18 апреля 2013, 12:58

Грузинские депутаты обвиняют Саакашвили в нецелевом использовании бюджетных денег

Депутаты "Грузинской мечты" обвинили 17 апреля президента страны Михаила Саакашвили в крупных тратах денег из закрытого бюджета специальной службы государственной охраны на развлечения, личные прихоти, а также подарки. Саакашвили в свою очередь отмечает, что финансовые траты были направлены на улучшение имиджа Грузии и привлечение в страну инвестиций. 

Имерешвили: речь идет о тратах миллионов лари

Как заявила сегодня в парламенте депутат Ирина Имерлишвили, можно говорить о нецелевой растрате миллионов лари. 

"Истерика, которая началась в то время, когда служба госохраны перешла из подчинения президента в подчинение правительства, была обусловлена тем, что вся документация, расходы были засекречены и, следовательно, на них был наложен гриф "секретно". После того, как служба перешла в подчинение правительства, мы обратились в главную прокуратуру, чтобы нам предоставили информацию о расходах службы государственной охраны. Полученные материалы были шокирующими", — заявила Имерлишвили.

По ее словам, из документов следует, что в 2013 году президент, его коллеги и друзья встречали Новый год в Дубае, на что было потрачено 240 тысяч лари (около 150 тысяч долларов). А в октябре 2010 года Михаил Саакашвили и мэр Тбилиси отдыхали на дорогостоящем курорте, что обошлось казне в 115 тысяч лари (около 70 тысяч долларов), сообщает РИА "Новости".

Кроме того, по данным парламентского большинства, из этого же источника были профинансированы дорогие подарки. Саакашвили подарил российской журналистке Ксении Соколовой золотые изделия за 2,8 тысячи лари (около 1,7 тысячи долларов). Из бюджета специальной службы государственной охраны также было оплачено проживание Соколовой в гостинице во время ее визита в Тбилиси в сентябре 2010 года, и это обошлось госохране в 9,5 тысячи лари (5,8 тысячи долларов), сообщают "Новости-Грузия".

Кроме того, "испанский повар президента, его содержание и переводчик для него обошлись народу Грузии в полмиллиона лари (около 350 тысяч долларов)", добавила Имерлишвили. В соответствии с полученными документами, среди оплаченных расходов - и банное обслуживание Виктора Ющенко в апреле 2011 года (591 лари).

Парламентское большинство также считает, что за счет средств службы госохраны президент дарил телефоны, дорогие букеты (в январе 2012 года) и оплачивал учебу своего сына. Кроме того, на гостей президента в гостиницах Батуми в 2012 году было потрачено 39 206 лари.

Саакашвили: средства были потрачены для улучшения имиджа страны и привлечения инвестиций

Президент Грузии Михаил Саакашвили в свою очередь считает, что потраченные из бюджета службы госохраны средства были использованы для популяризации страны и привлечения инвестиций.

"Пусть мне приведут в пример хоть одну страну, где президент не совершает визиты, не возит с собой парламентариев, правительственных лиц, родственников, в том числе не приглашает гостей, не привозит журналистов, представителей и гостей из разных стран для популяризации своей страны", — заявил президент.

Он спросил: "Откуда тогда взялись осуществленные у нас зарубежные инвестиции?" "Сотни миллионов долларов были вложены в Грузию, и все это в результате наших визитов, ужинов и встреч. А что, мы не должны принимать гостей в Грузии на высшем уровне?" - добавил Саакашвили.

Джанашия: специальная служба госохраны не присвоила ни одного тетри

Как заявил сегодня бывший начальник специальной службы государственной охраны Темур Джанашия, специальная служба государственной охраны "не присвоила ни одного тетри".

"Специальная служба государственной охраны существует уже второй десяток лет. Я горжусь тем, что вместе с моими друзьями работал на этой службе и защищал страну. Информация касательно этой службы давно в руках нового правительства, и манипуляция бумагами в такой форме и размахивание ксерокопиями для меня непонятны", - отметил он.

Экс-глава службы высказал сожаление, что "эта тема сегодня стала орудием в политической борьбе". "Расходы, которые производила служба, хочу заверить вас, - вполне законны, и никто не присваивал ни одного тетри, никто не обнаружит средств, которые были нецелесообразно потрачены", - цитирует Джанашию "Грузия онлайн".

Отметим, что информация о растратах Саакашвили появилась на фоне "войны компромата", которая активизировалась в ходе подготовки к акции "Единого национального движения" 19 апреля. Так, в социальных сетях появилось сообщение о том, что бывший премьер-министр Грузии, генсек "Единого национального движения" Вано Мерабишвили организовал "авантюру в Лопотском ущелье" и спровоцировал "тюремный скандал" в прошлом году, что стало основной причиной поражения ЕНД на последних выборах в парламент Грузии. Мерабишвили называет эти обвинения ложью. Представители "Грузинской мечты" не исключают в действиях сторонников президента Саакашвили по подготовке акции провокаций.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября «Общероссийский народный фронт».

19 октября 2017, 13:45

  • Госпитализирован подсудимый по делу "Сасна Црер"

    Сегодня на заседании по делу членов "Сасна Црер" резко ухудшилось самочувствие обвиняемого в содействии отряду Хачатура Гичяна. Защита будет добиваться перевода Гичяна под домашний арест, заявила адвокат.

19 октября 2017, 12:53

19 октября 2017, 12:50

  • Передано в суд дело о смерти пациента на Кубани

    Утверждено обвинительное заключение по делу двух терапевтов больницы в Краснодарском крае, обвиняемых в том, что решили не госпитализировать мужчину, который умер на следующий день, сообщило сегодня следствие.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей