Гилал Мамедов. Фото с личной страницы в социальной сети Facebook

25 января 2014, 02:27

В Азербайджане осужденный главред газеты "Толыши садо" подвергается давлению в колонии, заявил его брат

В Азербайджане осужденный к пяти годам лишения свободы главный редактор газеты "Толыши садо" (Голос талыша) Гилал Мамедов подвергся физическому и моральному давлению со стороны персонала колонии №17, заявил корреспонденту "Кавказского узла" брат журналиста Сабахаддин Мамедов.

27 сентября 2013 года Гилал Мамедов был осужден на пять лет колонии строгого режима по делу о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков. Мамедов вины не признал, заявив о политическом характере дела, однако 25 декабря 2013 года Бакинский апелляционный суд не удовлетворил жалобу на приговор, и он вступил в законную силу.

Согласно законодательству Азербайджана после вступления приговора в законную силу осужденных переводят из СИЗО в учреждение по отбыванию наказания. По словам брата Гилала Мамедова, журналист был переведен 23 января из СИЗО в колонию №17 и в тот же день подвергся давлению.

Гилал Мамедов  - автор ставшего популярным в Интернете видеоролика  "Ты кто такой? Давай, до свидания!"  По сюжету ролика, на свадьбе талышами и бакинцами исполняются шуточно-сатирические стихотворения. Видео привлекло широкое общественное внимание к проблеме соблюдения прав талышей.

"24 января Гилалу удалось позвонить из колонии. Беседа была очень короткой. Он успел сообщить, что в колонии по прибытию у него отобрали лекарства, временно лишили воды, принудительно постригли  голову наголо. Работники администрации по имени Чингиз и Джамиль пригрозили Гилалу, что если он будет "вести плохо" и отстаивать свои права, то его постигнет участь Неймата Панахлы, и его также отправят в крытую Гобустанскую тюрьму. Гилал просил, чтобы адвокаты написали жалобу в суд", - сказал Сабахаддин Мамедов.

Как сообщал "Кавказский узел", Неймат Панахлы был арестован 8 января 2011 года по подозрению в совершении хулиганских действий. Панахлы отверг обвинения и заявил, что его преследуют власти за политическую деятельность. 17 июня 2011 года Насиминский районный суд Баку приговорил Панахлы к шести годам лишения свободы. 25 февраля 2013 года Хазарский суд постановил ужесточить наказание Панахлы и перевести его из колонии №17 в крытую Гобустанскую тюрьму. Это было мотивировано тем, что Панахлы "регулярно нарушает внутренний распорядок и дисциплину". В свою очередь супруга осужденного Гаджар Панахлы заявила, что в колонии ее мужа многократно заключали в карцер, потому что он протестовал против беззакония, требовал соблюдения своих прав и прав других заключенных.

По словам Сабахаддина Мамедова, в ближайшие дни адвокаты посетят его брата и напишут жалобу в суд. "Мы очень беспокоимся за Гилала. За полтора года пребывания под стражей он ни разу не звонил и не жаловался, хотя проблемы у него были ранее. Значит, ситуация у него там очень сложная и невыносимая", - сказал С.Мамедов. 

Получить комментарии в отделе общественных связей пенитенциарной службы в виду завершения рабочего дня не удалось.

Отметим, что колония №17 строгого режима находится в поселке Бина, недалеко от бакинского аэропорта. Местные правозащитники характеризуют ее как "одну из самых неблагополучных". Так, 13 ноября 2013 года пятеро заключенных колонии №17 порезали себя одноразовыми бритвами после беседы с сотрудниками исправительного учреждения. В пенитенциарной службе заявили, что заключенные нанесли себе травмы, чтобы оказать психологическое давление на сотрудников колонии.

Уголовное преследование Гилала Мамедова ранее осудили Международная федерация за права человека и Всемирная организация против пыток, а также Международный фонд по защите лиц, отстаивающих права человека, Frontline Defenders. Правозащитная организация Amnesty International признала его "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

22 января 2018, 19:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей