30 октября 2009, 21:51

В Ставропольском крае растет число заболевших свиным гриппом

Первые 11 случаев заболевания свиным гриппом зафиксированы в Ставропольском крае. Как сообщили в краевом Управлении Роспотребнадзора, эпидемиологическая обстановка по заболеванию высокопатогенным гриппом А/Н1N1 в крае особенно активизировалась в последнюю неделю октября.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 28 апреля Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю распространило обращение к гражданам с призывом воздержаться от туристических поездок в страны, неблагополучные по заболеванию, вызываемому высокопатогенным вирусом гриппа свиней, особенно Мексику. Противовирусные дозы и схемы лечения, рекомендованные для профилактики свиного гриппа те же самые, что и рекомендованные для сезонного гриппа.

Всего с 26 октября выявлено 7 заболевших, отметили в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. По данным медиков, четверо пациентов заразились за пределами края, четверо - контактируя с больным дома, еще у троих больных источник инфекции не установлен.

У всех отмечались одинаковые симптомы носителей вируса высокопатогенного гриппа, больные были госпитализированы. Своевременно оказанная профессиональная медицинская помощь способствовала легкому течению заболевания и выздоровлению без осложнений, передает ИТАР-ТАСС.

11 заболевших свиным гриппом на территории края выявлено за период, начиная с августа текущего года, уточняет "Интерфакс".

В связи с продолжающемся распространением вируса на территории страны, Роспотребнадзор просит жителей края при первых признаках заболевания респираторной инфекцией (повышение температуры тела, озноб, головная боль, насморк, кашель, боль в горле) вызывать врача на дом, не посещать места массового скопления людей, ограничить круг общения, чтобы не стать источником инфекции для окружающих, пишет газета "Северный Кавказ".

"Не занимайтесь самолечением, это может привести к развитию тяжелых осложнений от гриппа, в том числе с неблагоприятным исходом", - предупреждают специалисты.

В мае текущего года Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю сообщило, что совместно с другими службами и ведомствами проводит на территории края ряд профилактических мероприятий в целях недопущения возникновения эпидемии свиного гриппа. Так, в аэропортах проводится досмотр прибывающих международными авиарейсами с бесконтактным измерением температуры тела.

Отметим, что поставки вакцины против гриппа A/H1N1 в России начнутся на следующей неделе. Предполагается, что первыми ее получат Дальневосточный, Сибирский и Северо-Западный федеральные округа, передает радио "Маяк".

Случаи заболевания вирусом свиного гриппа ранее были выявлены в ряде кавказских регионов, в частности, в Северной Осетии, Грузии и Азербайджане. Заражены вирусом A/N1H1 несколько студентов Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ), приехавших из Ингушетии и Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей