06 марта 2013, 16:10

Экс-министр обороны Дмитрий Шашкин вернулся в Грузию

Экс-министр обороны Грузии Дмитрий Шашкин, находившийся с семьей в США, вернулся в Тбилиси. По словам Шашкина, он является гражданином Грузии и готов ответить на вопросы, которые есть к нему у прокуратуры

"Кавказский узел" сообщал, что 4 июля 2012 года парламент Грузии на внеочередном заседании большинством голосов объявил вотум доверия обновленному правительству, в котором пост министра обороны перешел к Дмитрию Шашкину, до того руководившему министерством образования. 1 октября 2012 года на выборах в парламент Грузии победила коалиция "Грузинская мечта". Исполняющий обязанности министра обороны Грузии Дмитрий Шашкин, находившийся в тот момент в США, заявил о своем решении не возвращаться в ближайшее время на родину.

Премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил в декабре 2012 года, что Минобороны приобрело автоматы Калашникова старого образца по десятикратно завышенной цене, в связи с чем новому правительству пришлось увеличивать текущий бюджет министерства на 52 миллиона лари (около 31 миллиона долларов США). По словам Шашкина, оружие министерством обороны было приобретено абсолютно на законных основаниях и было рассчитано для нового резерва, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Я гражданин Грузии, и вернулся на родину", - отметил сегодня Шашкин.

Он также подчеркнул, что свободный человек. "Если ко мне есть вопросы, я готов на них ответить", - заявил экс-министр обороны.

Возвращение Шашкина означает, что бывший министр готов ответить на все вопросы, считает депутат от "Единого национального движения" Леван Бежашвили.

"Я знаю, что следователи хотят задать Шашкину вопросы. Думаю, прокуратура ему их задаст. Я предполагаю, что у Шашкина возникли проблемы с собственной безопасностью, и он решил вернуться в Тбилиси. Непонятно почему он столько времени отсутствовал", - заявила председатель юридического комитета парламента Эка Беселия, отметив, что, по ее мнению, также должны вернуться в Грузию и ответить на вопросы следователей бывший главный прокурор Муртаз Зоделава, бывший министр юстиции Зураб Адеишвили и бывший министр обороны Кузерашвили.

Военный эксперт Ираклий Аладашвили не смог прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" сложившуюся ситуацию. "Шашкин – фигура политическая и мне трудно оценить его действия", - подчеркнул он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Шашкина или его представителей по поводу слов Эки Беселии.

Напомним, что в Грузии в отношении ряда бывших чиновников возбуждены уголовные дела. 5 ноября 2012 года вернулся в страну и был задержан в ночь на 7 ноября того же года экс-министр обороны Грузии Бачо Ахалая. Он обвиняется в превышении должностных полномочий, а также незаконном лишении свободы и пытках военнослужащих. Тбилисский городской суд 11 ноября 2012 года приостановил полномочия начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Георгия Каландадзе, который был задержан 7 ноября 2012 года в связи с расследованием дела об избиении шести офицеров. 7 декабря 2012 года Главная прокуратура Грузии официально объявила в розыск четырех бывших сотрудников департамента конституционной безопасности МВД. Они обвиняются в превышении служебных полномочий и незаконном лишении свободы.

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

17 октября 2017, 15:45

17 октября 2017, 15:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей