09 мая 2013, 16:30

В Азербайджане приостановлена адвокатская деятельность Аслана Исмайлова, он намерен бороться за свой статус

В Азербайджане прекращены полномочия известного в стране адвоката Аслана Исмайлова. 8 мая президиум коллегии адвокатов Азербайджана принял решение о приостановлении его адвокатской деятельности и основанного им адвокатского бюро "Аслан Исмайлов и партнеры". Принято также решение о подаче судебного иска о прекращении адвокатских полномочий Исмайлова и исключении его из коллегии. Сам Исмайлов считает эти решения незаконными и политически мотивированными.

Аслан Исмайлов является одним из известных адвокатов Азербайджана. Он защищал фигурантов многих громких дел, связанных с вопросами собственности, нарушениями политических и гражданских прав.

Исмайлов: будучи членом коллегии, я не закрываю глаза на беззакония, коррупцию и взяточничество

Поводом для приостановления адвокатской деятельности Исмайлова послужила жалоба судьи Сабаильского районного суда Баку Эльнура Гасанова, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сам Аслан Исмайлов.

"Дело в том, что 10 февраля я пожаловался на Эльнура Гасанова в Судебно-правовой совет в связи с предвзятостью этого судьи. Спустя два дня он написал на меня жалобу в коллегию адвокатов о том, что я якобы оскорбил судью в его кабинете. Но этого не было. Тем не менее жалобу судьи рассмотрели, а мою нет, что само по себе свидетельствует о предвзятом отношении ко мне", - сказал Исмайлов.

Юрист отметил, что дисциплинарная комиссия коллегии адвокатов дала заключение, что он "нарушил закон и нормы профессиональной этики, проявлял неуважение к коллегии адвокатов".

"Это все неправда. Это политический заказ", - считает Исмайлов.

Адвокат считает, что на него оказывается давление в связи с публичной критикой им проблем коррупции, фактов нарушения прав человека, произвола работников судебно-правовой системы.

"В последние два года я неоднократно критиковал главу администрации президента Рамиза Мехтиева", - говорит Исмайлов.

В частности, как рассказал Исмайлов, его клиентов братьев Логмана и Нуреддина Зульфугарлы еще в 2005 году арестовали и принудили уступить контрольный пакет акций металлургического предприятия "Бакэлектроштамп". "А в 2011 году они покинули страну, отказавшись под давлением отдавать остальную долю акций", - отметил Исмайлов. По его словам, "давление на бизнесменов оказывалось людьми из ближайшего окружения Рамиза Мехтиева".

Исмайлов указывает, что его не первый раз исключают из коллегии адвокатов. Так, в 1999 году было принято такое же решение, но в 2005 году после встречи с президентом Ильхамом Алиевым и его вмешательства адвокат был восстановлен в коллегии.

"Моя проблема в том, что, будучи членом коллегии, я не закрываю глаза на беззакония, коррупцию и взяточничество в судебно-правовой системе и говорю об этом во всеуслышание. Я не молчу, как многие другие, потому что чувствую себя свободным человеком и хочу жить в свободном обществе, и за это приходится "расплачиваться дорогой ценой". Но, никакое давление меня не остановит. Я буду до конца бороться за свои права – вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека. Я буду и дальше критиковать и разоблачать факты коррупции", - заявил Исмайлов.

Вместе с тем он выразил надежду, что "благоразумие восторжествует", и суд не удовлетворит иск коллегии адвокатов. "Ибо лишение адвоката полномочий будет негативно влиять на международный имидж страны. Во всем цивилизованном мире адвокаты – особо защищаемые юристы, поскольку они на профессиональной основе занимаются защитой прав граждан", - сказал Исмайлов. 

Тагиев: коллегия не намерена комментировать решение по делу Исмайлова

В администрации президента Азербайджана никак не отреагировали на обвинения адвоката Исмайлова в адрес Мехтиева. Однако зять Мехтиева, депутат парламента страны Ильхам Алиев (однофамилец президента) опроверг причастность семьи Мехтиевых к отъему собственности бизнесменов Зульфугарлы.

Получить комментарии относительно заявлений Аслана Исмайлова у судьи Сабаильского районного суда Баку Эльнура Гасанова и в коллегии адвокатов корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось в связи с тем, что сегодня в Азербайджане праздничный день.

По словам председателя коллегии адвокатов Азера Тагиева, коллегия не намерена комментировать решение по делу Исмайлова. "Мы ничего не можем сказать по этому делу. Дело в том, что все наши сведения относятся к адвокатской тайне. В законе "Об адвокатуре" сказано, что имеющиеся у нас сведения не распространяются", - цитирует Азера Тагиева сайт modern.az.

В настоящее время в Азербайджане в коллегию адвокатов входит 778 адвокатов. В Баку действуют 26 адвокатских структур, в районах - 16. Согласно законодательству Азербайджана, чтобы выступать в судах по уголовным делам, адвокат должен быть членом коллегии.

Как сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане и ранее принимались решения о наказании адвокатов. 24 августа 2011 года коллегия адвокатов приняла решение о приостановлении сроком на год полномочий адвоката Халида Багирова. Жалобу на него подал начальник главного управления полиции Баку Рафик Аббасов, который утверждал, что Багиров нарушил адвокатскую тайну о неразглашении материалов следствия. Адвокат заявлял, что его преследуют из-за защиты прав активистов молодежных оппозиционных движений и правозащитника Видади Искендерова. После годичного перерыва адвокат продолжил свою деятельность.

15 сентября 2011 года президиум коллегии адвокатов принял решение приостановить полномочия адвоката Эльчина Намазова и исключить его из рядов структуры. Это наказание последовало в связи с признанием дисциплинарной комиссией коллегии нарушения Намазовым норм профессиональной этики. Намазов, в последнее время защищавший молодежного активиста Руфата Гаджибейли, арестованного в связи с митингом оппозиции 2 апреля 2011 года, считал, что его наказывают "по политическому заказу". Впоследствии решение коллегии адвокатов было подтверждено судом, и юрист Намазов теперь занимается правозащитной деятельностью.

Ранее временно был отстранен другой известный адвокат Осман Кязимов. Однако судебная тяжба между ним и коллегией завершилась мировым соглашением, и они отозвали взаимные иски друг против друга.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии