05 июня 2013, 16:03

"Единое национальное движение" отказалось от праймериз для определения кандидата в президенты Грузии

Оппозиционная партия "Единое национальное движение" отказалась от проведения праймериз для выявления кандидата в президенты и изберет его путем согласования, заявил депутат парламента от ЕНД Георгий Вашадзе. В свою очередь политолог Николоз Читадзе предполагает, что на выборах партия выдвинет кандидатом в президенты экс-спикера парламента Грузии Давида Бакрадзе.

Очередные президентские выборы в Грузии намечены на октябрь 2013 года. В настоящее время дата выборов не назначена. Согласно действующему законодательству нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили завершает свой второй президентский срок и не имеет права повторно баллотироваться на предстоящих выборах.

"После задержания бывшего премьер-министра Грузии, генерального секретаря партии Вано Мерабишвили планы партии изменились, и было принято решение отказаться от проведения внутрипартийного праймериз", - заявил депутат парламента от "Единого национального движения" Георгий Вашадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", Вано Мерабишвили и губернатор Кахетии Зураб Чиаберашвили были задержаны 21 мая и обвинены в подкупе избирателей, растрате или присвоении средств и злоупотреблении служебными полномочиями. Кутаисский городской суд 22 мая избрал предварительное заключение на время следствия для Мерабишвили. Прокуратура также собирается предъявить Мерабишвили обвинение по делу об убийстве менеджера "Объединенного грузинского банка" Сандро Гиргвлиани.

Руководитель Центра исследований международной безопасности Николоз Читадзе считает наиболее вероятным, что на выборах от партии будет выдвинут кандидатом бывший председатель парламента, ныне лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе. "Бакрадзе – опытный политик, опытный дипломат. По социологическим опросам из всех лидеров партии у него самый высокий рейтинг", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Читадзе, не уточнив, какие именно соцопросы имеются ввиду.

При этом он считает нежелательным выдвигать на выборах кандидатуру Вано Мерабишвили, несмотря на неоднократные заявления представителей партии, так как он не сможет вести полноценную предвыборную кампанию.

Политолог Иосиф Цискаришвили также считает маловероятным выдвижение Мерабишвили кандидатом на президентских выборах. "Между лидерами партии и им охладели отношения, раскол в партии налицо. Политическая песня Мерабишвили спета, он может принять участие в выборах, но никогда не будет в тройке лидирующих", - сказал Цискаришвили.

По его мнению, все решения в "Едином национальном движении" принимает лидер партии - президент Грузии Михаил Саакашвили. "Проведение праймериз не носило бы содержания реального соревнования. Кандидатом станет тот, кого назовет Саакашвили", - уверен Цискаришвили.

Напомним, что 11 мая премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили назвал кандидата в президенты Грузии от правящей коалиции "Грузинская мечта", им стал Георгий Маргвелашвили, в настоящее время занимающий должность министра образования и науки Грузии.

О своем участии в президентских выборах в Грузии уже заявили президент "ЕС-грузино-абхазско-осетинского международного движения за мир, демократию и развитие" Нестан Киртадзе и лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили. В качестве независимого кандидата на пост президента Грузии планирует баллотироваться и бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили. 22 мая лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия", председатель парламента Грузии в 2001-2008 годах Нино Бурджанадзе также заявила о намерении принять участие в президентских выборах, намеченных на октябрь 2013 года.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей