07 марта 2006, 03:33

МВД Грузии объявило о раскрытии нашумевшего дела об убийстве Сандро Гиргвлиани

О раскрытии нашумевшего дела об убийстве менеджера "Объединенного грузинского банка" Сандро Гиргвлиани объявил на специальном брифинге вчера, 6 марта, министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.

Как сообщил министр, по подозрению в совершении данного преступления задержан Георгий Алания, начальник управления Департамента конституционной безопасности МВД Грузии, а также офицеры этого же департамента - Автандил Апциаури, Александр Гачава и Михаил Бибилури. "Все задержанные перевезены во временный изолятор, где ведется их допрос", - сообщил глава МВД.

"Мы располагаем вещественными доказательствами, которые свидетельствуют о причастности этих людей к данному преступлению. В частности, схемой передачи сигналов мобильной связи, где зафиксировано их перемещение, фотоснимки передвижения автомашин на место преступления и обратно", - сказал министр.

Мерабишвили подчеркнул, что, несмотря на большой интерес общественности к данному делу, МВД не могло разглашать детали расследования, так как следователи располагали информацией о том, что преступники были опытными сотрудниками министерства. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

"Из-за того что это было дело моего личного престижа и престижа МВД, расследование вело именно наше министерство. С сегодняшнего дня дело передано генпрокуратуре", - отметил Мерабишвили.

Он также отметил, что в получении вещественных доказательств большую роль сыграли действия представителей департамента конституционной безопасности МВД Грузии и криминальной полиции Тбилиси.

В понедельник 6 марта свой первый комментарий по данному делу сделал председатель департамента защиты конституционной безопасности МВД Грузии Дата Ахалая, чье имя связывалось с фактом убийства представителями грузинских оппозиционных партий, которые требовали отправить в отставку всех высокопоставленных чиновников МВД, которые могут быть причастны к убийству, а также самого министра внутренних дел, как несущего ответственность за происходящее в его ведомстве.

В частности, кроме Ахалая, оппозиция называла имена начальника Генеральной инспекции МВД Васила Санодзе, начальника службы по связям с общественностью МВД Гурама Донадзе, заместителя главы департамента защиты конституционной безопасности МВД Олега Мельникова. Все указанные лица в день гибели Гиргвлиани сидели в одном с ним ресторане за соседним столиком. Представители оппозиции утверждали, что убийство Гиргвлиани было связанно с конфликтом, возникшим между ним и представителями МВД в ресторане.

"Я чувствую большую моральную ответственность за того, что этот инцидент совпал с моим личным конфликтом", - сказал журналистам Ахалая. По его словам, "расследование преступления было дело чести и мы смогли расследовать это дело".

"Все обвиняемые будут строго наказаны и поскольку они полицейские, их накажут строже, чем обычных граждан за совершение такого преступления", - пообещал Ахалая.

В то же время о мотивах убийства ни Мерабишвили, ни Алахая не сделали комментариев. Как заметил в беседе с журналистами Ахалая, "он оперативный сотрудник и не может говорить о мотивах убийства".

28-летний Сандро Гиргвлиани был найден мертвым в пригороде Тбилиси в поселке Окрокана 28 января. На его теле имелись следы жестокого избиения. Как выяснилось впоследствии, Гиргвлиани вместе со своим другом, также сотрудником "Объединенного грузинского банка" Леваном Бухаидзе был увезен вечером 27 января неизвестными лицами на автомашине "Мерседес" из ресторана в центре столицы. В лесу в местечке Окрокана Гиргвлиани и Бухаидзе были сильно избиты. Бухаидзе удалось выжить и сбежать от похитителей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии