05 ноября 2009, 04:30

В Краснодарском крае распространяется свиной грипп

На территории Краснодарского края распространяется вирус А/Н1N1 (свиной грипп), однако точное число заразившихся неизвестно, поскольку данные разных источников о количестве заболевших расходятся.

По данным краевого управления Роспотребнадзора, по состоянию на 2 ноября в Краснодарском крае были зарегистрированы 7 случаев заболевания свиным гриппом. "Шестеро больных являются приезжими и лишь один из заболевших - житель Краснодарского края, отдыхавший в анапском санатории", - сообщили в ведомстве.

Так, по данным краевого управления Роспотребнадзора, в ходе активного наблюдения за детьми, возвращающимися из стран,  неблагополучных по заболеваемости, высокопатогенный грипп А/H1N1 был выявлен у 3 из 7 детей, вернувшихся с признаками ОРВИ в Геленджик из Украины.

Дети в составе группы ездили на фестиваль "Украиночка собирает друзей" в украинской город Череповцы. В поезде по дороге обратно семеро ребят почувствовали недомогание - у них появились признаки респираторного заболевания. В Москве детей осмотрели медики, им оказали помощь. По прибытии на Кубань группа детей была обследована в рамках проводимого в крае лабораторного мониторинга лиц, прибывающих из регионов, неблагополучных по ситуации со свиным гриппом. У трех детей, согласно данным ведомства, получен положительный результат на А/H1N1.

"В настоящее время дети получают лечение по месту жительства и находятся под медицинским наблюдением", - уточнили в Роспотребнадзоре.

В свою очередь, Департамент здравоохранения Краснодарского края заявил, что на 3 ноября на территории края нет ни одного заболевшего свиным гриппом.

По словам представителя Роспотребнадзора по краю, в настоящее время в порту "Кавказ", связывающем Тамань и Крым, действует эпидемиологический контроль, "однако это позволит не полностью предотвратить проникновение  вируса, а лишь ограничить количество заболевших".

"Было бы странно, если бы свиной грипп не проник на Кубань, ведь этот  вирус распространяется воздушно-капельным путем, - отметили в Роспотребнадзоре. - В целях недопущения распространения гриппа типа А/H1N1/Калифорния/04/09 на территории Краснодарского края проводятся все необходимые профилактические и противоэпидемические мероприятия. Продолжается мониторинг за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих авиатранспортом из неблагополучных стран". По данным ведомства, с момента начала мониторинга - 27 апреля - досмотрено 968 рейсов, 64375 пассажиров, 6040 членов экипажа, случаев заболевания гриппом типа А/H1N1/ Калифорния/04/09 не зарегистрировано.

Между тем, жителей Краснодарского края уже охватывают панические настроения. Жители краевой столицы массово закупают медикаменты, в аптеках скупаются даже те лекарственные средства, которые никогда не пользовались особым спросом при "сезонных" вирусах.

«Люди покупают огромное количество антивирусных средств – самых разнообразных и большими партиями, - рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в одной из краснодарских аптек. – То количество, допустим, «Арбидола», которое мы продаем обычно в течение месяца, на этой неделе разошлось за 3 дня. Сегодня, к примеру, у нас в аптеке даже нет марлевых повязок, которые практически никогда не пользовались спросом. А сегодня вот дефицит».

«Сейчас детям скоро выходить на учебу после каникул, а отпускать ребенка в школу лично мне страшно, - поделилась опасениями жительница Краснодара Ирина Валова, - неизвестно, какие контакты там могут быть. Многие дети уезжают на каникулы в гости, к родным, в том числе и на Украину, а там уже совсем небезопасно. Кроме того, в нашем курортном крае огромное количество приезжих. Думаю, что как бы масштабно не организовывались проверки приезжающих, отследить абсолютно всех просто невозможно. Когда это понимаешь, становится страшно».

По данным Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, за неделю с 26 октября по 1 ноября всего в крае острыми респираторными вирусными инфекциями заболело 7476 человек, что составило 14,6 на каждые 10 тысяч человек населения и в 3,2 раза ниже эпидемического порогового уровня; случаев "сезонного" гриппа не зарегистрировано.

В настоящее время в крае продолжается прививочная кампания против "сезонного" гриппа. На 2 ноября было привито против гриппа 1029448 человек, что составило 20,2 % от численности населения края.

Случаи заболевания вирусом свиного гриппа ранее были выявлены и в ряде других регионов ЮФО России - в Дагестане, Ставропольском крае, Северной Осетии.

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей