05 ноября 2009, 21:00

В Ростовской области зарегистрировано 17 заболевших свиным гриппом

В Ростовской области зарегистрировано 17 случаев заболевания гриппом A/H1N1, которые подтверждены лабораторными исследованиями, девять человек из числа заболевших прибыли из-за рубежа, сообщил начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ростовской области Владимир Рыжков.

Ранее главный ветеринарный врач РФ, заявлял, что Россельхознадзор не видит необходимости вводить в России торговые ограничения на продукцию животноводства, в том числе и из-за распространяющегося вируса гриппа A/H1N1 - свиного гриппа.

По словам Рыжкова, 9 человек из числа инфицированных вирусом свиного гриппа были выявлены среди пассажиров воздушных судов, отмечает "Интерфакс".

"Из этого следует, что меры профилактики, которые проводятся в Ростовской области, в том числе и досмотр в аэропорту, на практике оказываются действенными. Локализация очагов вируса происходит в короткие сроки, что не позволяет инфекции распространятся среди населения региона", - цитирует Рыжкова "РБК".

Как уточняется на сайте ТУ Роспотребнадзора по РО, в целях предотвращения завоза свиного гриппа в настоящее время осмотрено 377 рейсов, 7739 пассажиров и членов экипажей воздушных судов, прибывших из эндемичных по высокопатогенному гриппу стран, усилен контроль в пограничных территориях с Украиной для создания барьера дальнейшего распространения инфекции. По информации Роспотребнадзора, большая часть заболевших (12 человек) прибыли из-за рубежа, в том числе из Испании, Болгарии, Англии, Мальты, Турции и Китая.

По словам начальника отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по Ростовской области, для предупреждения распространения гриппа в Ростовской области проводится вакцинация населения. К настоящему времени в регионе вакцинированы 600 тысяч человек, сообщил он.

Владимир Рыжков пояснил, что вакцинация россиян непосредственно против свиного гриппа, на проведение которой из федерального бюджета выделено 4 млрд. руб., начнется 9 ноября с регионов Сибири и Дальнего Востока, для этого уже разработано 4 вида вакцины.

Прививать будут бесплатно тех, кто наиболее подвержен риску заболеть (это врачи, учителя и т.д.), добавил он, отметив, что из областного бюджета на вакцинацию направлено 17 млн. руб.

Отметим, что в последнее время число заболевших свиным гриппом в регионах ЮФО растет. Так, 3 ноября был зарегистрирован третий случай свиного гриппа в Северной Осетии. Десять случаев заболевания зафиксировано на территории Республики Калмыкия.

Свиной грипп распространяется на территории Краснодарского края. Однако там точное число заразившихся пока неизвестно, поскольку данные разных источников о количестве заболевших расходятся. По данным же краевого управления Роспотребнадзора, по состоянию на 2 ноября в Краснодарском крае были зарегистрированы 7 случаев заболевания.

Ранее, в конце октября были зафиксированы первые 11 случаев свиного гриппа в Ставропольском крае. В Дагестане в конце октября было зарегистрировано пять случаев этого заболевания.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей