06 ноября 2009, 19:56

В Абхазии принимаются меры по предупреждению свиного гриппа

На территории Абхазии случаи заболевания гриппом, вызванным вирусом А/H1N1 не отмечены, однако министерство здравоохранения запланировало ряд мер по его профилактике, сообщил журналистам замминистра здравоохранения Анатолий Акшба.

Президент Абхазии Сергей Багапш дважды проводил совещания по вопросам экстренных мер для предупреждения эпидемии гриппа в республике.

Кроме того, проводятся различные встречи с целью обсуждения ситуации с распространением свиного гриппа в мире, необходимых дополнительных мер предосторожности, профилактики заболевания, рекомендаций взрослым и детям.

Минздравом разработана схема работы лечебных учреждений в случае эпидемии свиного гриппа.

По словам медиков, эпидемия ОРВИ и гриппа в Абхазии обычно бывает в январе - феврале. Врачи предупреждают об опасности заболевания гриппом, который может привести к тяжелым осложнениям, таким как пневмония. В то же время, отмечают медики, больные ОРВИ и гриппом часто занимаются самолечением и не обращаются вовремя за помощью.

Сегодня министр здравоохранения Абхазии Зураб Маршания выехал в Краснодар, где намерен обсудить возможность оказания помощи Абхазии в случае проникновения свиного гриппа в республику.

По словам Акшбы, фармакологическому управлению Минздрава дано поручение обеспечить аптеки достаточным количеством различных противовирусных препаратов.

"Если будет решен вопрос ввоза противогриппозной вакцины, мы проведем вакцинацию детей в возрасте до 7 лет", - сказала главврач Детской поликлиники Сирануш Оганесян.

По словам начальника фармакологического управления Минздрава Ахры Аджбы, фармакологическое управление Минздрава планирует организовать встречу с владельцами частных аптек, чтобы определить список и количество необходимых препаратов и профилактических средств защиты от гриппа.

Главный санитарный врач республики Владимир Берулава отметил важность соблюдения санитарно-гигиенических норм, укрепления иммунитета, профилактики гриппа и ОРВИ.

Отметим, что в Армении также нет ни одного выявленного случая свиного гриппа. Однако возможность проникновения вируса в страну не исключается, заявил главный инфекционный врач Армении Ара Асоян. Он отметил, что Армения окружена странами, где уже зафиксированы случаи заражения этим вирусом.

Между тем, число заболевших свиным гриппом продолжает расти в регионах ЮФО. Так, 3 ноября был зарегистрирован уже третий случай свиного гриппа в Северной Осетии. 17 случаев заболевания гриппом A/H1N1В зарегистрировано в Ростовской области.

Свиной грипп распространяется и на территории Краснодарского края. По данным краевого управления Роспотребнадзора, по состоянию на 2 ноября в Краснодарском крае были зарегистрированы 7 случаев заболевания.

В конце октября, были зафиксированы первые 11 случаев свиного гриппа в Ставропольском крае. В Дагестане на конец октября было зарегистрировано пять случаев этого заболевания. А в Калмыкии число заболевших достигло 30 человек.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей