01 декабря 2009, 21:30

В Армении не зарегистрировано новых случаев заражения свиным гриппом

Все ранее заболевшие свиным гриппом уже выздоровели и выписаны из инфекционной больницы. В течение последних дней в Армении не зарегистрировано новых случаев заражения гриппом АH1N1. Об этом сообщил главный инфекционной врач Ара Асоян.

Вместе с тем, Асоян отметил, что отсутствие сегодня больных не исключает возникновение новых случаев заражения вирусом АH1N1. "Хотя новых случаев не зафиксировано, между тем, болезнь все еще есть. Возможно, что будут выявлены новые больные. Однако думаю, что повода для паники нет",- заявил Ара Асоян.

Отметим, что неделю тому назад в Армении был зафиксирован первый случай смерти с подозрением на свиной грипп. В ереванской инфекционной больнице скончался 51-летний мужчина.

Комментируя санитарно-эпидемиологическую ситуацию в уголовно-исполнительных учреждениях, пресс-секретарь начальника УИУ Министерства юстиции Армении Арсен Бабаян сообщил, что из находящихся в тюрьмах 4000 заключенных 24 больны гриппом, однако вируса АH1N1 в тюрьмах нет. Вместе с тем, по его словам, в тюрьмах ужесточен противоэпидемический режим.

Согласно данным Министерства здравоохранения, в Армении у пяти больных подозревался вирус свиного гриппа. Пробы для анализа пятерых из них были направлены в лондонскую референс-лабораторию, где получен положительный результат на наличие вируса.

Минздрав Армении распространил информацию о проникновении свиного гриппа в Армению 9 ноября. Согласно заявлению Минздрава, все носители вируса прибыли в Армению из-за рубежа.

В течение последних месяцев в стране предпринимаются меры по пресечению ввоза и дальнейшего распространения вируса. В частности, в ереванском аэропорту "Звартноц" продолжается постоянный мониторинг состояния здоровья приезжающих.

Лекарство для лечения свиного гриппа - "Тамифлю" - выдается в Армении бесплатно в рамках госзаказа и только по назначению врача. Любой гражданин, обратившийся с подозрением на свиной грипп в любое медицинское учреждение страны, имеет право на бесплатное обследование и лечение.

Ранее главный инфекционный врач Армении Ара Асоян назвал ситуацию, связанную с началом распространения вируса AH1N1, психозом. Он призвал население не поддаваться панике.

"Сегодня ситуация напоминает какой-то психоз. Люди ищут "Тамифлю" и маски. Хочу еще раз повторить, что в случае со свиным гриппом "Тамифлю" назначают только тяжело больным. Нет никакой необходимости ходить в марлевых повязках, но если кому нравится, то пусть ходят. Цены на лекарства и марлевые повязки контролируются",- заявил Асоян.

Ара Асоян призвал быть внимательными ко всем признакам гриппа и соблюдать необходимые меры: не ходить на работу и не отправлять детей в школы, и детские сады, даже в случае невысокой температуры.

Министерство здравоохранения Армении проводит консультации с представителями Полиции, Службы национальной безопасности, Министерства обороны и других государственных структур о рисках и возможностях проникновения в страну вируса AH1N1.

Скоро на телевидении Армении появится ролик о свином гриппе, информирующий население об этой болезни. Министерство здравоохранения выпустило брошюру под названием "Предотвратим грипп", которые раздаются населению в пунктах первичной охраны здоровья.

Согласно сообщению министерства образования и науки, для профилактики и борьбы с гриппом вообще и вирусом AH1N1 в частности, в случае возникновения эпидемии в школах Армении установлен усиленный контроль.

Всемирная организация здоровья может предоставить Армении вакцины от свиного гриппа уже в конце декабря.

В Центре контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения оборудована специальная лаборатория, которая дает возможность точно диагностировать свиной грипп.

В Министерстве здравоохранения Армении была создана специальная комиссия, утверждена национальная программа борьбы с возможной пандемией гриппа A/H1N1.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей