10 сентября 2013, 15:55

В Азербайджане суд лишил адвокатского статуса юриста Аслана Исмайлова

В Азербайджане прекращены адвокатские полномочия юриста Аслана Исмайлова. Такое решение сегодня принял Наримановский районный суд Баку, удовлетворив ходатайство Коллегии адвокатов Азербайджана о лишении Исмайлова статуса адвоката и исключении его из этой структуры. Сам Исмайлов не согласен с решением суда, считает его политически мотивированным и намерен подать апелляционную жалобу.

Аслан Исмайлов является одним из известных адвокатов Азербайджана и основателем адвокатского бюро "Аслан Исмайлов и партнеры". Он защищал фигурантов многих громких дел, связанных с вопросами собственности, нарушениями политических и гражданских прав.

Напомним, 8 мая президиум Коллегии адвокатов Азербайджана принял решение о приостановлении адвокатской деятельности Исмайлова и подаче судебного иска о прекращении адвокатских полномочий юриста и исключении его из коллегии. Поводом для этого послужила жалоба судьи Сабаильского районного суда Баку Эльнура Гасанова о том, что юрист якобы оскорбил его. Случилось это после того, как сам Исмайлов 10 февраля пожаловался на судью в Судебно-правовой совет, заявив о его предвзятости.

Иск коллегии адвокатов против Аслана Исмайлова был рассмотрен судьей Наримановского районного суда Тургаем Гусейновым, сообщил сам юрист.

По словам Исмайлова, "судья исполнил политический заказ", приняв решение о лишении его статуса адвоката.

"По решению дисциплинарной комиссии коллегии адвокатов, получается, что я нарушаю требования законодательства, хулиганю и позорю эту структуру. Но честный юрист не может молчать, столкнувшись с фактами беззакония, коррупции и взяточничества. Я не собираюсь быть чьим бы то ни было рабом и слепым исполнителем чужой воли. Я не оскорблял судью Эльнура Гасанова, напротив - он грубо нарушил закон. Мою жалобу на судью власти использовали для того, чтобы руками этого человека отстранить меня от адвокатской деятельности", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Аслан Исмайлов.

При этом он не уточнил, по какому делу у него возник конфликт с судьей Гасановым, обосновав это интересами своего клиента.

Адвокат заявил, что подаст на решение суда апелляционную жалобу и намерен продолжать свою юридическую деятельность в рамках возглавляемой им фирмы "Виза".

"Несмотря на то, что в связи с приостановлением моих адвокатских полномочий я не выхожу на уголовные дела, как юрист я могу предоставлять консультации и выходить в качестве защитника на процессы по гражданским делам. Надеюсь, что Бакинский апелляционный суд отменит это незаконное и несправедливое решение, и я вернусь к адвокатской деятельности", - подчеркнул Исмайлов.

Ранее он заявил, что на него оказывается давление в связи с публичной критикой им проблем коррупции, фактов нарушения прав человека, произвола работников судебно-правовой системы.

В Коллегии адвокатов Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" лишь подтвердили информацию о решении суда о прекращении адвокатских полномочий Исмайлова, отказавшись от комментариев.

Судья Эльнур Гасанов оказался недоступным для комментариев.

В настоящее время в Азербайджане в коллегию адвокатов входит 778 адвокатов. В Баку действуют 26 адвокатских структур, в районах - 16. Согласно законодательству Азербайджана, чтобы выступать в судах по уголовным делам, адвокат должен быть членом коллегии.

Как сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане и ранее принимались решения о наказании адвокатов.

В августе 2011 года коллегия адвокатов приняла решение о приостановлении сроком на год полномочий адвоката Халида Багирова после жалобы на него начальника главного управления полиции Баку Рафика Аббасова. После годичного перерыва адвокат продолжил свою деятельность.

В сентябре 2011 года президиум коллегии адвокатов принял решение исключить из структуры и приостановить полномочия адвоката Эльчина Намазова, защищавшего активиста Руфата Гаджибейли, арестованного в связи с митингом оппозиции. Впоследствии это решение подтвердил суд, и Намазов теперь занимается правозащитной деятельностью. Ранее временно был отстранен другой известный адвокат Осман Кязимов. Однако судебная тяжба между ним и коллегией завершилась мировым соглашением, и они отозвали взаимные иски друг против друга.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей