22 июля 2013, 20:37

Минздрав Кабардино-Балкарии после смерти ребенка от менингита в санатории проводит масштабную проверку

Масштабная проверка санаторно-курортных учреждений Кабардино-Балкарии проводится после того, как посетивший местный санаторий ребенок из Северной Осетии умер от менингита, сообщила представитель министерства здравоохранения республики Лилия Шомахова.

"Во всех летних детских лечебно-оздоровительных учреждениях Кабардино-Балкарии проводятся проверки на предмет соблюдения санитарных норм, и принимается полный комплекс санитарно-профилактических мер, исключающий возможное распространение инфекции", - сказала руководитель пресс-службы минздрава КБР корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал о том, что среди детей, возвратившихся в Северную Осетию из кабардино-балкарского санатория "Маяк", 20 человек были госпитализированы с признаками энтеровирусной инфекции, а один ребенок девяти лет умер 19 июля от менингита.

На сегодняшний день случаев заболевания менингококковой инфекцией в Кабардино-Балкарии не зарегистрировано, рассказала Лилия Шомахова. Однако, согласно данным проверки, среди двух тысяч детей, которые прибыли в здравницы республики из других регионов и на данный момент проходят санаторно-курортное лечение, больных менингитом нет.

По словам Шомаховой, у всего персонала санатория "Маяк" осуществлен забор анализов на предмет выявления возбудителя инфекции. Результаты анализа на данный момент не готовы. В санатории проводятся санитарно-карантинные мероприятия.

В течение 2012 года и с начала 2013 года в КБР не зарегистрировано ни одного случая менингококковой инфекции ни среди детей, ни среди взрослых, сообщила сотрудник минздрава. Также не было заболеваний среди гостей из других регионов, приезжающих в республику на период летней оздоровительной кампании.

Директор санатория "Маяк" Галина Мамаева комментировать ситуацию отказалась, заявив, что у нее никакой информации о ходе проверки нет.

Напомним, в 2013 году случаи заболевания детей менингитом были зафиксированы также в Ростове-на-Дону, Таганроге, Адыгее, Астрахани, Волгограде, Адлере, а также в Москве, Нижнем Новгороде, Липецкой и Тульской областях.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости