28 ноября 2009, 21:27

В столице Северной Осетии школы закрыты на карантин

С 28 ноября по 5 декабря все школы столицы Северной Осетии Владикавказа будут закрыты на карантин. Такое решение было принято Роспотребнадзором и Министерством образования республики из-за превышения эпидемиологического порога заболеваниями ОРЗ и ОРВи.

Как сообщила сегодня заместитель начальника управления образования администрации Владикавказа Светлана Гиоева, "согласно рекомендациям республиканского управления Роспотребнадзора и данным ежедневного мониторинга состояния заболеваемости учащихся сезонным гриппом и ОРВИ, управлением образования администрации Владикавказа издан приказ о приостановлении занятий во всех 52 городских школах с субботы, 28 ноября по 5 декабря.

Она отметила, что уровень заболеваемости учащихся превышает 20%-й эпидемический порог, в отдельных школах на конец текущей недели оставалось менее трети от всего контингента.

Как рассказала завуч общеобразовательной школы №7 Владикавказа Валентина Будаева, "в школе стало много заболевших, в некоторых классах приходили только по 5 или 6 человек. Но больше всего заболевших - в начальных классах".

В школе №44 подтвердили, что количество заболевших у них также увеличилось. Кроме детей также болеют и учителя школ.

Между тем, стоимость лекарственных препаратов в Северной Осетии, предназначенных для лечения простуды и острых респираторно-вирусных заболеваний, как отечественного, так и иностранного производства сейчас слишком завышены. Так, препарат против гриппа "Оцилокциум", который ранее стоил 220 рублей, сейчас можно купить за 356 рублей. А не менее популярный "Арбидол" можно найти далеко не во всех аптеках города.

Однако, по словам министра экономики Северной Осетии Заура Кучиева, цены на лекарственные препараты регулируются. В качестве подтверждения он привел постановление правительства, согласно которому, оптовая наценка на жизненно важные медикаменты не должна превышать 10%, розничная - 20%. Соответственно, суммарная торговая наценка на цену производителя теоретически не может быть выше 30%.

"Но от производителя или импортера лекарственных средств до розничной сети их реализации существует многоступенчатая система посредников. В результате для конечного потребителя, для больного, цена лекарств неимоверно возрастает", - пояснил Кучиев.

В связи с осложнением эпидемиологической обстановки по гриппу министерством здравоохранения и социального развития России определен стандарт лечения, который предполагает непременное наличие в аптечной сети таких препаратов, как "Арбидол", "Кагоцел", "Ингавирин", "Тамифлю", "Интерферон" (альфа и гамма), а также защитных одноразовых масок.

Тем временем в Северной Осетии проводится вакцинация жителей республики  от сезонного гриппа, в первую очередь прививки были сделаны сотрудникам республиканского управления Роспотребнадзора. Прививки от сезонного гриппа и вируса А/H1N1 (свиного гриппа) являются бесплатными для населения.

"Сегодня крайне важными являются вакцинации против сезонного гриппа и против  вируса А/H1N1, и оптимальным промежутком между двумя прививками считается двухнедельный период",- сообщил глава Роспотребнадзора по Северной Осетии Таймураз Бутаев.

Напомним, что три подтвержденных случая заболевания жителей республики свиным гриппом обусловлены их пребыванием в иностранных государствах.

 

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей