Саломе Зурабишвили. Фото: http://www.iveroni.com.ge

13 мая 2013, 02:12

Экс-глава МИД Грузии намерена баллотироваться в президенты

В качестве независимого кандидата на пост президента Грузии планирует баллотироваться бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили.

«Думаю баллотироваться в президенты Грузии независимым кандидатом, но для того, чтобы сделать этот шаг, мне необходима реальная поддержка народа», - заявила Зурабишвили 12 мая в Поти.

По ее словам, новый президент должен быть избран народом, а не назначен одной политической группой. «Грузия сейчас входит в такую эпоху, при которой президент должен быть не назван кем-то, не принадлежать какой-то политической группе или команде, а быть независимым и свободным в своей деятельности и подчиняться только народу», - цитирует политика «Интерфакс».

Как сообщал "Кавказский узел", премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили 11 мая назвал кандидата в президенты Грузии от правящей коалиции. По словам премьера, за президентский пост от "Грузинской мечты" на выборах будет бороться Георгий Маргвелашвили.  Политологи отмечали, что у Георгия Маргвелашвили есть шансы стать кандидатом в президенты от коалиции, поскольку он пользуется поддержкой Иванишвили

Экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили вернулась в Тбилиси 11 мая накануне консультаций «Грузинской мечты» по выборам кандидата. В аэропорту она не сделала никаких заявлений для журналистов. По данным экспертов, возможно, политик приехала для консультаций с премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили.

Однако, по словам Иванишвили, другие кандидатуры не рассматривались. «Это была первая же кандидатура, и она получила поддержку», - заявил он.

Премьер-министр пояснил, что Саломе Зурабишвили не является членом его команды, а ее партию он видит в качестве третьей политической силы, инормирует Trend.

Партия президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» пока не назвала своего кандидата на президентский пост. Однако, он не исключает, что премьер-министр еще может изменить свое решение по кандидату в президенты, сравнив это решение с назначением в сенат Древнего Рима коня.

«Пусть каждый сам сделает выводы. С нашим обществом необходимо считаться, наше общество заслуживает уважением и достойного отношения. Что же касается конкретных кандидатур, премьер-министр часто меняет свое мнение, и я не исключаю, что за оставшиеся до выборов несколько месяцев он еще изменит свое мнение по этой кандидатуре", - приводит слова Саакашвили «Грузия онлайн».

Выборы президента Грузии должны состояться в октябре 2013 года. Согласно изменениям и дополнениям в Конституцию, принятым парламентом 15 октября 2010 года, с 2013 года Грузия перейдет на новую модель государственного управления. Эти поправки ограничивают полномочия главы государства за счет расширения полномочий правительства, они должны вступить в силу с инаугурацией нового президента. 

Действующий президент Грузии Михаил Саакашвили завершает свой второй президентский срок и не имеет права повторно баллотироваться на предстоящих выборах

см. также новости "Оппозиционные партии Грузии требуют внесения изменений в Конституцию для проведения реформы самоуправления", "Иванишвили заявил о готовности стран-членов НАТО принять Грузию в альянс", "Шалва Нателашвили обвинил "Грузинскую мечту" в фальсификации выборов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии