19 декабря 2013, 03:50

На процессе по делу активистов Nida обвиняемый заявил, что подвергся физическому давлению в ходе предварительного следствия

На прошедшем в Бакинском суде по тяжким преступлениям заседании по делу семи активистов организации Nida и члена движения "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде обвиняемый Шахин Новрузлу заявил, что дал признательные показания в министерстве национальной безопасности под физическим и психологическим давлением. Он также заявил, что допрашивался в отсутствии родителей, несмотря на то, что еще не достиг на тот момент совершеннолетия, передает корреспондент "Кавказского узла". 

7 марта по подозрению в призывах к насилию перед акцией против небоевых потерь в армии были задержаны активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта – один из лидеров движения Рашад Гасанов, 30 марта – два члена правления Nida Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля - активист организации Заур ГурбанлыИлькин Рустамзаде был задержан 17 мая по подозрению в хулиганстве - так следствие расценило организацию танцевального флэш-моба Harlem Shake и размещение видеосюжета в YouTube. 

Как сообщал "Кавказский узел", первоначально активисты Nida обвинялись в хранении наркотиков и взрывчатки. 12 сентября всем им, а также Рустамзаде было предъявлено новое обвинение - в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся поджогами или погромами, за что им грозит до 12 лет тюрьмы. На заседании 28 ноября прокурор Немат Авазов зачитал обвинительный акт. 5 декабря обвиняемые отказались от дачи показаний. 12 декабря заседание отложено, как пояснили в суде, из-за плохих погодных условий, помешавших доставить обвиняемых в суд. Судебные слушания перенесены на 18 декабря.

Ахундов: в Азербайджане нет независимого суда

18 декабря было солнечно, и обвиняемые были доставлены в суд. В начале судебного заседания слово попросил обвиняемый Илькин Рустамзаде. Он попросил суд разъяснить причины отказа в удовлетворении ходатайства в ходе предыдущих заседаний о ведении аудио- и видеозаписи процесса.

Рустамзаде отметил, что запись судебных заседаний необходима не только с точки зрения защиты прав обвиняемых, но и для "облегчения работы журналистов". Он повторно выдвинул ходатайство о ведении аудио- и видеозаписи процесса.

Обвиняемый Рашад Гасанов потребовал разъяснения причин переноса предыдущего судебного заседания 12 декабря.

В свою очередь, обвиняемый Рашадат Ахундов выразил убежденность, что заседание было отменено из-за траурной церемонии по случаю 10-й годовщины со дня смерти бывшего президента Гейдара Алиева. "В Азербайджане нет независимого суда", - сказал при этом Ахундов.

Присутствующие в зале родные и сторонники активистов аплодисментами восприняли эти слова Ахундова.

Однако судья Джавид Гусейнов заявил, что заседание было перенесено по причине "плохих погодных условий, снегопада". 

Судья также заявил о недопустимости отвлечения внимания на другие темы. "Пусть никто не пытается нарушить процесс", - предупредил судья обвиняемых. Он также отклонил ходатайство Рустамзаде о ведении аудио- и видеозаписи, никак не мотивировав это решение.

Обвиняемые и адвокаты выразили протест по форме ведения заседания, указав на плохую слышимость в зале. Адвокат Эльтон Гулиев призвал суд обеспечить нормальные условия работы. "Хотя бы приведите в рабочее состояние микрофоны перед собой", - сказал адвокат, обращаясь к судьям.

Далее судья объявил, что в связи с завершением оглашения показаний, данных на предварительном следствии обвиняемым Бахтияром Гулиевым, начинается процедура постановки ему вопросов участниками процесса.

Вопрос гособвинителя Немата Авазова "Знала ли ваша семья о ваших делах?" вызвал протест Бахтияра Гулиева и других обвиняемых. "Вы тут чем занимаетесь – проводите правовое расследование или устраиваете суд нравов?" - спросил Бахтияр Гулиев и отказался отвечать на вопросы.

Новрузлу: мне выбили четыре зуба

Далее было предложено выступить с показаниями обвиняемому Шахину Новрузлу. Однако он отказался и сказал, что выступит после расследования доказательств стороны обвинения. После этого судья стал зачитывать его показания, данные 7, 8, 9 марта и 27 сентября.

По данным правоохранительных органов, на квартире студента 3-го курса университета "Одлар юрду" в Насиминском районе Баку Шахина Новрузлу были найдены три бутылки "коктейля Молотова", 94 тыс. манатов (около 120 тысяч долларов), 252 грамма гашиша.

Как следовало из выступления судьи, в первичных показаниях Ш.Новрузлу заявил, что Б.Гулиев просил его изготовить дымовые шашки, а он сказал, что не умеет делать это. В других показаниях утверждается, что Б.Гулиев якобы говорил Ш.Новрузлу о необходимости изготовления "коктейлей Молотова" для использования на митингах.

Кроме того, по данным следствия, Новрузлу дал показания, что на закрытой странице активистов Nida в Fаcebook Рашад Гасанов (также проходит по этому делу в качестве обвиняемого) и другие писали о необходимости свержения власти. "Их основной целью было совершение революции", - процитировал судья из материалов дела фразу Шахина Новрузлу. 

Однако Новрузлу отказался от этих показаний, отметив, что на него оказывалось давление.

"Обнаруженные у нас дома "коктейли Молотова" и наркотики не имеют отношения ни ко мне, ни к нашей семье. Деньги же принадлежат моему отцу. Он взял эти деньги у друзей для налаживания бизнеса. Все, что говорится в деле с моих слов, написано следователями. Я только подписался под этим под сильным психологическим и физическим давлением. Мне угрожали неприятностями моим родным. Оказывалось прямое физическое давление. Мне выбили четыре зуба", - сказал Новрузлу.

Адвокат Керимли: несовершеннолетний обвиняемый должен давать показания в присутствии родителей

Адвокат Новрузлу Немат Керимли спросил у своего подзащитного, сколько лет было ему при даче первичных показаний? Молодой человек сказал, что 17.

Адвокат спросил, был ли кто-либо из родных при допросе, Новрузлу ответил, что ни доверенного адвоката, ни родных во время допроса в МНБ не было.

В связи с этим адвокат Керимли подчеркнул, что при первых допросах Новрузлу не исполнилось еще 18 лет, то есть он еще не был совершеннолетним, поэтому молодой человек должен был давать показания в присутствии родителей.

Как считает адвокат, эти показания должны быть исключены из списка доказательств.

Далее Новрузлу отказался отвечать на вопросы государственного обвинителя.

Судья назначил следующее судебное заседание на 10.30 19 декабря.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей обвинения в связи с ходом процесса.

Отметим, что международная правозащитная организация Amnesty International признала всех обвиняемых по этому делу "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии