Многотысячный митинг сторонников партии "Единое национальное движение". Тбилиси, 19 апреля 2013 г. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

15 мая 2013, 15:44

Политологи предрекают распад ЕНД после выборов президента Грузии

Пропрезидентской партии "Единое национальное движение" (ЕНД) грозит распад в связи с внутрипартийным противостоянием отдельных групп, считает политолог Иосиф Цискаришвили. Распад ЕНД возможен только после президентских выборов в Грузии, говорят эксперты Каха Кахишвили и Николоз Читадзе.

"Кавказский узел" сообщал о том, что 19 апреля на акции в Тбилиси лидеры ЕНД заявили об обновлении партии и готовности консолидироваться с другими силами, настаивающими на проведении политики европейской интеграции. Перед акцией один из лидеров ЕНД Вано Мерабишвили заявил об активном давлении властей на оппозиционных депутатов в парламенте и тбилисском сакребуло (орган местного самоуправления. – Прим. "Кавказского узла").

Кахишвили: ЕНД является сплоченной партией

Из "Единого национального движения" за последнее время ушел ряд депутатов парламента и сакребуло, а также рядовых членов партии. Это связано с давлением на них представителями правящей коалиции "Грузинская мечта", пытающейся подчинить все ветви власти, считает один из лидеров ЕНД, депутат парламента Михаил Мачавариани. При этом партия привлекает в свои ряды новые лица и категорически опровергает возможность ее распада.

11 депутатов, баллотировавшиеся в парламент от ЕНД, покинули его ряды: шестеро создали фракцию "Беспартийные мажоритарные депутаты", а пятеро - вне фракций. Сейчас в парламенте у ЕНД 53 представителя, а у "Грузинской мечты" - 86.

В настоящее время партия ЕНД сплочена, и ее усилия направлены на достижение второго места в предстоящих президентских выборах, считает руководитель Центра исследований политтехнологий и выборов Каха Кахишвили.

"Если после президентских выборов "Единое национальное движение" распадется, то это будет тактический ход, сделанный в общих интересах, в том числе для сохранения избирателей, так как для политических партий свойственно перед выборами создавать альянсы и коалиции", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

К примеру, говорит Кахишвили, другие партии могут не желать сотрудничать с некоторыми членами "Единого национального движения", однако если те станут отдельной политической силой, эти партии захотят вступить в альянс с оставшейся частью ЕНД.

Цискаришвили: внутри ЕНД идет противостояние трех групп

Распад ЕНД может произойти как результат внутрипартийной борьбой между отдельными группами, говорит президент "Клуба независимых экспертов", политолог Иосиф Цискаришвили.

"Распад "Единого национального движения" происходит по классической схеме, по которой распадаются мафиозные организации. В партии идет борьба между кланами, которые, находясь у власти, уживались между собой, так как у них были поделены сферы влияния и деятельности", - уверен он.

По словам Цискаришвили, в настоящее время внутри партии идет противостояние сторонников бывшего премьер-министра Грузии, ныне генсекретаря партии Вано Мерабишвили, находящегося под стражей экс-главы МВД Бачо Ахалаи и руководителя криминальной полиции МВД Ираклия Кодуа.

"Недовольство групп вызвано тем, что у кого-то есть амбиции стать президентом, а кто-то находится в заключении", - считает Цискаришвили.

Читадзе: власти нужно сохранить сильную оппозицию

О внутрипартийном противостоянии в "Едином национальном движении" говорит и руководитель Центра исследований международной безопасности Николоз Читадзе. При этом он уверен, что партия сохранит свою целостность до октябрьских президентских выборов.

Читадзе указал, что из рядов партии уже вышли депутаты парламента и местных органов самоуправления, не исключены уходы депутатов и в дальнейшем.

При этом, по его мнению, сохранение сильной оппозиции находится в интересах властей Грузии.

"Я думаю, что для власти нужно сохранить сильную оппозицию, вне зависимости от того, какая политическая сила находится у нее", - подчеркнул политолог.

Выборы президента Грузии пройдут в октябре 2013 года, дата их проведения пока не определена. Действующий президент Грузии Михаил Саакашвили завершает свой второй президентский срок и не имеет права повторно баллотироваться. Кандидатом от парламентского большинства станет Георгий Маргвелашвили, в ЕНД решение о кандидате примут в конце мая через праймериз.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии