14 ноября 2009, 18:50

Главный инфекционист Армении призывает население не поддаваться панике

Главный инфекционный врач Армении Ара Асоян назвал ситуацию, связанную с началом распространения в стране вируса AH1N1, психозом. Он призвал население не поддаваться панике.

"Сегодня ситуация напоминает какой-то психоз. Люди ищут "Тамифлю" и маски. Хочу еще раз повторить, что в случае со свиным гриппом "Тамифлю" назначают только тяжело больным. Нет никакой необходимости ходить в марлевых повязках, но если кому-то нравится, то пусть ходит. Цены на лекарства и марлевые повязки контролируются", - заявил Асоян.

По словам врача, в случае повышения цен, министерство приглашает руководителей компаний-импортеров и предпринимает соответствующие шаги. Кроме того, при необходимости, граждане, обратившись в больницу, могут получить все необходимые медикаменты.

Вместе с тем, Ара Асоян призвал быть внимательными ко всем признакам гриппа и не ходить на работу и не отправлять детей в школы и детские сады даже в случае невысокой температуры.

Асоян подтвердил, что в настоящий момент в Армении имеется пять больных с подозрением на свиной грипп. Анализы подозреваемых в инфицировании вирусом AH1N1 отправлены на экспертизу.

9 ноября Минздрав Армении распространил информацию, согласно которой свиной грипп проник в Армению. В частности, исследование трех больных с подозрением на вирус АH1N1 дало положительные результаты. По словам Асояна, согласно установленному порядку, первые случаи этого заболевания должна подтвердить лондонская лаборатория. Он сообщил, что анализы этих трех граждан уже направлены в Лондон.

По данным Минздрава Армении, все случаи заболевания свиным гриппом в республике связаны с проникновением вируса извне, причем в большинстве случаев из России.

Асоян также сообщал, что Армения получит вакцину от свиного гриппа в начале 2010 года.

Армения находится в числе 100 развивающихся стран, которым Всемирная организация здоровья намерена предоставить вакцины против свиного гриппа. В настоящее время Всемирная организация здоровья (ВОЗ) обсуждает вопрос, связанный с группами риска в Армении, которые должны пройти вакцинацию. По словам Асояна, в эти группы войдут врачи поликлиник и службы скорой помощи, граждане в возрасте 1-24 лет, а также беременные женщины.

Отметим, что Министерство здравоохранения Армении проводит консультации с представителями полиции, Службы национальной безопасности, Министерства обороны и других государственных структур о рисках и возможностях проникновения в страну вируса AH1N1.

Скоро на телевидении Армении появится ролик о свином гриппе, информирующий население об этой болезни. Министерство здравоохранения выпустило брошюрку под названием "Предотвратим грипп", которые раздаются населению в пунктах первичной охраны здоровья.

Согласно сообщению министерства образования и науки, для профилактики и борьбы с гриппом вообще и вирусом AH1N1, в частности, в случае возникновения эпидемии в школах Армении установлен усиленный контроль.

Случаи заболевания вирусом свиного гриппа также были выявлены в Азербайджане, в Дагестане, Ставропольском крае, Северной Осетии, Астрахани, Калмыкии, Ростовской области, Грузии. Также заражены вирусом A/N1H1 несколько студентов Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ), приехавших из Ингушетии и Чечни.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей