Нино Бурджанадзе. Фото: Сергей Ильин, Александр Индычий, Фонд Виктора Пинчука © 2008.

22 мая 2013, 09:35

Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила о намерении баллотироваться в президенты

Лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия", председатель парламента Грузии в 2001-2008 годах Нино Бурджанадзе заявила о намерении принять участие в президентских выборах, намеченных на октябрь 2013 года. Ее выдвинула общественная организация "Народное собрание". Местные политологи неоднозначно оценивают перспективы Бурджанадзе в борьбе за высший пост в стране.

Нино Бурджанадзе в 2001-2008 годах была председателем парламента Грузии и дважды исполняла обязанности президента Грузии - в 2003-2004 и 2007-2008 годах. В конце 2008 года она учредила и возглавила партию "Демократическое движение - Единая Грузия".

Напомним, очередные президентские выборы в Грузии намечены на октябрь 2013 года. В настоящее время дата выборов не назначена. Согласно действующему законодательству, нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили завершает свой второй президентский срок и не имеет права повторно баллотироваться на предстоящих выборах

Гаприндашвили: Бурджанадзе имеет опыт политической деятельности на высшем уровне, обладает поддержкой населения

Кандидатуру Нино Бурджанадзе, которую в результате консультаций 20 мая поддержала общественная организация "Народное собрание", выдвинула представитель этой организации, известная грузинская шахматистка Нонна Гаприндашвили.

"Мы считаем Бурджанадзе наилучшим кандидатом в президенты, она имеет большой опыт в политической деятельности на высшем уровне, а также обладает поддержкой населения", - заявила Гаприндашвили, слова которой приводит "Вестник Кавказа".

Комментируя свое выдвижение, сама Нино Бурджанадзе выразила надежду, что предстоящие выборы пройдут в свободной и демократической обстановке и власти страны будут способствовать их равноправному проведению.

Политологи не видят Бурджанадзе среди победителей на выборах президента Грузии

У Нино Бурджанадзе нет никаких шансов победить на выборах, и ее цель - сохранить политические функции, считает руководитель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия.

"Если Нино Бурджанадзе будет баллотироваться на выборах, то она, с одной стороны, удовлетворит свои амбиции, также хочет сохранить какие-то политические функции, а, с другой - исполняет желание премьер-министра, лидера правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили о создании третьей политической силы, чтобы пропрезидентская, оппозиционная партия "Единое национальное движение", не была единственной оппозиционной силой", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Гия Нодия.

Руководитель Центра международных исследований и безопасности Николоз Читадзе предполагает, что на выборах Бурджанадзе получит поддержку всего 2-3 процентов избирателей и не станет одним из основных конкурентов кандидатам, выдвинутым "Грузинской мечтой" и "Единым национальным движением".

"У "Народного собрания", выдвинувшего на выборах Нино Бурджанадзе, нет большого авторитета, и у нее тоже", - заявил Николоз Читадзе.

В то же время, по мнению руководителя грузинской социологической службы Gorbi Мераба Пачулии, слова которого приводила российская газета "Коммерсант" 13 мая, Нино Бурджанадзе может побороться за второе место, "если грамотно выстроит свою кампанию".

Как сообщал "Кавказский узел", 11 мая премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили назвал кандидата в президенты Грузии от правящей коалиции "Грузинская мечта", им стал Георгий Маргвелашвили, в настоящее время занимающий должность министра образования и науки Грузии. Возглавляемая Михаилом Саакашвили оппозиционная партия "Единое национальное движение" планирует выявить своего кандидата в президенты в конце мая путем проведения праймериз.

О своем участии в президентских выборах в Грузии уже заявили и президент "ЕС-грузино-абхазско-осетинского международного движения за мир, демократию и развитие" Нестан Киртадзе и лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили, передает агентство "Новости-Грузия".

В качестве независимого кандидата на пост президента Грузии планирует баллотироваться и бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили.

см. также новости "Политологи предрекают распад ЕНД после выборов президента Грузии", "Маргвелашвили способен стать президентом Грузии при поддержке Иванишвили, считают эксперты", "Глава городского собрания Тбилиси подал в отставку", "Шалва Нателашвили обвинил "Грузинскую мечту" в фальсификации выборов".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей