Жители поселка Нардаран требуют освобождения теолога Талеха Багирзаде. 1 апреля 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

16 апреля 2013, 03:28

В Азербайджане следствие нарушило принцип презумпции невиновности теолога Багирзаде, утверждает адвокат

Теолога Талеха Багирзаде, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, после 11-дневного содержания в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД, перевели в СИЗО №1 в поселке Кюрдаханы. Защита теолога подала жалобу на превышение сроков содержания Багирзаде в ГУБОП, а также готовит жалобу в связи с нарушением принципа презумпции невиновности в отношении теолога.

Напомним, житель поселка Нардаран Талех Багирадзе задержан 31 марта. По версии следствия, у него были найдены наркотики. Его водитель Анар Меликов также задержан, он обвиняется в незаконном хранении оружия. Оба они арестованы. 3 апреля адвокат теолога заявил, что подзащитного избили в отделении полиции

Теолог был переведен в СИЗО 13 апреля. Адвокаты Багирзаде подали судебную жалобу на содержание теолога в ГУБОП в течение большего срока, чем положено по законодательству. В частности, они указали, что после избрания меры пресечения в отношении Багирзаде, что было сделано 2 апреля, он должен был быть немедленно переведен в СИЗО. Рассмотрение жалобы назначено на 18 апреля.

Одновременно защита готовит новую жалобу в связи с сообщением, распространенном МВД и Генеральной прокуратурой Азербайджана, которое, по мнению защиты, нарушило принцип презумпции невиновности Багирзаде, сообщил  корреспонденту "Кавказского узла" адвокат теолога Джавад Джавадлы.

В пресс-релизе сообщалось, что "в результате совместных оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками МВД 31 марта, были задержаны жители Баку Талех Багиров (так указывается фамилия теолога в документе. - Прим. "Кавказского узла") и Анар Меликов. При осмотре у Багирова было изъято 1,026 гр. героина, у Меликова – пистолет "Макаров", четыре патрона и нож. По факту начато уголовное дело, оба лица арестованы".

Далее в сообщение указывается, что "2 апреля неизвестные лица открыли огонь из автоматического оружия перед дачным домом народной артистки Зейнаб Ханларовой и с целью поджога бросили во двор бутылки с зажигательной смесью".

Кроме того, бутылки с зажигательной смесью были брошены во двор дачи гражданина Рафига Ибрагимова, окна первого этажа его дачного дома были разбиты, и на стенах было написано "Свободу Талеху Багирову!".

"В тот же день, примерно, в 05.35 поблизости от Исполнительной власти города Баку в качестве подозреваемых лиц были задержаны Бахтияр Гурбанов и Роял Аскеров, из их сумки были изъяты 1,5-литровая пластмассовая и четыре литровых пластмассовых бутылки с бензином, куски камня, вата, губка и старые брюки", - далее говорилось в сообщении МВД и генпрокуратуры.

По данным следствия, в ходе первичных допросов Гурбанов и Аскеров признались, что "в знак протеста против ареста Талеха Багирова и якобы запрета на ношение хиджаба намеревались поджечь Исполнительную власть, и тем самым хотели создать гражданское неповиновение и ажиотаж".

"Признательными показаниями обвиняемых, заключениями соответствующих экспертиз и другими надежными доказательствами были полностью подтверждены преступные деяния Бахтияра Гурбанова и Рояла Аскерова, и совершение ими этого именно по заданию Талеха Багирова", - говорилось в пресс-релизе

Напомним, ранее отец Бахтияра Гурбанова Яшар Гурбанов заявил в СМИ, что его сын и Роял Аскеров пропали после митинга 1 апреля в Нардаране в защиту прав Т.Багирзаде, и только 9 апреля стало известно, что они содержатся в ГУБОП МВД.

Между тем, по мнению адвокатов Багирзаде, правоохранительные органы нарушили презумпцию невиновности теолога, упоминая его в контексте попытки поджога дачи народной артистки Зейнаб Ханларовой и другого гражданина, а также причастности к планам подготовки пожара в мэрии Баку.

"В официальном сообщении указывается, что попытка поджога дачи Зейнаб Ханларовой и другого гражданина была предпринята 2 апреля. Однако Талех Багирзаде был задержан еще 31 марта. Не мог же Талех Багирзаде, находясь под стражей, в полной изоляции организовать акцию протеста в свою защиту", - заявил Джавад Джавадлы.

Абсурдным Джавадлы назвал и обвинение Багирзаде в подготовке поджога мэрии. "Талех Багирзаде выступает за мирные формы борьбы. Тем более, никакого смысла для защиты прав верующих поджог мэрии не имеет. Не случайно, что в пресс-релизе не приведено вразумительных мотивов в пользу версии совершения поджога мэрии", - сказал адвокат.

Более того, продолжил он, никаких следственных действий, в том числе очных ставок, по факту попытки поджога Исполнительной власти Баку в отношении Багирзаде не проводилось. "Да и официального обвинения Талеху Багирзаде по данному эпизоду не предъявлено. Следствие откровенно нарушило презумпцию невиновности Талеха Багирздае, и защита в связи с этим готовит жалобу в суд", - сказал Джавадлы.

При этом он обратил также внимание на то, что народная артистка Азербайджана и СССР, депутат парламента страны Зейнаб Ханларова в интервью СМИ заявила, что не имеет каких-либо жалоб на Багирзаде и вообще кому-либо из жителей Нардарана.  

"Я ни на кого жалобу не подавала. К черту эту дачу. Было небольшое происшествие, и я не думаю, что это сделали нардаранцы. Требую, что мое имя не склонялось в этом вопросе. Когда я услышала об аресте этого парня (Талеха Багирзаде) мне стало плохо, что молодой человек попал под стражу. Тем, кто готовят эти обвинения, хочу сказать, что если кого-то хотите арестовать, делайте это от своего имени, меня не впутывайте в эти дела. Мое дело достойно представлять Азербайджан в различных странах, возвышать наше знамя, а не арестовывать людей", - цитирует Ханларову газета "Азадлыг".

В свою очередь, глава пресс-службы МВД Садиг Гезалов, комментируя высказывания народной артистки, заявил, что "речь здесь ни в коем случае не идет об упоминании имени Зейнаб Ханларовой, а идет о принципе наказания за совершенные конкретные преступления и юридической оценке данного вопроса".

По его словам, сторож дачи Ханларовой обращался в связи с инцидентом в "дежурную часть 102" МВД, а сама Ханларова лично просила главу МВД расследовать это дело.

Отметим, что арест Багирзаде вызвал протесты у верующих Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", Исламская партия Азербайджана (ИПА) выступила с заявлением, осуждающим арест Багирзаде. Арест и сфабрикованное обвинение в отношении теолога – свидетельство давления властей на ислам и верующих, считают представители ИПА. "Подобный шаг в год президентских выборов говорит о стремлении властей сломить сопротивление исламистских сил, ослабить их, а также лишить возможности свободно выражать свое мнение", - отмечено в заявлении ИПА.

Правозащитная организация DEVAM (Центр защиты свободы совести и вероисповедания) также осудила арест теолога.

Багиразаде и ранее привлекался к уголовной ответственности.

В частности он был арестован за участие в акции протеста против запрета на ношение хиджаба ученицами в школах 6 мая 2011 года и осужден к 1,5 года лишения свободы по обвинению в хулиганстве и оказанию сопротивления полиции.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей