Георгий Маргвелашвили. Фото Mzia Saganelidze (RFE/RL)

13 мая 2013, 16:14

Маргвелашвили способен стать президентом Грузии при поддержке Иванишвили, считают эксперты

У Георгия Маргвелашвили, который представлен в качестве кандидата на пост президента Грузии от "Грузинской мечты" на предстоящие осенью выборы, есть все шансы стать президентом Грузии, считают политологи и эксперты. Автандил Деметрашвили при этом указывает, что для Иванишвили важно провести на пост президента лояльную ему фигуру. Натела Сахокия видит в Маргвелашвили нужные для президента качества. Сам Маргвелашвили, не входящий в число популярных в народе министров, заявляет, что готов оправдать надежды народа Грузии.

Напомним, 11 мая премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили назвал кандидата в президенты Грузии от правящей коалиции. По его словам, за президентский пост от "Грузинской мечты" на выборах, которые должны состояться в октябре 2013 года, будет бороться Георгий Маргвелашвили, в настоящее время занимающий должность министра образования и науки Грузии.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что, по мнению политологов, у Георгия Маргвелашвили есть шансы стать кандидатом в президенты от коалиции, поскольку он пользуется поддержкой Иванишвили.

До поста министра Маргвелашвили прошел путь от гида в туркомпании до ректора Института общественных дел Грузии

Маргвелашвили родился 4 сентября 1969 года. Закончил Тбилисский госуниверситет им. Джавахишвили в 1992 году, где получил диплом по философии и сертификат учителя, имеет степень доктора наук в области философии, сообщает в своем посте "Биография будущего президента Грузии Георгия Маргвелашвили…" автор блога на "Кавказском узле" BERG...man Tbilisi.

По его данным, в 1993-1996 годах Георгий Маргвелашвили учился в Институте философии и академии наук, в 1993-1994 годах – в Университете Центральной Европы в Праге (постдипломное обучение по социологии). В период с 1992 по 1994 год работал гидом в туристической компании "Кавказус трэвел", в 1993 году – также младшим специалистом психологической лаборатории маргинальных состояний и лаборатории культуры Грузии. В 1994-1995 годах был начальником департамента по маркетингу компании "Бизнес дневники", в 1996-1997 годах - преподавателем по философии и культуре в Тбилисском независимом университете.

В 1995-2000 годах работал в Национальном демократическом институте международных отношений специалистом местного руководства/консультантом программы. В период с 2006 по 2010 год занимал должность начальника департамента исследований. В 2010-2012 годах работал в Институте общественных дел Грузии, в том числе на должности ректора в 2000-2006 и 2010-2012 годах.

На пост министра образования и науки Грузии Маргвелашвили был утвержден 25 октября 2012 года в составе правительства, возглавляемого Бидзиной Иванишвили, после победы "Грузинской мечты" в ходе голосования на парламентских выборах 1 октября 2012 года.

Наряду с должностью министра образования в феврале этого года Маргвелашвили был повышен и стал вице-премьером. Это произошло после того, как премьер-министр освободил с поста первого вице-премьера министра обороны Ираклия Аласанию, подвергнув критике его консультации о своем выдвижении кандидатом в президенты без согласования с Иванишвили.

Иванишвили: Маргвелашвили – опытный политик, хороший аналитик и эксперт

Представляя кандидатуру претендента на пост главы Грузии, Бидзина Иванишвили заявил, что у Георгия Маргвелашвили в излишке имеются все качества, которые позволят ему быть хорошим президентом.

"По моему мнению, это наилучший вариант, идеальный вариант, я бы сказал. Если какое-то достоинство может иметь человек, и на таком посту, у него все достоинства имеются в излишке", - заявил Иванишвили.

Он охарактеризовал Маргвелашвили как опытного человека в политике, хорошего аналитика и эксперта. "Когда мне больше всего сложнее, я зову Георгия и спрашиваю его обязательно, у меня 2-3 человека таких, с кем я могу беседовать на любые темы", - заявил премьер-министр. Он добавил, что такой президент, как Маргвелашвили, будет приемлем для грузинского общества и поможет стране стать членом ЕС.

Перед тем, как сделать это заявление, премьер-министр и другие лидеры коалиции на протяжении примерно 1,5 часа обсуждали кандидата в президенты, после чего прошла встреча с депутатами "Грузинской мечты". На просьбу назвать и других кандидатов, среди которых была выбрана кандидатура Маргвелашвили, Иванишвили ответил: "Обсуждалась только одна кандидатура", передает "Кавказ оnline".

При представлении кандидата рядом с Иванишвили стояли лидеры коалиции "Грузинская мечта", в том числе и председатель парламента Давид Усупашвили. Там же находился и Георгий Маргвелашвили.

Маргвелашвили не входит в число министров, наиболее популярных среди жителей Грузии

Сам Георгий Маргвелашвили, которого опросы общественного мнения не выявляли в числе наиболее популярных среди населения, заявил, что надеется оправдать надежды грузинского народа.

"Это огромная ответственность и честь. Хочу еще раз сказать большое спасибо партии за доверие, что поддержала такую позицию, и я надеюсь оправдать надежду будущих грузинских избирателей", - подчеркнул Георгий Маргвелашвили.

Он отметил, что стремится поднять рейтинги, хотя на данном этапе они ориентированы на избирательные кампании. "Пока рано беспокоиться об этом. Сегодня я больше думаю о той избирательной кампании, которая начнется очень скоро и будет, естественно, очень интенсивным процессом",- заявил Георгий Маргвелашвили, слова которого приводит агентство News.ge.

Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного по заказу Национально-демократического института США в марте нынешнего года, деятельность Маргвелашвили как министра образования положительно оценили 29% респондентов, что намного отстает от рейтингов министра юстиции Теи Цулукиани, министра обороны Ираклия Аласании, министра внутренних дел Ираклия Гарибашвили, министра иностранных дел Майи Панджикидзе, которые получили более высокие оценки, пишет Civil.Ge, отмечая, что еще у пяти других министров были лучшие рейтинги, чем у Маргвелашвили. При этом не приводится информация о системе опроса, проведенной выборке и дате исследования.

Издание указывает, что Маргвелашвили напрямую не участвовал в избирательной кампании "Грузинской мечты" в 2012 году, однако был частым гостем оппозиционных телекомпаний и поддерживал Иванишвили и его коалицию, а во время работы уже на посту министра образования его имя было связано с тремя серьезными вызовами.

Первым таким вызовом называется обвинение Маргвелашвили в политическом вмешательстве в дела вузов Грузии после приостановления авторизации Аграрного университета в марте 2013 года. Авторизация университета была восстановлена после того, как Маргвелашвили заявил, что вуз исправил те недостатки, в связи с которыми и была приостановлена авторизация.

В апреле Георгий Маргвелашвили заявил, что его министерство намеревается с будущего учебного года раздать 650 тысячам учеников в масштабах страны бесплатные учебники. Это решение вызвало противостояние – грузинские издатели заявили, что эта схема была разработана министерством таким путем, который нанесет серьезный финансовый удар издательскому бизнесу. Оппоненты обвиняли Маргвелашвили в том, что он сделал этот популистский шаг, нарушив права на интеллектуальную собственность. Минобразования отвергало это обвинение и заявило, что программа была сделана без нарушения существующих контрактов с издателями.

В последний раз Маргвелашвили оказался в центре внимания грузинских СМИ после того, как подверг критике изменения к Трудовому кодексу Грузии (уже принятые в первом чтении) о запрете увольнять работников без обоснования, регламентировании отдельной оплаты сверхурочных часов и работы в выходные дни. Подготовленный Минюстом страны законопроект содержит условия, которые "работодатели не смогут выполнить", заявил Георгий Маргвелашвили, назвав проект поправок "мечтой Розы Люксембург" и "кошмаром для бизнеса".

У Маргвелашвили есть все шансы стать президентом Грузии, считают политологи и эксперты

Исход президентских выборов в Грузии предрешен, считает руководитель грузинской социологической службы Gorbi Мераб Пачулия.

"Никто не составит конкуренцию Маргвелашвили, а кандидат от партии Саакашвили вообще может занять лишь третье место", - убежден Мераб Пачулия, поясняя, что за второе место может побороться Нино Бурджанадзе, "если грамотно выстроит свою кампанию".

Для Бидзины Иванишвили важно провести на пост президента лояльную фигуру, поскольку, хотя полномочия главы государства и урезаются по новой Конституции, он сохранит влияние на внутреннюю и внешнюю политику, указывает бывший глава конституционной комиссии Автандил Деметрашвили.

Согласно изменениям и дополнениям в Конституцию Грузии, принятым парламентом 15 октября 2010 года, с 2013 года страна перейдет на новую модель государственного управления. Эти поправки ограничивают полномочия главы государства за счет расширения полномочий правительства, они должны вступить в силу с инаугурацией нового президента.

"Президент возглавляет Совет национальной безопасности и может создать там свое большинство для принятия конкретных решений. Он по-прежнему имеет важные полномочия в судебной системе и во многих других вопросах. Хотя, например, он не сможет восстановить дипотношения с Россией без согласия премьера", - заявил Автандил Деметрашвили, слова которого приводит газета "Коммерсант".

Издание также приводит мнение журналиста Павла Шеремета, который указывает, что Георгий Маргвелашвили - культурный и хорошо образованный человек, который свободно говорит на русском и английском языках и называет представленного в качестве претендента на пост главы Грузии политика идеальным кандидатом для представительских функций, считая, что он не способен на самостоятельную игру.

"У него нет собственной партии, нет ресурсов для политических интриг. Он не будет раздражать грузин своей гиперактивностью или глобальными амбициями", - считает Шеремет.

Георгий Маргвелашвили сможет быть гарантом неукоснительного выполнения Конституции Грузии, он не конформист, считает политолог, директор Центра стратегических исследований Грузии Натела Сахокия.

По ее мнению, президент – это человек, который должен защищать права и интересы своего общества, думать о ценностях и поддерживать их, и все действия оценивать с моральной точки зрения, с точки зрения ценностных ориентиров.

"Я считаю, что президент должен быть гарантом того, будет ли Конституция неукоснительно выполняться, и те ориентации и ценности, которые хотя бы декларированы нашим обществом, будут соблюдены. В этом отношении, мне кажется, Маргвелашвили очень хорошая кандидатура. Он образованный человек, философ, что имеет большое значение, и достаточно независимая личность и человек, который, если в чем-то убежден, то выскажет свое мнение и не пойдет на компромисс. Я хочу сказать, что Маргвелашвили – не конформист", - заявила Натела Сахокия, слова которой приводит "Эхо Кавказа".

Комментируя решение о выдаче ученикам бесплатных учебников, политолог назвала его очень хорошим и популярным в народе решением. "Очень многие, у кого есть дети, просто вздохнули с облегчением. Вопрос учебников стоит уже лет десять, наверное. Население не могло себе позволить купить все учебники. Теперь это решение очень облегчит всем положение", - говорит Сахокия.

Что касается Трудового кодекса, она не поддерживает Георгия Маргвелашвили. "Я считаю, что тут он не очень разобрался, и мне кажется, что наш Трудовой кодекс требует еще больших улучшений. Но то, что он не испугался и открыто высказал свое мнение, – это качество как раз очень нужно для президента", - добавила политолог.

Саакашвили: Иванишвили может изменить свое решение о выдвижении на пост президента Грузии кандидатуры Мергвелашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя выдвижение Георгия Маргвелашвили кандидатом на пост главы государства от "Грузинской мечты", напомнил об историческом анекдоте о коне императора Калигулы.

"Конкретно об этой кандидатуре ничего не могу сказать. Но, если говорить в целом, то когда император Рима решил продемонстрировать свое доминирование римскому обществу, он избрал в сенат свою лошадь", - заявил Михаил Саакашвили.

Он отметил, что "все должны сделать выводы". "Наше общество заслуживает уважения и достойного отношения", - добавил президент. При этом он сказал, что не исключает варианта, что Иванишвили изменит свое решение и выдвинет другую кандидатуру, передает "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", Михаил Саакашвили завершает свой второй президентский срок и не имеет права повторно баллотироваться на предстоящих выборах. Возглавляемая им оппозиционная партия "Единое национальное движение" планирует выявить своего кандидата в президенты в конце мая путем проведения праймериз. При этом в партии не указывают, кто в них примет участие. В настоящее время о своем участии в них заявил один из лидеров партии, бывший государственный министр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры, ныне вице-спикер парламента Георгий Барамидзе. В качестве независимого кандидата на пост президента Грузии планирует баллотироваться и бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили.

см. также новости "Оппозиционные партии Грузии требуют внесения изменений в Конституцию для проведения реформы самоуправления", "Иванишвили заявил о готовности стран-членов НАТО принять Грузию в альянс", "Шалва Нателашвили обвинил "Грузинскую мечту" в фальсификации выборов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей