30 ноября 2009, 10:50

В школах Грозного возобновлены занятия

В городских школах Грозного отменен введенный неделю назад карантин в связи с ростом больных острыми респираторными заболеваниями (ОРВИ). Занятия во всех 40 школах города возобновлены в полном объеме, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель департамента образования города Грозного.

"Карантин в школах города Грозного был введен в прошлый понедельник, 23 ноября, в связи с рекомендациями медиков. Проведенные тогда в школах проверки показали, что уровень простудных заболеваний среди школьников составляет от 35 до 70 процентов, а для того, чтобы объявить карантин, достаточно неявки на занятия 20 процентов учащихся", - сказал собеседник.

В республиканском министерстве здравоохранения говорят, что отмена занятий в школах Грозного была связана со вспышкой эпидемии гриппа. "Речь, впрочем, идет не о так называемом свином гриппе, а о других, менее опасных видах этого заболевания. После введения карантина, во всех учебных заведениях Грозного специалистами была проведена  дезинфекция помещений. Необходимо также отметить, что порог больных острыми респираторными заболеваниями учащихся в этом году сравним с прошлогодним", - утверждают в республиканском Минздраве.

Медики также утверждают, что эпидемия свиного гриппа республики не коснулась. Однако, как утверждают местные жители, в Чечне отмечены как минимум два случая смерти заболевших этим вирусом больных. В обоих случаях речь идет о женщинах.

"Неделю назад у моей знакомой умерла близкая родственница. Говорят, что она заболела свиным гриппом. Ей, насколько мне известно, было всего 36 лет. Кроме того, рассказывают о смерти еще одной молодой женщины, в возрасте примерно 30 лет. Она тоже умерла от гриппа. Но вот почему-то наши власти и Минздрав об этом ничего не говорят. Закрыли на десять дней школы на карантин, и все", - говорит жительница Грозного Тамара.

В министерстве здравоохранения убеждены, что никакого свиного гриппа в Чечне нет.

"Рассказы о том, что у нас в республике уже есть случаи смерти людей от заболевания вирусом А/H1N1, или, как его еще называют свиным гриппом, не более, чем слухи. Еще когда в первых числах ноября в ряде российских СМИ появилась информация о том, что в одном из московских ВУЗов якобы был выявлен студент из Чечни больной свиным гриппом, была проведена проверка, которая показала, что это не соответствует действительности. Большинство населения слабо представляет себе, что такое этот самый свиной грипп, отсюда и идут всякие слухи и сплетни", - заявил представитель министерства здравоохранения.

Напомним, что случаи заболевания свиным гриппом отмечены в большей части регионах ЮФО: в Ростовской области, Краснодарском крае, Калмыкии, Дагестане, Северной Осетии, Астраханской, Волгоградской областях. Зафиксированы случаи заболевания и в странах Южного Кавказа - Грузии и Армении.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей