26 ноября 2013, 23:29

В Азербайджане суд оставил в силе решение о лишении адвокатского статуса Аслана Исмайлова

Бакинский апелляционный суд сегодня оставил в силе решение о прекращении адвокатских полномочий юриста Аслана Исмайлова, тем самым поддержав позицию президиума коллегии адвокатов Азербайджана.

Напомним, 8 мая президиум коллегии адвокатов Азербайджана принял решение о приостановлении адвокатской деятельности Исмайлова и подаче судебного иска о прекращении адвокатских полномочий юриста и исключении его из коллегии. Поводом для этого послужила жалоба судьи Сабаильского районного суда Баку Эльнура Гасанова на то, что юрист оскорбил его. Случилось это после того, как сам Исмайлов 10 февраля пожаловался на судью в Судебно-правовой совет, заявив о его предвзятости.

10 сентября Наримановский районный суд Баку удовлетворил иск коллегии адвокатов и принял решение об исключении Исмайлова из этой структуры и лишении его статуса адвоката. Исмайлов подал апелляционную жалобу.

Сегодня рассмотрение жалобы Исмайлова состоялось в Бакинском апелляционном суде под председательством судьи Азада Иманова. Аслан Исмайлов сам защищал свои права на процессе.

Как сообщил Аслан Исмайлов корреспонденту "Кавказского узла", на заседании он заявил о необоснованности и заказном характере решения Наримановского районного суда.

"Мою судьбу как адвоката решают не суды и судьи. И сейчас судья объявит то решение, которое ему заказала власть", - сказал до вынесения судебного решения Аслан Исмайлов.

Адвокат считает, что стал неугодным для властей из-за своей активной общественной деятельности, критики властей в связи с проблемами коррупции и нарушений прав человека. Критические публикации адвоката на эти темы размещались в социальных сетях в Интернете и в периодической печати.

Кроме того, по мнению адвоката Исмайлова, на окончательное решение лишить его адвокатского статуса повлияло то, что он предал огласке информацию о пытках в полиции блогера Рашада Рамазанова (Агааддина).

Аслан Исмайлов заявил, что "никакое давление не сломит его волю", и он "всегда будет оставаться непримиримым к несправедливости и беззаконию".

"Я, как и обычный юрист, способен зарабатывать на хлеб своей семье и заниматься честным трудом. Я призвал и судей не закрывать глаза на произвол и беззаконие и не способствовать беспределу чиновников-олигархов", - сказал в ходе судебного заседания Аслан Исмайлов.

Однако в итоге суд отклонил апелляционную жалобу адвоката и оставил решение Наримановского суда без изменений. Решение Бакинского апелляционного суда будет оспорено в Верховном суде, заявил Аслан Исмайлов.

Представитель коллегии адвокатов Азербайджана воздержался от комментариев в связи с решением БАС по делу Исмайлова.  В свою очередь представитель суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию об отклонении жалобы юриста.

Аслан Исмайлов является одним из известных адвокатов Азербайджана и основателем адвокатского бюро "Аслан Исмайлов и партнеры". Он защищал фигурантов многих громких дел, связанных с вопросами собственности, нарушениями политических и гражданских прав.

На президентских выборах 9 октября Исмайлов поддержал кандидата от оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС). Исмайлов также является общественным защитников находящихся под следствием молодежных активистов движения Nida и члена организации "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде.

Как сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане и ранее принимались решения о наказании адвокатов. В августе 2011 года коллегия адвокатов приняла решение о приостановлении сроком на год полномочий адвоката Халида Багирова. В сентябре 2011 года президиум коллегии адвокатов исключил из структуры и приостановил полномочия адвоката Эльчина Намазова.

Ранее временно был отстранен другой известный адвокат Осман Кязимов. Однако судебная тяжба между ним и коллегией завершилась мировым соглашением, и они отозвали взаимные иски друг против друга.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии