Рамаз Сакварелидзе. Фото: RFE/RL, http://www.ekhokavkaza.com/

29 мая 2013, 16:31

Перед выборами президента жители Грузии ждут прозрачных судов над экс-чиновниками, считают политологи

Грузинские политологи уверены, что волна задержаний бывших чиновников, минимум 11 из которых уже находятся под следствием, не окажет влияния на запланированные на осень 2013 года выборы президента Грузии. Но, по мнению аналитика Сосо Цинцадзе, на рейтинг "Грузинской мечты" повлияет степень прозрачности судов по делам задержанных. Рамаз Сакварелидзе не исключает, что оппозиция попытается извлечь выгоду из "имиджа жертвы" экс-главы МВД Вано Мерабишвили.

Напомним, Кутаисский городской суд 22 мая избрал предварительное заключение на время следствия для экс-премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили, который обвиняется в подкупе избирателей, растрате или присвоении средств и злоупотреблении служебными полномочиями. 28 мая главная прокуратура предъявила Мерабишвили еще одно обвинение - в превышении должностных полномочий.

Иванишвили: если у следствия будут вопросы к Саакашвили, он должен быть допрошен

24 мая нынешний премьер-министр Грузии, лидер победившей на выборах парламента страны 1 октября 2012 года Бидзина Иванишвили прокомментировал заявление президента Михаила Саакашвили о том, что задержанием экс-премьера Вано Мерабишвили новая власть проводит судебный процесс в отношении новейшей истории, а также высказался относительно возможности допроса самого Саакашвили.

"Кто нарушил закон, должен быть судим", - заявил Иванишвили по завершении встречи с представителями дипломатического корпуса и международных организаций.

По словам Бидзины Иванишвили, Саакашвили - "президент демократической страны и так же, как и все, должен отвечать перед законом". "Если у следствия будут вопросы к Саакашвили, он должен быть допрошен", - подчеркнул Иванишвили.      

Политологи не считают, что задержания экс-чиновников в Грузии окажут серьезное влияние на предстоящие президентские выборы

Никакого влияния на президентские выборы в Грузии задержания бывших чиновников не будут иметь, считает политолог, ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе.

Очередные президентские выборы в Грузии намечены на октябрь 2013 года. В настоящее время дата выборов не назначена. Согласно действующему законодательству, нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили завершает свой второй президентский срок и не имеет права повторно баллотироваться на предстоящих выборах.

"Думаю, выборы не будут конкурентными", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сосо Цинцадзе.

При этом, по его мнению, правительство Бидзины Иванишвили уже использовало "войну компроматов" против возможных конкурентов.

"До этого времени был своего рода перерыв, сейчас вновь ожидаются резонансные задержания", - делится своим мнением Сосо Цинцадзе.

Однако, указывает он, для населения Грузии имеет значение, как будут проходить судебные процессы по делам задержанных. "В нормальной стране следствие должно быть квалифицированным. Пока профессионализма в этой сфере мы не видели. Это должно измениться", - говорит Цинцадзе, отмечая, что авторитет нового грузинского правительства заграницей зависит сейчас от профессионализма прокуратуры.

По его мнению, фигурирование Саакашвили по какому-либо из дел возможно лишь после выборов.

Делать прогноз результатов президентских выборов, которые состоятся осенью этого года, трудно, считает член "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе.

По его мнению, воспользоваться ситуацией с арестами бывших чиновников может находящаяся сейчас в оппозиции партия "Единое национальное движение", представители которой попытаются представить экс-премьер-министра Вано Мерабишвили в качестве кандидата на пост президента и взять голоса, используя имидж жертвы. "Однако я сомневаюсь, что это принесет им голоса", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Рамаз Сакварелидзе.

Что касается возможности возбуждения уголовного дела в отношении Михаила Саакашвили, то, по мнению политолога, "на данном этапе фигура Саакашвили, скорее всего, не выделится". При этом политолог не исключает, что Саакашвили все же придется отвечать перед законом, так как "Грузия была авторитарной страной".

Председатель Международного центра геополитических исследований Тенгиз Пхаладзе согласен с тем, что главным сейчас в делах задержанных чиновников является прозрачность судебного и следственного процесса, в ходе которого не должно остаться ни одного вопроса без ответа.

Как говорит Пхаладзе, вопросов у общества набралось много. "Часть общественности требует как минимум допроса, а также задержания лиц, о которых стали известны неприятные детали. Речь идет о лицах высокого ранга, поэтому интерес к этим делам также высок. Важно, чтобы расследование этих дел проходило прозрачно. Это вызов для нового правительства, сможет ли оно провести аполитичное расследование ", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

Уголовные дела в Грузии возбуждены в отношении не менее 11 высокопоставленных сторонников Саакашвили

На данный момент в Грузии возбуждены уголовные дела в отношении не менее 11 высокопоставленных экс-чиновников и других сторонников Саакашвили.

Помимо Вано Мерабишвили, под арестом находится экс-министр внутренних дел Бачо Ахалая. Он обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями против общественных интересов с целью получения преимущества для себя и других, преступление, как считает следствие, совершено с использованием насилия и оскорбления личного достоинства пострадавшего. Ахалая также обвиняется в организации и соучастии в пытках. Проходящий по делу Мерабишвили губернатор Кахетии Зураб Чиаберашвили отпущен на свободу под залог.

Несколько чиновников, в отношении которых расследуются уголовные дела, покинули Грузию. Это бывший заместитель министра по исполнению наказаний Давид Чакуа, высокопоставленный полицейский чиновник Мегис Кардава (по информации главной прокуратуры Грузии, им предъявлены обвинения в организации и участии в пытках и других действиях с использованием силы).

Покинул Грузию и вскоре вернулся в страну бывший министр обороны Дмитрий Шашкин. Уехали, но не вернулись в Грузию бывшие высокопоставленные чиновники: бывший генпрокурор, экс-министр юстиции Зураб Адеишвили (по данным главной прокуратуры Грузии, он обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями против общественных интересов) и бывший замминистра обороны, экс-руководитель департамента конституционной безопасности МВД Грузии Дата Ахалая (ему предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы, пытках и злоупотреблении служебными полномочиями). Зураб Адеишвили и Дата Ахалая объявлены в международный розыск.

Под залог по обвинению в финансовых махинациях также освобождены экс-министр юстиции и образования, бывший заместитель генерального прокурора, ныне генеральный директор телекомпании "Рустави 2" Ника Гварамия и экс-министр энергетики и финансов Александр Хетагури.

Был допрошен и освобожден под залог еще один лидер "Единого национального движения", мэр Тбилиси Гиги Угулава. Прокуратурой Грузии Угулаве было предъявлено обвинение в присвоении чужого имущества и отмывании денег.

24 мая стало известно, что по обвинению в присвоении особо крупных сумм задержаны бывший глава Мцхетского муниципалитета Вахтанг Кипшидзе и бывший генеральный директор "Корпорации нефти и газа" Зураб Джанджгава.

Большинство из тех, в отношении которых возбуждены уголовные дела, не признают себя виновными и заявляют о политической их подоплеке.

Среди тех, в отношении которых не было возбуждено уголовных дел - бывший министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе, экс-министр юстиции, бывший секретарь совета Национальной безопасности Екатерина Ткешелашвили, экс-министр иностранных дел Григол Вашадзе, бывший министр регионального развития и инфраструктуры Рамаз Николаишвили, экс-министр сельского хозяйства Бакур Квезерели, экс-министр экономического развития Вера Кобалия.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии