05 июня 2013, 16:03

"Единое национальное движение" отказалось от праймериз для определения кандидата в президенты Грузии

Оппозиционная партия "Единое национальное движение" отказалась от проведения праймериз для выявления кандидата в президенты и изберет его путем согласования, заявил депутат парламента от ЕНД Георгий Вашадзе. В свою очередь политолог Николоз Читадзе предполагает, что на выборах партия выдвинет кандидатом в президенты экс-спикера парламента Грузии Давида Бакрадзе.

Очередные президентские выборы в Грузии намечены на октябрь 2013 года. В настоящее время дата выборов не назначена. Согласно действующему законодательству нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили завершает свой второй президентский срок и не имеет права повторно баллотироваться на предстоящих выборах.

"После задержания бывшего премьер-министра Грузии, генерального секретаря партии Вано Мерабишвили планы партии изменились, и было принято решение отказаться от проведения внутрипартийного праймериз", - заявил депутат парламента от "Единого национального движения" Георгий Вашадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", Вано Мерабишвили и губернатор Кахетии Зураб Чиаберашвили были задержаны 21 мая и обвинены в подкупе избирателей, растрате или присвоении средств и злоупотреблении служебными полномочиями. Кутаисский городской суд 22 мая избрал предварительное заключение на время следствия для Мерабишвили. Прокуратура также собирается предъявить Мерабишвили обвинение по делу об убийстве менеджера "Объединенного грузинского банка" Сандро Гиргвлиани.

Руководитель Центра исследований международной безопасности Николоз Читадзе считает наиболее вероятным, что на выборах от партии будет выдвинут кандидатом бывший председатель парламента, ныне лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе. "Бакрадзе – опытный политик, опытный дипломат. По социологическим опросам из всех лидеров партии у него самый высокий рейтинг", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Читадзе, не уточнив, какие именно соцопросы имеются ввиду.

При этом он считает нежелательным выдвигать на выборах кандидатуру Вано Мерабишвили, несмотря на неоднократные заявления представителей партии, так как он не сможет вести полноценную предвыборную кампанию.

Политолог Иосиф Цискаришвили также считает маловероятным выдвижение Мерабишвили кандидатом на президентских выборах. "Между лидерами партии и им охладели отношения, раскол в партии налицо. Политическая песня Мерабишвили спета, он может принять участие в выборах, но никогда не будет в тройке лидирующих", - сказал Цискаришвили.

По его мнению, все решения в "Едином национальном движении" принимает лидер партии - президент Грузии Михаил Саакашвили. "Проведение праймериз не носило бы содержания реального соревнования. Кандидатом станет тот, кого назовет Саакашвили", - уверен Цискаришвили.

Напомним, что 11 мая премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили назвал кандидата в президенты Грузии от правящей коалиции "Грузинская мечта", им стал Георгий Маргвелашвили, в настоящее время занимающий должность министра образования и науки Грузии.

О своем участии в президентских выборах в Грузии уже заявили президент "ЕС-грузино-абхазско-осетинского международного движения за мир, демократию и развитие" Нестан Киртадзе и лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили. В качестве независимого кандидата на пост президента Грузии планирует баллотироваться и бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили. 22 мая лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия", председатель парламента Грузии в 2001-2008 годах Нино Бурджанадзе также заявила о намерении принять участие в президентских выборах, намеченных на октябрь 2013 года.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей