05 декабря 2009, 16:00

В Дагестане в связи со вспышкой эпидемии гриппа введен карантин

За последнюю неделю в Дагестане зарегистрировано 6513 случаев ОРВИ, при этом уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ превысил пороговый уровень в 1,5 раза. Постановлением главного государственного санитарного врача по Республике Дагестан в Махачкале во многих организациях и учреждениях введен карантин.

По данным дагестанского управления Роспотребнадзора, почти половина зарегистрированных в Дагестане заболеваний с 23 по 29 ноября - 3205 - приходится на Махачкалу, где эпидемический порог превышен почти на 50%.

Учитывая сложившуюся эпидемическую ситуацию по гриппу и ОРВИ, и в целях предупреждения дальнейшего распространения заболеваний, постановлением главного государственного санитарного врача по Республике Дагестан Элеоноры Омариевой введены ограничительные мероприятия (карантин) по гриппу и ОРВИ в организациях и на объектах  Махачкалы до особого распоряжения.

В частности, закрыты на карантин отдельные группы и классы в школах и вузах столицы Дагестана. Кроме этого, запрещен допуск посетителей в лечебные стационары и учреждения с круглосуточным пребыванием, в том числе в дома ребенка, детские дома, интернаты.

На время карантина приказом главного государственного санитарного врача Дагестана запрещено проведение массовых мероприятий.

Руководителей всех предприятий и организаций обязали обеспечить проведение дезинфекции в помещениях, соблюдать температурный режим и режим проветривания. Весь обслуживающий персонал должен носить маски.

Однако в аптеках Махачкалы практически невозможно приобрести маски. Корреспондент "Кавказского узла" обошел 10 аптек, и нигде не было их в продаже.

"Я одела бы маску, но где ее взять? - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" продавец одного из магазинов. - Если они вводят карантин, то пусть всем выдадут в достаточном количестве маски".

Что касается ситуации с заболевшими вирусом гриппа AH1N1, то, по данным министерства здравоохранения Дагестана, диагноз лабораторно подтвержден у 80 человек, три человека скончались.

Напомним, что на карантин в связи с распространением гриппа с 28 ноября по 5 декабря закрыты все школы столицы Северной Осетии Владикавказа. Карантин в школах Волгограда, введенный также из-за гриппа, был продлен до 3 декабря. В связи с увеличением заболевших гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в Астраханской области, 1 декабря было решено продлить вынужденные каникулы в школах, введенные 24 ноября, еще на неделю.

А в Грозном 30 ноября сняли введенный за неделю до того карантин в связи с ростом больных острыми респираторными заболеваниями, и занятия во всех 40 школах города возобновлены в полном объеме.

Что касается свиного гриппа, то случаи заболевания им отмечены в большей части регионах ЮФО: в Ростовской области, Краснодарском крае, КалмыкииСеверной Осетии, Астраханской, Волгоградской областях. Зафиксированы случаи заболевания и в странах Южного Кавказа - Грузии и Армении.

Автор: Тимур Исаев ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей