04 ноября 2009, 18:01

В Армении не исключают угрозу проникновения вируса A/H1N1

В Армении нет ни одного выявленного случая свиного гриппа. Однако возможность проникновения вируса в страну нельзя исключать.  Об этом заявил главный инфекционный врач Армении Ара Асоян. Он отметил, что Армения окружена странами, где уже зафиксированы случаи заражения этим вирусом.

"С медицинской точки зрения ситуация несколько странная: во всех соседних с Арменией странах зарегистрировано немало случаев заражения свиным гриппом, а в Армении - нет. Сколько продлится подобная ситуация и удастся ли Армении избежать проникновения этой инфекции, сказать затрудняюсь",- заявил главный инфекционный врач.

В настоящее время в стране проводятся соответствующие мероприятия, в том числе, проведены проверки порядка 50 граждан, у которых были выявлены подозрительные симптомы, однако ни у одного из них свиной грипп не подтвердился.

Асоян сообщил, что Армения получит вакцину от свиного гриппа в начале 2010 года. По его словам, ранее было принято решение о предоставлении Армении вакцины в конце ноября или в начале декабря, однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изменила свое решение, так как сочла необходимым обеспечить в первую очередь вакциной те страны, в которых уже есть зарегистрированные случаи гриппа A/H1N1.

Армения находится в числе 100 развивающихся стран, которым Всемирная организация здравоохранения намерена предоставить вакцины против свиного гриппа. В настоящее время ВОЗ обсуждает вопрос, связанный с группами риска в Армении, которые должны пройти вакцинацию. По словам Асояна, в эти группы войдут врачи поликлиник и службы скорой помощи, граждане в возрасте 1-24 лет, а также беременные женщины.

Он заверил, что в стране в большом количестве имеются необходимые медикаменты. В Центре контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения оборудована специальная лаборатория, которая дает возможность четко диагностировать свиной грипп. В числе средств предотвращения распространения заболевания - установленные в аэропорту "Звартноц" специальные аппараты, которые определяют температуру человека.

Так за последний период были выявлены шесть случаев повышенной температуры у приезжих армян. Эти люди были госпитализированы и прошли полноценное медицинское обследование.

В Министерстве здравоохранения Армении создана специальная комиссия, утверждена национальная программа борьбы с возможной пандемией гриппа A/H1N1. Летом текущего года Армения уже получила от ВОЗ соответствующие устройства: тестовые системы, при помощи которых можно диагностировать вирус. Армения получила нужные антибиотики и спецодежду для врачей. Специалисты первичного звена прошли переподготовку, мы выпустили небольшую брошюрку "Как предотвратить грипп", действует горячая телефонная линия.

Отметим, что случаи заболевания вирусом свиного гриппа также были выявлены в Азербайджане, в Дагестане, Ставропольском крае, Северной Осетии, Грузии. Также заражены вирусом A/N1H1 несколько студентов Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ), приехавших из Ингушетии и Чечни.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 19:27

22 июля 2018, 18:29

  • Южная Осетия и Сирия установили дипотношения

    Соглашение об установлении дипломатических отношений было подписано сегодня министрами иностранных дел Южной Осетии и Сирии. Еще одним важным итогом встречи стала договоренность о визите президента Южной Осетии в Дамаск. 

22 июля 2018, 17:29

22 июля 2018, 16:30

22 июля 2018, 15:59

  • Источник рассказал о давлении на Заура Дадаева в колонии

    Осужденному по делу об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву пригрозили переводом в колонию с более жесткими условиями содержания после его отказа пройти допрос на полиграфе и предоставить силовикам личные записи, сообщил сегодня "Росбалт".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей