10 ноября 2009, 21:10

В Астраханской области свиным гриппом заболели семь человек

Уже 7 случаев заболевания гриппом А/H1N1 зафиксировано в Астраханской области по данным на 9 ноября. Все случаи завозные. Больные, в основном приезжие жители из Краснодара и Москвы, проходят обследование в больницах города.  Их состояние здоровья находится под контролем врачей. Специалисты отмечают, что высока вероятность прихода инфекции свиного гриппа с юга и центральной части России.

Ранее сообщалось, что вирус гриппа А/H1N1 был выявлен у игрока волгоградской команды КВН, прибывшей в Астрахань для участия в межрегиональной лиге КВН "Каспий".

"Несмотря на резкое увеличение количества заболевших, случаи со смертельным исходом от гриппа вообще и от свиного в частности отсутствуют", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в Центра гигиены и эпидемиологии ФСИН России по Южному Федеральному Округу в Астраханской области.

В пресс-службе Министерства здравоохранения по Астраханской области заметили, что вирус А/H1N1 пока в Астрахани не распространяется с такой силой как в других регионах ЮФО.

На настоящий момент нет информации о том, насколько легко этот вирус распространяется между людьми, говорят в Минздраве области, но он действительно является заразным и передается от одного человека к другому. Считается, что способы передачи нового вируса идентичны способам распространения сезонного гриппа, вирусы которого в основном передаются от человека к человеку во время кашля или чихания заболевших людей. Некоторые могут заболеть, прикоснувшись к предметам, на которых находятся вирусы гриппа, а затем к собственному рту или носу.

Врачи также отмечают, что симптомы свиного гриппа у людей предположительно такие же, как и симптомы обычного сезонного гриппа, и включают жар, вялость, отсутствие аппетита и кашель. Некоторые больные гриппом А/H1N1 сообщают также о насморке, боли в горле, тошноте, рвоте и поносе. Для того чтобы диагностировать инфекцию свиного гриппа, как правило, необходим сбор респираторного образца в течение первых 4-5 дней заболевания (когда вероятность передачи вируса больным наиболее высока). Однако некоторые люди, особенно дети, могут быть заразными на протяжении 7 и более дней. Выявление вируса свиного гриппа требует отправки в специализированные вирусологические учреждения для проведения лабораторного анализа.

В Минздраве области также рассказали, что есть четыре группы антивирусных препаратов для лечения гриппа: "Амантадин", "Римантадин", "Осельтамивир" и "Занамивир". Несмотря на то, что большинство вирусов гриппа восприимчивы ко всем четырем препаратам, последние данные ВОЗ свидетельствуют об устойчивости вируса к "Амантадину" и "Римантадину".

Ажиотажа по поводу скупки противовирусных препаратов в городе не наблюдается. Как отметили сотрудники Центральной аптеки города Астрахани, в основном спросом пользуются медикаменты для лечения сезонного гриппа и его профилактики. "Но в то же время спрос не превышает ту отметку, которая наблюдалась в прошлом году. Следует отметить, что в списке наиболее спрашиваемых товаров оказались марлевые повязки, что указывает на присутствие у астраханцев опасения по поводу данной инфекции. В целом паники среди народа нет, очередь за лекарством не выстраивается, да и ценовой эквивалент остается прежним", - рассказали в аптеке.

В Астрахани ситуация со свиным гриппом далека от эпидемического порога, поэтому вопрос о закрытии на карантин школ, ВУЗов не поднимался. Тем не менее, практически все учреждения и организации разместили памятки, разрешающие вход только при наличии респираторной повязки.

"Для предотвращения распространения таких респираторных болезней, как грипп, необходимо придерживаться обычных мер повседневной гигиены: не прикасаться к глазам, носу или рту. Инфекция передается именно таким способом; стараться избегать близкого контакта с заболевшими людьми; тщательно и часто мыть руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания; следовать рекомендациям учреждений здравоохранения относительно закрытия школ, непосещения мест скопления людей и других мер изолирования при гриппе", - советуют врачи на сайте Центра гигиены и эпидемиологии ФСИН России по ЮФО в Астраханской области.

Отметим, что 8 ноября глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова сообщила, что число подтвержденных случаев гриппа А/H1N1 в России превысило 4,5 тысячи человек. По официальным данным на начало ноября 2009 года, в России от этого заболевания умерли 19 человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", случаи заболевания свиным гриппом отмечены не только в Астраханской области, но и в других регионах ЮФО.

Так, 17 случаев заболевания гриппом A/H1N1 зарегистрировано в Ростовской области по данным на 5 ноября. Свиной грипп распространяется и на территории Краснодарского края, где, по данным Роспотребнадзора, по состоянию на 2 ноября были зарегистрированы 7 случаев заболевания. В Калмыкии число заболевших достигло уже 30 человек, а в Дагестане - 12 человек. В Северной Осетии зафиксировано три случая свиного гриппа. В Волгоградской области на 9 ноября зарегистрировано 85 больных свиным гриппом (А/H1N1). В Ставропольском крае на 9 ноября лабораторно подтверждено 50 случаев заболевания свиным гриппом.

В Минздраве Чечни заявляют, что в республике случаев "свиного гриппа" пока не наблюдалось.

Автор: Ирина Мельникова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей