Медицинский персонал. Фото http://rkb-osetia.ru/

25 июля 2013, 08:40

Менингит диагностирован у двух детей в Северной Осетии, сообщает Минздрав РСО

В общей сложности в санатории "Маяк" в Кабардино-Балкарии, после посещения которого от менингита умер ребенок, отдыхали 352 ребенка из Северной Осетии, все они вернулись в республику и находятся под наблюдением врачей. Из них с диагнозом "менингит" в больнице находятся двое, сообщают в министерстве здравоохранения Северной Осетии.

Напомним, среди детей, возвратившихся в Северную Осетию из санатория "Маяк", 20 человек были госпитализированы с признаками энтеровирусной инфекции, а один ребенок девяти лет умер 19 июля от менингита. После этого Минздрав Кабардино-Балкарии начал масштабную проверку санаторно-курортных учреждений республики. В настоящее время в санатории "Маяк" нет ни одного ребенка, сообщили в Минздраве КБР.

В общей сложности в санатории "Маяк" отдыхали 352 ребенка из Северной Осетии, из них 225 были в первой смене - они вернулись в республику 15 июля, и 127 детей из второй смены, которые после нескольких дней пребывания были вывезены обратно во Владикавказ. Менингококковая инфекция клинически диагностирована у двух юных жителей республики, сообщил 22 июля министр здравоохранения Северной Осетии Владимир Селиванов.

"Один мальчик находится в Моздокской районной больнице. Другой помещен в детскую республиканскую клиническую больницу. После активного курса лечения их состояние не вызывает опасений. Динамика резко положительная", - пояснил Владимир Селиванов.

Карантинные мероприятия в связи с заболеванием менингитом проводятся во Владикавказе и восьми сельских районах республики. В частности, в Ардонском районе под наблюдение взяты 26 детей в возрасте от 12 до 14 лет, из них 15 отдыхали в санатории "Маяк" в первую смену, а остальные – во вторую, только два дня, сообщила врач-эпидемиолог районной больницы Лариса Дзусова.  

"В инфекционное отделение республиканской детской клинической больницы сразу же были госпитализированы три ребенка с диагнозом ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Все дети бактериологически обследованы. Ни у кого из всех, кто находился в контакте, менингит не подтвердился. Тем не менее, ежедневно 23 человека посещают на дому детские врачи", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Лариса Дзусова.

Она отметила, что, учитывая высокую патогенность вируса и его быстрое распространение, в том числе на юге России, врачи ведут разъяснительную работу в населенных пунктах. Среди мер профилактики – исключение общения с контактными детьми, частое проветривание помещений, запрет на купание в грязных водоемах, соблюдение гигиенических норм в домашних условиях и местах общего пользования.

При малейшем подозрении на инфекцию – это повышение температуры, сильная головная боль, першение в горле, заложенность носа, недопустимо заниматься самолечением, а безотлагательно вызывать бригаду скорой помощи, добавила врач.

В санатории "Маяк" отдыхали дети из Моздока, а также населенных пунктов района - станицы Луковской, селений Кизляр, Терское и Раздольненское. Согласно информации руководителя территориального отдела Роспотребнадзора Нины Маренко, с ребенком, заболевшим менингококковой инфекцией, находились в контакте 42 человека – 41 ребенок и один взрослый из Моздокского района. 19 июля все контактные были осмотрены ЛОР-врачом и обследованы лабораторно на выявление менингококковой инфекции. Также были обследованы еще 28 детей, которые входили в состав второй группы.

"У пяти детей из этой группы выявлены катаральные явления, и они госпитализированы в детское инфекционное отделение Моздокской районной больницы для дальнейшего обследования, установления диагноза и лечения. Проведенные специалистами консультации позволили окончательно снять вопросы: диагноз "менингококковая инфекция" не установлен", - сказала Нина Маренко.

Районная администрация и медкомиссия решили ввести временный, десятидневный мораторий на выезды детей на экскурсии за пределы района. Осуществляется ежедневный контроль за водоемами на территории района, в том числе, контролируется фонтан на главной площади в Моздоке.

Оперативное вмешательство врачей сельской амбулатории и бригады скорой помощи помогли избежать серьезных осложнений у сына жительницы Моздокского района Замани Ибрагимовой.  

"Сын приехал из лагеря довольный, но вечером у него поднялась температура. Мы сразу обратились за помощью в Кизлярскую амбулаторию. Они приехали быстро, медсестра сделала жаропонижающий укол. А на следующее утро из амбулатории позвонили и сказали, чтобы мы ехали срочно в Моздокскую больницу на обследование, так как в том санатории, где сын отдыхал, подозрение на инфекцию. Отвезли нас на "скорой". Обследование нам и другим детям провели очень быстро, госпитализировали, по результатам анализов сразу назначили лечение", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Замани Ибрагимова.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения Северной Осетии, в республике есть необходимый запас медицинских препаратов для лечения больных менингококковой инфекцией. Даны поручения главным врачам районных больниц развернуть в инфекционном отделении дополнительные койки для госпитализации возможных выявленных больных.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о вспышке энтеровирусной инфекции в Ростове-на-Дону. 55 детям здесь был поставлен диагноз "серозный менингит", один ребенок умер. Специалисты пока не установили источник распространения инфекции. По данным эпидемиологов, вспышка заболевания вызвана энтеровирусом, занесенным, предположительно, из Китая. Случаи заболевания детей менингитом после этого были зафиксированы также в АдыгееАстраханиВолгоградеАдлереТаганроге, а позднее в Москве, Нижнем Новгороде, Липецкой и Тульской областях.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 18:24

26 июля 2017, 17:57

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

Архив новостей