24 июля 2013, 09:15

Минздрав КБР: в санатории "Маяк" детей нет, остальные здравницы работают в штатном режиме

Все санатории Кабардино-Балкарии, за исключением санатория "Маяк", после пребывания в котором умер от менингита во Владикавказе ребенок, продолжают работать в штатном режиме. В "Маяке" проводятся карантинно-санитарные мероприятия, всех находившихся там детей забрали домой родители, сообщили в Минздраве КБР.

Напомним, среди детей, возвратившихся в Северную Осетию из санатория "Маяк", 20 человек были госпитализированы с признаками энтеровирусной инфекции, а один ребенок девяти лет умер 19 июля от менингита. После этого Минздрав Кабардино-Балкарии начал масштабную проверку санаторно-курортных учреждений республики.

В настоящее время в санатории "Маяк" нет ни одного ребенка.

"Ребенок, который умер, находился в "Маяке" в первую смену. Смена в количестве 250 детей уехала 15 июля, а через три дня случилось несчастье. Когда стало известно о трагическом происшествии, из Северной Осетии приехали и забрали всех детей, которые заехали в санатории во вторую смену 18 июля", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Минздрава КБР Лилия Шомахова.

В региональном управлении Роспотребнадзора сообщили, что, когда стало известно о происшествии, специалисты приехали в санаторий "Маяк" и произвели забор анализов у всего персонала санатория, а также у всех взрослых отдыхающих.

"В настоящее время еще нет результатов анализов", - сообщил представитель ведомства. По его словам, по всем признакам у заболевших в Северной Осетии детей речь идет о менингококковой инфекции и указал на симптомы заболевания – высокая температура и сильная головная боль. При этих симптомах врачи рекомендуют немедленно обращаться к врачу, так как менингит имеет молниеносное течение и представляет большую опасность для детей.

Министр здравоохранения КБР Ирма Шетова выразила соболезнования семье умершего мальчика. "Это огромная трагедия для семьи, мы очень сожалеем о произошедшем", - сказала она.

По ее словам, в Кабардино-Балкарии в течение 2012 года и с начала нынешнего года не зарегистрировано ни одного случая менингококковой инфекции ни среди детей, ни среди взрослых. Также не было такого заболевания среди гостей, приезжающих в республику на период летней оздоровительной кампании из других регионов.

"Никто из детей, которые на данный момент проходят санаторно-курортное лечение в здравницах Кабардино-Балкарии, не болен. Все санатории, за исключением санатория, в котором отдыхал заболевший ребенок, продолжают работать в штатном режиме", - сказала Ирма Шетова.

Отметим, что в настоящее время в Кабардино-Балкарии отдыхает около двух тысяч детей: 700 детей из Чечни, 280 - из Северной Осетии, 300 - из Дагестана, более 200 - из КЧР, около 150 - из Калмыкии, более 300 - из Астраханской области. Они отдыхают в санаториях "Горный родник", "Грушевая роща", "Кавказ", "Радуга" и других.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2013 году случаи заболевания детей менингитом были зафиксированы также в Ростове-на-Дону, Таганроге, Адыгее, Астрахани, Волгограде, Адлере, а также в Москве, Нижнем Новгороде, Липецкой и Тульской областях.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости