31 октября 2009, 14:14

В Дагестане зарегистрировано 5 случаев заражения свиным гриппом

В столице Дагестана Махачкале зафиксировано пять случаев заболевания свиным гриппом (вирус А/Н1N1), одна больная госпитализирована, сообщает республиканское управление Роспотребнадзора.

На совещании по эпидемиологической ситуации по гриппу, которое состоялось у президента Дагестана 30 октября, руководитель управления Роспотребнадзора по Дагестану Элеонора Омариева заявила о том, что в республике зарегистрировано 5 случаев заболевания свиным гриппом. Все заболевшие, по словам Омариевой, являются жителями Махачкалы. Один случай - завозной, больная выезжала в Ростов-на-Дону, где и произошло заражение.

"Заболевание у одной жительницы Махачкалы потребовало госпитализации, однако на сегодня ее состояние оценивается медиками как удовлетворительное, она готовится к выписке. Состояние других больных не вызывает необходимости госпитализации", - сказала руководитель управления Роспотребнадзора по Дагестану.

Как заявила Элеонора Омариева, в управлении Роспотребнадзора по республике имеется аккредитованная лаборатория, подготовлено шесть врачей-вирусологов, которые могут проводить исследования на грипп А/H1N1.

Руководитель управления Роспотребнадзора также коснулась ситуации с паломниками, первые из которых должны отправиться на Хадж 5 ноября. По имеющейся у управления Роспотребнадзора информации, несмотря на предписания организующим Хадж турфирмам, паломники не привиты против сезонного и пандемического гриппа.

Министр здравоохранения Дагестана Ильяс Мамаев сказал, что по распоряжению правительства республики созданы необходимые запасы медикаментов, в случае необходимости будет дополнительно развернут коечный фонд. "Решаются вопросы обеспечения медицинских учреждений аппаратами искусственной вентиляции легких, так как при заболевании гриппом зачастую имеют место осложнения легочного характера с нарушением дыхательных функций. Минздравом уже дополнительно закуплено 20 аппаратов", - сказал Ильяс Мамаев.

Президент Дагестана Муху Алиев дал указание правительству республики выделить 16 миллионов рублей на приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких. Также было поручено выделить необходимые финансовые средства на закупку противовирусных препаратов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении Роспотребнадзора по Дагестану, в ведомстве осуществляется еженедельный мониторинг за уровнем заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения и слежение за циркуляцией возбудителей гриппа, в том числе  А/H1N1.

По последним данным, с 19 по 25 октября превышение недельного эпидемического порога заболеваемости острыми респираторными инфекциями среди населения было зарегистрировано в городах: Буйнакске в 1,5 раза, Дербенте на 2,8 процента, Кизилюрте в 3,6 раз, Ю.-Сухокумске на 5,7 процентов.

В настоящее время в рамках национального календаря профилактических прививок проводится иммунизация населения против сезонного гриппа. Всего планируется поставить 710877 доз вакцины против сезонного гриппа для групп риска. На 29 октября поступило 248230 доз вакцины, иммунизировано 231739 человек.

Случаи заболевания вирусом свиного гриппа ранее были выявлены в ряде кавказских регионов, в частности, в Ставропольском крае, Северной Осетии, Грузии и Азербайджане. Также заражены вирусом A/N1H1 несколько студентов Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ), приехавших из Ингушетии и Чечни.

Автор: Тимур Исаев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей