными удобствами в специально построенных для временного проживания беженцев поселках", – рассказал Керимов.

Другим гражданам предоставляются денежные компенсации – те, у кого есть законные права собственности на жилье, получают компенсации из расчета 1500 манатов (1920 долларов) на 1 квадратный метр, утверждает Исрафил Керимов.

"Тем же, у кого вообще нет никаких документов на жилье, также выплачиваются компенсации. Но при этом размеры компенсации назначаются, исходя из затрат жильцов на строительство по нынешним рыночным ценам стройматериалов. Размеры компенсации установлены комиссией Госкоимущества", – сказал он.

При этом он отметил, что данная территория находится на балансе Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR). "Самостройки там возникли путем незаконного захвата участков в последние 15-20 лет", – утверждает Керимов.

Всего сносу подлежат 13 домов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава отдела по работе с территориальными органами управления администрации того же Сабаильского района Гурбан Исмайлов.

"Это в основном одноэтажные дома или одноэтажные дома с бельэтажом. Есть законные права собственности только на один дом. На остальные дома нет документов. Тем не менее, государство пошло навстречу жильцам и выплачивает компенсации, исходя из их затрат на стройматериалы при строительстве домов. Этих средств вполне достаточно для приобретения частного жилья в пригородах Баку", – сказал Исмайлов.

По его словам, многие жильцы уже съехали, получив компенсации. "Остаются две-три семьи, с ними ведутся переговоры, и мы надеемся, что они также съедут сами", – отметил Исмайлов.

С февраля 2014 года в Баку началось массовое переселение жителей. Согласно плану властей, предусматривается снос порядка 10 тысяч одноэтажных и двухэтажных построек. Власти объясняют подобные меры необходимостью благоустроить город. Акции протеста против сноса домов нередко пресекает полиция.

Размеры компенсаций несправедливы, считает местная жительница Айтекин Нагиева.

"Разговоры о том, что дома строились незаконно, необоснованны. Все, чтобы начать строительство, получали разрешения у различных органов. Теперь нам предлагают по 700-800 манатов (900-1020 долларов) за квадратный метр, но на эти деньги даже в отдаленных поселках Баку не купишь жилья", – сказала Нагиева корреспонденту "Кавказского узла".

Другой житель Баилово Али Сафаров также считает, что выплата компенсаций не должна основываться на затратах на строительство домов.

"Надо учитывать не наши затраты на строительство, а стоимость жилья на рынке. Нас фактически выбрасывают на улицу. Мы строили эти дома с трудом, влезая в долги, а теперь нас лишают всего", – говорит Сафаров.

Еще два года назад SOCAR подал судебный иск о выселении жильцов этих домов, и суд принял решение о выселении граждан, не имеющих прав собственности, без всяких компенсаций, говорит глава НПО "Содействие экономике" Зохраб Исмаил.

"Но потом власти, видимо, решили не создавать социальную напряженность и предложили частичные компенсации", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Исмаил.

На его взгляд, в решении подобного рода вопросов не стоит исходить только из формального наличия у граждан документов о правах собственности.

"Эти люди имели какие-то разрешения – от муниципалитетов, местных администраций, и вносили за это неофициальные платежи. Кроме того, государство подводило к этим домам коммуникации – газопроводы, водопроводы, линии электропередач. Поэтому такие дома нельзя считать совсем незаконными. Государство фактически признавало их право на проживание, и жильцы фактически обретали права, равные правам собственности", – считает эксперт.

Кроме того, продолжает Исмаил, есть прецедентные решения Европейского суда по правам человека, по которым власти обязаны в такого рода случаях "выплачивать жильцам адекватные компенсации, позволяющие им приобрести аналогичное жилье в других частях данного города".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии